Ajouter un nouveau bloc

L’image ci-dessous vous montre l’écran d’administration complet de l’éditeur de bloc WordPress pour la publication des articles et des pages.

Vue d'ensemble de l'éditeur de blocs

Vous pouvez ajouter des blocs depuis la barre d’icônes supérieure ou du bloc vide situé sous la section du titre de la publication, lorsque vous commencez une nouvelle page ou un nouvel article.

Mais ce n’est pas tout ! Vous trouverez dans cet article différentes façons d’ajouter des blocs à votre document. Lisez d’abord ce qui concerne l’outil d’insertion et sa fonction de recherche, puis vous apprendrez les différentes façons d’ajouter des blocs, et comment les déplacer dans votre document.

Qu’est-ce que l’outil d’insertion ? Qu’est-ce que l’outil d’insertion ?

À chaque fois que vous voyez le bouton « Ajouter un bloc » (icône « plus » ⊕), vous pouvez cliquer dessus et obtenir une liste de blocs, dans une petite fenêtre modale. Dans cette fenêtre, vous trouverez les blocs les plus utilisés. En cliquant sur le bouton « Tout parcourir » situé en dessous, la liste complète des blocs, classés par catégorie, s’affichera dans une barre latérale sur la gauche.

Outil d'insertion de bloc dans le contenu.

Il existe plusieurs façons d’ajouter un bloc, de rechercher et de choisir le type de bloc dont vous avez besoin :

• L’outil d’insertion ⊕ à droite d’un bloc vide ;
  • L’outil d’insertion ⊕ dans la barre d’outils supérieure ;
  • L’outil d’insertion ⊕ au centre entre les blocs ;
  • La commande Slash (barre oblique : « / ») dans un bloc de paragraphe vide ;
  • Depuis le menu « Plus d’options » (trois points) dans la barre d’outils des blocs ;

Voir ci-dessous pour des captures d’écran spécifiques permettant d’identifier l’emplacement de l’outil d’insertion de bloc.

Haut ↑

Rechercher un bloc Rechercher un bloc

Depuis l’outil d’insertion, vous pouvez utiliser la boîte de recherche pour rechercher des blocs en saisissant le début d’un nom de bloc ou un mot clé, par exemple « image » ou « titre », puis une liste de blocs qui correspondent à la recherche s’affichera. Sélectionnez le bloc souhaité à l’aide du clic de la souris, ou des touches fléchées et la touche entrée. Lorsque vous utilisez la commande Slash, vous obtenez également un résultat de recherche lorsque vous commencez à saisir du texte.

Recherche d'un bloc depuis l'outil d'insertion.

Haut ↑

L’outil d’insertion ⊕ à droite d’un bloc vide L’outil d’insertion ⊕ à droite d’un bloc vide

Cliquez sur le bouton « Ajouter un bloc » (⊕) à droite d’un bloc vide pour sélectionner ou rechercher un bloc.

Outil d'insertion ouvert depuis un bloc vide.

Haut ↑

L’outil d’insertion ⊕ dans la barre d’outils supérieure L’outil d’insertion ⊕ dans la barre d’outils supérieure

Vous pouvez ajouter un bloc en cliquant sur le bouton « Ajouter un bloc » ⊕ situé en haut à gauche de l’éditeur (barre d’outils supérieure).

Outil d'insertion dans la barre latérale.

L’encart de la barre d’outils supérieure affiche également des informations supplémentaires par bloc et vous pouvez voir un petit aperçu du bloc en le survolant.

Démonstration en vidéo de l’insertion de bloc depuis la barre d’outils supérieure.

Haut ↑

La commande Slash dans un bloc de paragraphe vide La commande Slash dans un bloc de paragraphe vide

L’utilisation de la commande slash (barre oblique « / ») permet d’ouvrir l’outil d’insertion et sa recherche. Vous n’avez donc pas besoin d’interrompre votre flux d’écriture en utilisant la souris pour ajouter une citation ou une liste via le clavier.

Commencez par ajouter un nouveau paragraphe normalement en appuyant une ou plusieurs fois sur la touche Entrée.

Bloc paragraphe vide.

Ensuite, saisissez « / » et commencez à saisir le nom d’un bloc pour lancer la recherche.
Quelques exemples d’utilisation :

• En saisissant « /li » vous verrez apparaître le bloc Liste en premier résultat, pressez la touche entrée et commencer à rédiger votre liste ;
  • Saisissez « /b » pour obtenir la liste des blocs contenant cette lettre, par exemple le bloc Boutons et le bloc Bannière ;
  • Utilisez les touches flèches haut et bas pour parcourir la liste de résultats, ou continuez à saisir le nom du bloc voulu pour affiner votre recherche, par exemple « /ban » pour le bloc Bannière ;

Enfin, pour insérer le bloc voulu dans les résultats de recherche, pressez la touche Entrée, ou cliquez sur l’élément avec la souris.

Démonstration en vidéo de la façon dont vous pouvez ajouter un nouveau bloc avec la commande Slash dans un paragraphe vide.

Haut ↑

Depuis le menu « Plus d’options » dans la barre d’outils des blocs Depuis le menu « Plus d’options » dans la barre d’outils des blocs

Enfin, vous pouvez cliquer sur le bouton « Plus d’options » (trois points) juste au-dessus d’un bloc sélectionné (appelé la barre d’outils des blocs) et choisir d’insérer un bloc avant ou après le bloc actuel.

Haut ↑

Déplacer les blocs Déplacer les blocs

Poignées de déplacement

Les boutons « Monter » et « Descendre » (icônes de flèches vers le haut et vers le bas) situés dans la barre d’outils au dessus d’un bloc peuvent être utilisés pour déplacer un bloc vers le haut et vers le bas dans votre document.

Bouton « Monter » dans la barre d'outil du bloc.
Bouton « Descendre » dans la barre d'outil du bloc.

Glisser-déposer

Vous pouvez faire glisser les blocs dans l’éditeur en cliquant sur les boutons Monter/Descendre. Cliquez sur ces boutons, maintenez votre clic, puis déplacez le bloc vers le haut ou le bas. Remarquez les barres bleues indiquant l’endroit où le bloc sera placé. Relâchez le bouton de la souris lorsque vous avez trouvé l’endroit où déplacer le bloc.

Traduit par Marie Comet
Relu par Didier Demory / Wolforg & Jb Audras
Dernière mise à jour le 18 août 2020