Installation automatique

Bien que WordPress soit très simple à installer, vous pouvez utiliser un outil d’installation automatique généralement proposé par les hébergeurs. Les outils les plus populaires APS, Fantastico, Installatron, et Softaculous sont décrits dans cet article.

APS (Plesk)

Si vous utilisez le panneau de contrôle de Plesk, vous avez deux options : l’installation rapide ou l’installation personnalisée qui vous permet de configurer des éléments comme le chemin d’installation et le préfixe des tables de la base données. Ces deux options sont disponibles que vous ayez activé WordPress Toolkit ou non. Cependant, des mesures spéciales de sécurité sont appliquées uniquement si WordPress Toolkit est actif. S’il ne l’est pas, votre installation WordPress sera sécurisée comme une installation manuelle.

1. Connectez-vous sur votre compte Plesk et allez dans l’onglet Applications : l’écran Featured Applications apparaît.
  2. Si vous souhaitez procéder à une installation rapide, cliquez sur le bouton Installation/Install, pour une installation personnalisée cliquez sur le bouton Installation (personnalisée)/Install (Custom).
  3. Si vous choisissez l’installation rapide vous n’avez rien de plus à faire, votre WordPress est installé. Si vous choisissez l’installation personnalisée, saisissez les réglages voulus puis cliquez sur Installation/Install.
APS Plesk Install WordPress

Haut ↑

Fantastico

1. Connectez-vous à votre compte cPanel et cliquez sur l’option Fantastico ou Fantastico Deluxe.
  2. Sur la gauche de l’écran de Fantastico, vous trouverez une liste d’applications, cliquez sur WordPress.
  3. Cliquez sur le lien Nouvelle installation/New Installation.
  4. Saisissez les détails de votre installation et cliquez sur Valider/Submit.
  5. WordPress est installé.
Fantastico WordPress install

Haut ↑

Installatron

Installatron est un outil qui permet d’installer rapidement et gérer facilement des applications web comme WordPress. Les installations WordPress gérées avec Installatron peuvent être mises à jour (manuellement ou automatiquement), dupliquées, sauvegardées et restaurées, et modifiées pour changer les paramètres d’installation.

De nombreux hébergeurs proposent Installatron dans leur panneau de contrôle. Si Installatron n’est pas disponible chez votre hébergeur, vous pouvez utiliser Installatron directement depuis Installatron.com.

Voici comment installer WordPress à l’aide d’Installatron depuis le panneau de contrôle de votre hébergeur :

1. Connectez-vous au panneau de contrôle de votre hébergeur, accédez à l’outil « Installatron », cliquez sur WordPress et choisissez l’option Installer cette application/Install this application.
  2. Modifiez les options pour personnaliser votre installation. Par exemple vous pouvez choisir une langue différente.
  3. Cliquez sur le bouton Installer/Install pour commencer l’installation. Vous serez redirigé vers une page vous informant de l’avancée de l’installation.

Voici comment installer WordPress en utilisant Installatron.com :

1. Allez sur la page WordPress d’Installatron et cliquez sur Installer cette application/Install this application.
  2. Saisissez les informations de connexion FTP ou SSH de votre hébergement puis les informations de connexion à votre base de données (MySQL ou MariaDB). Pour plus de sécurité, utilisez un compte FTP et une base de données dédiés à votre installation WordPress.
  3. Modifiez les options pour personnaliser votre installation. Par exemple vous pouvez choisir une langue différente.
  4. Cliquez sur le bouton Installer/Install pour commencer l’installation. Vous serez redirigé vers une page vous informant de l’avancée de l’installation.

Haut ↑

Softaculous

1. Connectez-vous au panneau de contrôle de votre hébergeur, accédez à l’outil « Softaculous ».
  2. Dans la catégorie Blog, vous trouvez une option WordPress, cliquez dessus.
  3. Dans l’écran suivant, cliquez sur l’onglet Installer/Install.
  4. Saisissez les options de votre installation puis cliquez sur le bouton Installer/Install.
  5. Votre site WordPress est installé.
Softaculous WordPress install

Traduit par Marie Comet
Relu par Jb Audras & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 5 février 2020