Écran Thèmes

L’écran Thèmes vous permet de gérer vos thèmes. Cela signifie que sur cet écran, vous pouvez installer, prévisualiser, activer, mettre à jour ou supprimer les thèmes de votre site.

Un thème WordPress est un ensemble de fichiers qui fonctionnent les uns avec les autres pour produire une interface graphique avec un design cohérent pour le site. Ces fichiers sont appelés fichiers modèles. Le thème modifie la façon dont le site est affiché, sans modifier le logiciel sous-jacent (WordPress). Les thèmes peuvent inclure des fichiers de modèles personnalisés, des fichiers d’images (*.jpg, *.gif), des feuilles de style (*.css), des pages personnalisées, ainsi que tous les fichiers de code nécessaires (*.php). Vous trouverez plus d’informations sur ce qu’est un thème dans l’article Les thèmes WordPress.

L’écran Thèmes est accessible depuis le Tableau de bord via le menu Apparence puis Thèmes ou depuis l’interface publique, en étant connecté·e, via le menu [Nom du site] puis Thèmes de la barre d’outils.

Capture de l’écran Thèmes
Écran Thèmes

Gérer les thèmes

Haut ↑

Thème actif

Le thème actif actuel apparaît en haut à gauche dans la grille présentant tous les thèmes installés. Sous la vignette du thème, il est indiqué : Activé : [nom du thème].
Lorsque vous venez d’installer WordPress, les trois derniers thèmes natifs sont installés et le plus récent est le thème actif. Voir la capture d’écran présentant l’écran Thèmes ci-dessus.

Une petite capture d’écran ou vignette présentant le thème est affichée. Si vous la survolez, un bouton Détails du thème apparaît. Cliquez dessus pour visualiser la page de présentation du thème qui affiche son nom, sa version, le nom de l’auteur ou de l’autrice, et une courte description. Des boutons (correspondant aux éléments de menu situés sous le menu Thèmes) sont disponibles sous la présentation : Personnaliser, Widgets, Menu, Arrière-plan. Ces boutons vous permettent d’accéder à d’autres écrans.

Capture d’écran montrant la page de présentation d’un thème
Page de présentation du thème

Note : le bouton Arrière-plan n’est disponible que si le thème dispose de la fonctionnalité permettant de personnaliser l’arrière-plan.

Le lien Activer les mises à jour auto permet de mettre à jour le thème sans intervention de votre part lorsqu’une nouvelle version est publiée.

Vous pouvez vous déplacer sur la page du thème suivant (ou précédent) en utilisant les flèches situées en haut de la page de présentation.

Haut ↑

Thèmes disponibles

Tous les thèmes installés sont répertoriés sur cet écran et leur nombre est indiqué à côté du nom de l’écran dans une bulle. Comme pour le thème actif, une vignette est affichée pour chacun d’entre eux. Survolez les vignettes pour afficher les boutons Détails du thème, Activer et Prévisualiser en direct. Dans la page de présentation de chaque thème, vous diposez d’informations identiques à celles proposées pour le thème actif, et d’un bouton Supprimer (non disponible pour le thème actif qui ne peut être supprimé).

Haut ↑

Activer

Cliquez sur le bouton Activer pour rendre le thème sélectionné actif. Celui qui était précédemment actif sera alors désactivé automatiquement, car seul un thème à la fois peut être défini comme actif.

Lorsqu’un thème est Activé, ses styles et ses fonctionnalités (apparence et comportement) sont appliqués sur votre site. Vous serez informé·e de l’activation de votre thème à l’aide d’une notification de l’administration.

Capture d’écran montrant la notification lors de l’activation d’un thème
Notification d’activation d’un thème

Note : si la prévisualisation du thème en direct est vide, ne l’activez PAS sans investiguer davantage. Cela pourrait casser l’affichage de votre site. Si vous ne voyez pas du tout de vignette, il est possible que votre nouveau thème soit corrompu ou cassé. Regardez plus bas dans l’écran pour vérifier s’il apparait dans la section Thèmes endommagés qui s’affiche lorsqu’un ou plusieurs thèmes ont un problème. Dans ce cas, contactez son auteur ou autrice pour obtenir de l’aide.

Capture d’écran montrant la section Thèmes endommagés de l’écran Thèmes

Haut ↑

Prévisualiser en direct

Cette fonctionnalité vous permet d’avoir un aperçu du thème avec le contenu actuel de votre site.

Haut ↑

Mise à jour disponible

Si une mise à jour est disponible pour un thème, dans le cas où les mises à jour automatiques ne sont pas activées pour celui-ci, le message Nouvelle version disponible est affiché accompagné d’un lien Mettre à jour maintenant au-dessus de sa vignette.

Capture d’écran montrant qu’une mise à jour est disponible pour un thème

Si vous souhaitez voir les détails de la nouvelle version, cliquez sur le bouton Détails du thème (qui s’affiche au survol de sa vignette), puis dans la page de présentation, cliquez sur le lien Afficher les détails de la version x.x.x.

Pour obtenir la nouvelle version du thème, cliquez sur le lien Mettre à jour maintenant. Souvenez-vous que les mises à jour de thèmes sont aussi disponibles dans l’écran Mises à jour, accessible depuis le menu Tableau de bord, puis Mises à jour de votre administration.

Haut ↑

Supprimer

La suppression d’un thème consiste à effacer du répertoire /wp-content/themes/ les fichiers et dossiers de celui-ci, aussi si vous l’avez personnalisé, les modifications seront aussi supprimées ; pensez à effectuer une sauvegarde si vous souhaitez les conserver. Notez au passage que s’il vous est nécessaire de personnaliser un thème en modifiant le contenu des fichiers, la bonne pratique consiste à créer un thème enfant.

Avant de supprimer un thème, il faut s’assurer que ce ne soit pas le thème actif car celui-ci ne peut pas être supprimé. Si le thème que vous souhaitez supprimer est celui qui est actif, activez-en un autre auparavant.

Pour supprimer un thème :

1. Cliquez sur le bouton Détails du thème qui s’affiche au survol de la vignette du thème.
  2. Puis dans la page de présentation, cliquez sur le lien/bouton Supprimer en bas à droite. Un message de confirmation s’affiche, cliquez sur OK pour confirmer sa suppression, sur Annuler si vous ne souhaitez pas le supprimer.
  3. Le bouton Supprimer devient un bouton Suppression… pendant la suppression des fichiers.
  4. L’écran Thèmes est réactualisé, la vignette du thème supprimé n’est plus affichée.
Capture d’écran montrant l’emplacement du bouton supprimer

Haut ↑

Installer des thèmes

La plupart des thèmes du répertoire officiel de thèmes WordPress disposent d’instructions d’installation, et tout particulièrement ceux qui nécessitent davantage d’étapes que l’installation classique. Assurez-vous de lire et de suivre ces instructions pour vous faciliter l’installation. Si votre thème ne fonctionne pas alors que vous avez suivi toutes les instructions, demandez de l’aide à son auteur ou autrice.

Les thèmes peuvent être installés de diverses manières :

• Via une installation automatique pour les thèmes disponibles sur le répertoire des thèmes de WordPress.
  • Via la méthode du téléversement d’une archive .zip à partir de votre ordinateur.
  • Via une installation manuelle en utilisant une connexion FTP entre votre ordinateur et votre hébergement.
  • Via une installation manuelle utilisant le panneau de contrôle de votre hébergement tel que cPanel.

Chacune de ces méthodes est décrite ci-dessous.

Haut ↑

Installation automatique

L’installation automatique est disponible pour l’ensemble des thèmes proposés sur le répertoire des thèmes WordPress. C’est la méthode la plus simple pour installer un thème.

1. Dans l’écran Thèmes, cliquez sur le bouton Ajouter, vous basculez alors sur l’écran Ajouter des thèmes qui affiche les thèmes disponibles sur le répertoire des thèmes WordPress. Ces derniers, conçus et développés par des contributeurs et contributrices, sont disponibles gratuitement et sont compatibles avec la licence utilisée par WordPress. Voir l’article Les thèmes WordPress pour en savoir plus sur le répertoire officiel.
Capture d’écran montrant les différents filtres pour rechercher des thèmes
  1. Utilisez une des trois méthodes de recherche proposées en haut de l’écran, pour trouver le thème que vous souhaitez utiliser :
    • Recherche par filtre – Sélectionnez un des filtres parmi : Populaires, Derniers en date, Favoris. Les thèmes correspondants à ces différents filtres sont alors affichés. Pour le filtre Favoris, il vous faudra préciser dans le champ texte Votre identifiant WordPress.org puis cliquez sur le bouton Afficher les favoris.
    • Recherche par mot-clé – Dans le champ texte Rechercher des thèmes…, saisissez un mot-clé, le nom d’un auteur ou d’une autrice, ou une étiquette. Les résultats seront alors mis à jour selon ce que vous avez saisi.
    • Recherche par fonctionnalités – Cliquez sur le lien Filtre de fonctionnalités puis cocher différentes options dans les listes Thème, Fonctionnalités et/ou Mise en page. Puis cliquez sur le bouton Appliquer les filtres. Les résultats seront alors mis à jour selon les options cochées. Pour modifier les critères de recherche, cliquez sur le lien Modifier les filtres. Pour effacer les critères, utilisez le bouton Effacer.

Pour chacune de ces méthodes de recherche de thèmes, le nombre de résultats est affiché dans une bulle grise, à côté des noms des filtres.

1. Lorsque vous avez repéré le thème qui vous plaît, survolez sa vignette, afin de pouvoir le prévisualiser en cliquant sur le bouton Prévisualiser (ou le bouton Détails et prévisualisation) ou procéder à son installation en cliquant sur le bouton Installer. Notez qu’un bouton Installer est aussi disponible dans la page de prévisualisation.

Une fois le thème installé, vous pouvez le prévisualiser avec vos contenus ou encore l’activer.

Haut ↑

Méthode du téléversement

La méthode du téléversement est une autre possibilité pour installer un thème. Elle peut être utilisée lorsque vous disposez d’une archive .zip que vous avez téléchargée à partir du site de votre fournisseur de thème ou du répertoire des thèmes WordPress, sur votre ordinateur.

1. Dans l’écran Thèmes, cliquez sur le bouton Ajouter.
  2. Puis dans l’écran Ajouter des thèmes, cliquez sur le bouton Téléverser un thème.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir pour accéder à l’archive .zip sur votre ordinateur et sélectionnez-le.
  4. Une fois le fichier sélectionné, cliquez sur le bouton Installer maintenant.
Capture d’écran montrant la méthode de téléversement d’une archive zip
  1. L’installation s’effectue à partir du fichier téléversé puis les informations concernant l’installation sont affichées :
Capture d’écran montrant les informations concernant l’installation d’un thème téléversé
  1. Vous pouvez alors cliquer sur l’un des liens selon ce que vous souhaitez faire : Prévisualiser en direct pour voir le thème avec vos contenus, Activer pour rendre le thème actif ou Aller sur la page des thèmes pour revenir sur l’écran Thèmes.

Haut ↑

Installation manuelle par connexion FTP

Pour ajouter un nouveau thème sur votre installation WordPress à l’aide du protocole FTP, vous aurez besoin d’un client FTP et des fichiers du thème décompressés.

1. Téléchargez l’archive (.zip ou .gz) du thème et décompressez les fichiers qu’elle contient, ce qui vous donnera un dossier nommé comme le thème et contenant ses fichiers.
  2. En utilisant un client FTP, connectez vous au serveur de votre hébergement et allez sur le répertoire /wp-content/themes/.
  3. Téléversez le dossier du thème dans ce répertoire sur le serveur.
  4. Une fois que les fichiers du thème sont copiés sur le serveur, rendez-vous dans l’écran Thèmes pour l’activer ou le prévisualiser avec votre contenu.

Haut ↑

Installation manuelle via cPanel

Si votre hébergeur vous donne accès à un tableau de bord cPanel, vous pouvez utiliser sa fonctionnalité de téléversement pour téléverser les fichiers d’un thème sur votre site. Pour faire cela, vous aurez besoin des fichiers du thème compressés dans une archive (.zip ou .gz).

1. Téléchargez le fichier.zip (ou .gz) du thème sur votre ordinateur.
  2. Dans votre gestionnaire de fichiers cPanel, allez dans le dossier contenant vos thèmes, la plupart du temps situé sur /wp-content/themes/ au sein d’un dossier public_html (cela dépend de votre hébergeur).
  3. Une fois que vous vous trouvez dans le dossier des thèmes sur le gestionnaire de fichiers cPanel, cliquez sur le bouton de téléversement pour importer le fichier .zip (ou .gz) que vous avez récupéré à l’étape 1.
  4. Une fois que le fichier .zip (ou .gz) est téléversé, faites un clic droit sur le nom de ce fichier et sélectionnez l’option d’extraction dans le menu contextuel.
  5. Une fois que les fichiers du thème sont extraits avec succès, rendez-vous dans l’écran Thèmes pour l’activer ou le prévisualiser avec votre contenu.

Traduit par Jenny Dupuy et JB Audras
Relu par Patrick Olivaud
Dernière mise à jour le 31 décembre 2021