Le répertoire de blocs

Le répertoire de blocs est une nouvelle façon de découvrir et tester de nouveaux blocs depuis l’éditeur. Il est disponible uniquement pour les personnes connectées avec un compte ayant la capacité d’installer et d’activer des extensions (en général, le rôle d’administrateur/administratrice).

Utiliser le répertoire de blocs

Le répertoire de blocs est accessible depuis l’éditeur, dans tout type de publication.

Pour l’utiliser, ouvrez l’outil d’insertion de bloc de la barre d’outils supérieure, puis saisissez un mot clé pour rechercher un bloc.

La recherche va d’abord s’effectuer dans les blocs déjà installés sur vote site, s’il en existe ils s’afficheront en dessous du champ de recherche.

Ensuite, la recherche est étendue au répertoire des extensions qui disposent d’un bloc correspondant à votre mot clé. C’est ce que l’on appelle le répertoire de blocs.
Pour chacun des blocs, le nom du bloc est affiché, ainsi que son auteur ou autrice et une description.

Dans la capture d’écran ci-dessous, pour le mot clé « gallery », le bloc Galerie est disponible nativement, puis une liste de blocs disponibles pour l’installation est proposée.

Un simple clic sur le bloc voulu l’installera, il sera par la suite disponible depuis l’outil d’insertion de blocs.

Lorsque la recherche ne propose aucun résultat, il est vous est suggéré de créer vous mêmes vos propres blocs et un lien vers le guide de développement dédié à l’éditeur de blocs est alors affiché :

Haut ↑

Démonstration du répertoire de blocs

La vidéo (en anglais) ci-dessous montre comment le répertoire de blocs fonctionne.

Vous trouverez sur Learn.WordPress.org des vidéos (en anglais) pour apprendre à utiliser l’éditeur.

Haut ↑

Désinstaller un bloc

Lorsque vous installez un bloc depuis le répertoire de blocs, c’est une extension qui est installée et activée automatiquement. C’est pour cela que la capacité d’installer des extensions est nécessaire pour utiliser le répertoire de blocs.

Ainsi, pour désinstaller un bloc, il est nécessaire de passer par l’écran des extensions, et de désactiver celle qui ajoute ce bloc.

Les blocs ajoutés dans les publications resteront dans le contenu après la désactivation de l’extension.
Dans l’éditeur, vous verrez un message vous proposant d’Installer le bloc original, ou de le Conserver en HTML.

Si vous choisissez l’option Installer, cela aura pour effet de réinstaller l’extension, et le bloc retrouvera l’ensemble des réglages que vous lui aviez appliqués.

Haut ↑

Ressources

Traduit par Marie Comet
Relu par Jenny Dupuy & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 8 août 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

8 août 2023Jenny Dupuy – Ajout du lien d’action pour accéder à la documentation pour développer ses propres blocs.