L’éditeur de widgets

À partir de WordPress 5.8, l’éditeur de blocs est également utilisé pour gérer les widgets. Cela remplace donc les écrans accessibles via Apparence, puis Widgets et dans l’outil de personnalisation. L’éditeur de widgets vous permet de gérer les contenus affichés dans vos emplacements de widgets à l’aide de l’éditeur de blocs.

Utiliser l’éditeur de widgets

L’interface de l’éditeur est similaire à celle de l’éditeur de blocs, ce qui vous permet d’utiliser de manière analogue les fonctionnalités de l’éditeur, comme par exemple le glisser-déposer.

La plus grande différence entre les deux éditeurs concerne les emplacements de widgets, qui représentent les zones de votre thème dans lesquelles vous pouvez placer ces derniers. Dans chacun de ces emplacements, vous pouvez disposer des blocs exactement comme vous le feriez avec l’éditeur disponible pour vos publications.

Les widgets auparavant ajoutés avec l’ancien écran de gestion des widgets seront automatiquement récupérés par le nouvel éditeur de widgets.

À noter : les blocs réutilisables ainsi que les blocs de l’éditeur de modèles ne sont, pour le moment, pas disponibles dans l’éditeur de widgets.

Haut ↑

Ajouter un bloc dans une zone de widgets

1. Allez sur Apparence, puis Widgets.
  2. Cliquez sur l’emplacement de widget que vous souhaitez modifier.
  3. Utilisez le bouton + pour ajouter un bloc. Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de recherche pour trouver le bloc que vous souhaitez ajouter ou cliquer sur Tout parcourir pour voir la liste complète des blocs disponibles.

Haut ↑

Déplacer des blocs d’un emplacement de widgets à un autre

Il y a deux façons de déplacer un bloc d’un emplacement de widget à un autre :

1. Utiliser un simple glisser-déposer pour déplacer un ou plusieurs blocs d’un emplacement à un autre.
  2. Utiliser l’option Déplacer vers la zone des widgets, présente dans la barre d’outils du bloc, pour le déplacer vers l’emplacement voulu.
Déplacement de blocs d’un emplacement de widgets à un autre

Haut ↑

Gérer les widgets au sein de l’outil de personnalisation

Si vous préférez habituellement gérer vos emplacements de widgets avec l’outil de personnalisation, vous pouvez continuer à l’utiliser comme auparavant. La seule différence est qu’au lieu de manipuler des widgets, vous manipulerez des blocs. Le reste des fonctionnalités présentes dans la section Widgets de l’outil de personnalisation sont les mêmes qu’avant.

À noter que du fait de la petite taille de l’espace consacré à l’outil de personnalisation sur l’écran, vous aurez un clic de plus à faire pour trouver les réglages précis de chaque widget. Voici comment accéder aux réglages de chaque bloc :

1. Utilisez le bouton + pour ajouter un bloc.
  2. Une fois le bloc ajouté, cliquez sur le bouton Options (représenté visuellement par trois points verticaux) puis cliquez sur Afficher plus de réglages.
  3. Vous serez dirigés vers un panneau vous permettant de personnaliser les réglages du bloc.

Haut ↑

Gestion des anciens widgets

Les widgets qui ne viennent pas du cœur WordPress (qu’ils viennent d’une extension ou d’un développement que vous avez réalisé) seront toujours disponibles dans vos emplacements de widgets. Ils seront affichés au sein d’un bloc Ancien widget. Cela garantit la meilleure rétro-compatibilité possible en attendant que la personne ayant développé ce widget le fasse évoluer pour prendre en charge à 100% le nouvel éditeur de widgets.

Si vous avez développé un widget et souhaitez le rendre compatible avec le nouvel éditeur de widgets, consultez cette note de développement (en anglais).

Haut ↑

Conserver l’ancien écran de gestion des widgets

Pour conserver l’ancien écran de gestion des widgets, vous pouvez installer l’extension officielle « Classic Widgets ». Cette extension désactivera le nouvel éditeur de widgets et affichera à la place l’ancien écran de gestion. Elle sera maintenue pendant quelques mois par l’équipe de développement de WordPress afin de laisser aux utilisateurs et utilisatrices de WordPress le temps de préparer leur migration vers l’éditeur de blocs.

Haut ↑

Démonstration de l’éditeur de widgets

La vidéo ci-dessous présente l’utilisation de l’éditeur de widgets et du panneau de gestion des widgets au sein de l’outil de personnalisation.

Haut ↑

Ressources techniques

Traduit par Jb Audras
Relu par Marie Comet & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 02 octobre 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

02 octobre 2021Jenny Dupuy – Modification du slug
10 juillet 2021Jenny Dupuy – Modifications des styles pour les éléments d’interface.