Bloc Audio

Retour à la liste des blocs

Créer un bloc Audio va vous permettre d’insérer un morceau de musique, une interview, un podcast ou tout autre fichier audio dans votre publication.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Ajouter un fichier audio

Lorsque vous insérez un bloc Audio, trois options pour ajouter un fichier sont proposées : Téléverser pour choisir un fichier audio situé sur votre ordinateur, Médiathèque pour en choisir un déjà présent dans la médiathèque de votre site ou Insérer à partir d’une URL pour choisir un fichier déjà en ligne sur une autre URL.

Capture d’écran montrant les options proposées pour ajouter un fichier dans le bloc Audio

Lorsque vous utilisez un fichier provenant de la médiathèque, vous pouvez renseigner ses métadonnées avant de cliquer sur Sélectionner : en saisissant des valeurs dans les champs Titre, Artiste, Album, Légende et Description. Si vous utilisez l’option Téléverser ou Insérer à partir d’une URL, il vous faudra vous rendre ultérieurement dans la Médiathèque pour saisir ces métadonnées.

Capture montrant l’insertion d’un fichier audio via la méiathèque dans le bloc Audio

Une fois le fichier ajouté, vous pouvez ensuite éventuellement saisir une légende juste en-dessous du lecteur inséré automatiquement via le bloc. Vous pourrez ensuite configurer plus précisément le bloc via ses réglages.

Haut ↑

Barre d’outils du bloc

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc Audio

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Remplacer

Avec l’outil Remplacer vous pouvez remplacer le fichier audio par un autre fichier audio en utilisant une des options d’ajout de fichiers proposées dans la liste déroulante : Ouvrir la médiathèque, Téléverser ou Modifier l’url.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Réglages du son

Dans la section Réglages du son vous pouvez spécifier différents réglages concernant la lecture du fichier son et le Préchargement.

Haut ↑

Lecture automatique

Cette option, si elle est activée, permet de lire automatiquement le fichier audio dès l’ouverture de la page. Attention, comme indiqué dans la colonne latérale des réglages, la Lecture automatique peut interférer avec les lecteurs d’écran et être source de problèmes d’accessibilité.

Haut ↑

Répéter

L’option Répéter permet de lire en boucle le fichier audio dès que la lecture de celui-ci est terminée.

Haut ↑

Préchargement

Dans la liste déroulante Préchargement, vous avez le choix parmi 4 options pour choisir quelle partie du fichier sera préchargée à l’ouverture de la page :

Navigateur par défaut – Utilise les réglages du navigateur de l’internaute qui visite la page.

Automatique – L’intégralité du fichier audio est téléchargée, que l’internaute clique ou non sur le bouton de lecture. C’est ce qui a le plus d’impact sur la vitesse de chargement de votre publication, en particulier pour les fichiers volumineux.

Métadonnées – Seules les informations de base sur le fichier seront téléchargées automatiquement. Le téléchargement du fichier audio ne commence que lorsque que l’internaute clique sur le bouton de lecture. Ce réglage est très rapide, car seul le texte est téléchargé. Fondamentalement, il n’y a pas une grande différence entre Aucune et Métadonnées.

Aucune – Aucune partie du fichier audio n’est téléchargée automatiquement. Son téléchargement ne commence que lorsque l’internaute clique sur le bouton de lecture. Il s’agit du réglage le plus rapide.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Didier Demory
Dernière mise à jour le 6 mai 2022