Écran Menus

L’écran Menus permet à l’utilisateur de créer un menu personnalisé (également appelé « barre de navigation », « menu de navigation » ou « menu principal »). C’est une section du site qui aide les visiteurs à naviguer dans le site. Selon le thème utilisé, un site aura généralement un menu de navigation, tandis que certains thèmes peuvent activer des menus secondaires ou de pied de page. Il est essentiel d’avoir un menu de navigation soigné et simplifié, afin que ce ne soit pas confus pour vos visiteurs.

Dans votre menu, vous pourrez ajouter différents éléments tels que des liens vers des pages, des articles, des catégories, ou des liens personnalisés vers l’url de votre choix, comme par exemple un autre site, puis choisir l’ordre des éléments et leur hiérarchie (possibilité de créer des sous-menus). En bref, votre menu est totalement personnalisable.

L’écran Menus est accessible via le Tableau de bord, Apparence puis Menus.

Options de l’écran

Les options de l’écran vous permettent de choisir quels modules sont affichés ou non affichés dans l’écran sous-jacent. Cliquez sur l’onglet Options de l’écran, il affiche une liste des modules et options possibles avec une case à cocher à côté de chacun. Cochez la case de chaque module ou option que vous souhaitez afficher, ou décochez la case pour ne pas afficher ce module. Cliquez à nouveau sur l’onglet Options de l’écran pour le fermer.

Haut ↑

Création d’un menu

1. Allez sur le Tableau de bord de WordPress.
  2. Dans le menu Apparence, cliquez sur Menus pour faire apparaître l’éditeur de menu.
  3. Saisissez un nom pour votre nouveau menu dans le champ Nom du menu
  4. Vous pouvez cocher Ajouter automatiquement les pages de premier niveau à ce menu. Il sera toujours possible de modifier ce choix ultérieurement. Toutes les pages de premier niveau seront alors automatiquement ajoutées au menu.
  5. Pour l’option Afficher l’emplacement, cochez Menu principal pour afficher le menu dans l’emplacement du menu principal du thème et/ou Menu secondaire, pour afficher le menu dans l’emplacement du menu secondaire du thème. Il sera toujours possible de modifier ces choix ultérieurement.
  6. Cliquez sur le bouton Créer le menu.

Haut ↑

Ajouter des éléments à un menu

Ajouter des éléments au menu

Vous pouvez ajouter différents types d’éléments dans votre menu, tels que des pages, des catégories ou même des liens personnalisés. Ceux-ci sont présentés dans les sections à gauche du menu que vous modifiez actuellement.
Voici un exemple sur la façon d’ajouter un lien vers une page :

1. Localisez la section intitulée Pages.
  2. Dans cette section, sélectionnez le lien Tout voir pour afficher une liste de toutes les pages actuellement publiées sur votre site.
  3. Sélectionnez les pages que vous souhaitez ajouter en cliquant sur la case à cocher en regard du titre de chaque page.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter au menu situé en bas de la section pour ajouter vos sélections au menu en cours de modification.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer le menu une fois que vous avez ajouté tous les éléments de menu souhaités.

Votre menu personnalisé a maintenant été enregistré.

Note : les options de l’écran vous permettent de choisir les éléments que vous pouvez ajouter à un menu. Certains éléments, comme les étiquettes, sont masqués par défaut.

Haut ↑

Suppression d’un élément du menu

Supprimer un élément du menu
  1. Recherchez l’élément de menu que vous souhaitez supprimer dans la fenêtre de l’éditeur de menu, accessible via le menu Apparence puis Menus.
  2. Cliquez sur la flèche dans le coin supérieur droit de l’élément de menu pour le développer.
  3. Cliquez sur le lien Retirer, l’élément de menu sera immédiatement retiré.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer le menu pour enregistrer vos modifications.

Haut ↑

Suppression simultanée de plusieurs éléments de menus

1. Pour supprimer plusieurs éléments de menus d’un coup, cochez la case Sélection groupée.
  2. Cochez la case située juste à côté du nom de chaque élément de menu que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur le lien Supprimer les éléments sélectionnés : cela supprimera en un clic les éléments de menus que vous avez sélectionné.

Haut ↑

Création de menus à plusieurs niveaux

Lors de la planification de la structure de votre menu, il est utile de considérer chaque élément de menu comme un titre dans un document formalisé.
Dans un document formalisé, les titres des sections principales (titres de niveau 1) sont les plus proches à gauche de la page ; les en-têtes de sous-section (titres de niveau 2) sont légèrement en retrait vers la droite ; tous les autres titres subordonnés (niveau 3, 4, etc.) dans la même section sont mis en retrait encore plus à droite.

L’éditeur de menu WordPress vous permet de créer des menus à plusieurs niveaux à l’aide d’une simple interface par « glisser-déposer ». Faites glisser les éléments de menu vers le haut ou vers le bas pour modifier leur ordre d’apparition dans le menu. Faites glisser les éléments de menu vers la gauche ou vers la droite pour créer des sous‑niveaux dans votre menu.

Création d’un menu à multi-niveau

Pour rendre un élément de menu subordonné à un autre, vous devez positionner « l’enfant » sous son « parent », puis le faire glisser légèrement vers la droite.

1. Positionnez la souris sur l’élément de menu « enfant ».
  2. Tout en maintenant le bouton gauche de la souris, faites-le glisser vers la droite.
  3. Relâchez le bouton de la souris.
  4. Répétez ces étapes pour chaque élément du sous-menu.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer le menu dans l’éditeur de menu pour enregistrer vos modifications.

Haut ↑

Ajout de votre menu à votre site

Si votre thème actuel prend en charge les menus personnalisés, vous pourrez ajouter votre nouveau menu à l’un des emplacements du thème. Si vous ne l’avez pas fait à l’étape création du menu, vous pouvez le modifier à cette étape.

1. Faites défiler vers le bas la fenêtre de l’éditeur de menu.
  2. Dans la section intitulée Réglages du menu, cochez la case du ou des emplacements où vous souhaitez que votre menu apparaisse.
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer le menu une fois que vous avez effectué votre sélection.
Ajouter votre menu personnalisé à votre site

Si votre thème actuel ne prend pas en charge les menus personnalisés, vous devrez ajouter votre nouveau menu via le widget Menu personnalisé dans l’écran Widgets.

Haut ↑

Réorganiser, configurer les éléments de menu

Une fois qu’un nouvel élément est ajouté à un menu, il est ajouté à la fin du menu existant.
Ces éléments de menu peuvent être réorganisés. En plaçant le curseur de la souris sur l’élément de menu, le curseur de la souris se transforme en curseur de défilement (4 flèches), maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé, faites glisser l’élément de menu là où vous souhaitez le placer, puis relâchez le bouton de la souris (cela s’appelle le « glisser-déposer »). N’oubliez pas que vous pouvez faire glisser un élément de menu légèrement à droite de l’élément de menu au-dessus pour créer une relation hiérarchique (parent/enfant) dans le menu.
Voir la vidéo de démonstration dans le paragraphe Création de menu à plusieurs niveaux.

Chaque élément de menu a une flèche de configuration sur le côté droit du titre de l’élément de menu, qui, lorsque vous cliquez dessus, ouvre la boîte de configuration. Cliquez une deuxième fois sur la flèche pour fermer la boîte de configuration. Si vous ne voyez pas les Propriétés avancées des éléments de menu :

1. Cible du lien.
  2. Attribut de titre.
  3. Classes CSS.
  4. Relation avec le propritéaire de site lié (XFN).
  5. Description.

Cochez les cases correspondantes dans l’onglet Options de l’écran pour les afficher.

Les choix de configuration sont les suivants :

Titre de la navigation – Le libellé pour cet élément particulier de menu.

Attribut de titre – La valeur de l’attribut title du lien de l’élément de menu. Il sera affiché lorsque le curseur survolera l’élément de menu.

Cible du lien – Cochez la case Ouvrir le lien dans un nouvel onglet pour que la cible du lien s’affiche dans un nouvel onglet du navigateur. Ne la cochez pas pour une ouverture dans le même onglet du navigateur.

Classes CSS – Classes CSS facultatives pour cet élément de menu.

Relation avec le propriétaire du site lié (XFN) – Permet la génération automatique d’attributs XFN afin que vous puissiez montrer comment vous êtes lié aux auteurs ou autrices ou propriétaires du site vers lequel vous créez un lien.
Voir Relation de lien (en anglais) pour plus de détails. Voir aussi la définition de XFN.

Description – Description de ce lien. La description sera affichée dans le menu si le thème actuel le prend en charge.

Original – Le lien vers la source d’origine de l’élément de menu (par exemple, un lien vers l’article ou la page).

Le lien Retirer permet de retirer cet élément du menu. Le lien Annuler annule la modification de l’élément de menu et revient à la configuration précédente.

Traduit par Patrice Pichon & Jenny Dupuy
Relu par Jenny Dupuy & Sébastien Serre
Dernière mise à jour le 18 juillet 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

18 juillet 2021Jb Audras – Ajout de la section « Suppression simultanée de plusieurs éléments de menus » et mise à jour des captures d’écrans et vidéos.

4 mai 2021Jenny Dupuy – Suppression de l’encodage des caractères accentués ou spéciaux dans les liens concernés .