Blocs Contenus embarqués

Retour à la liste des blocs

Depuis la version WordPress 5.0, l’éditeur de blocs propose des blocs dédiés aux contenus embarqués, ce qui permet d’ajouter facilement et rapidement des contenus variés tels que des vidéos, des images, des messages, des sons ou d’autres contenus dans les pages de votre site.

Avec les blocs Contenus embarqués, le processus est simple :

• accédez au contenu à embarquer et à son url de partage ;
  • copiez l’URL du contenu à intégrer ;
  • dans votre publication, ajoutez le bloc Contenu Embarqué correspondant à votre contenu ;
  • collez l’url dans le bloc ;
  • enfin cliquez sur le bouton Embarquer.
Exemple d’un bloc Contenu embarqué WordPress.tv
Exemple d’un bloc Contenu embarqué WordPress.tv

Ces blocs Contenus embarqués fonctionnent tous selon ce même processus, la seule variante dans le processus étant l’accès à l’URL de partage qui diffère selon les contenus ou les réseaux sociaux.

Liste des services dont les contenus peuvent être embarqués

ServiceType de contenu embarquéDepuis
Amazon KindleVidéosWordPress 4.9
AnimotoVidéosWordPress 4.0
CloudupVidéos, galeries, imagesWordPress 4.4
CrowdsignalSondages et enquêtesWordPress 3.0
DailyMotionVidéosWordPress 2.9
FacebookArticle, activité, photo, vidéo, media, question, noteWordPress 4.7
FlickrVidéos, imagesWordPress 2.9
ImgurImagesWordPress 3.9
InstagramImagesWordPress 3.5
IssuuDocumentsWordPress 4.0
KickstarterProjetsWordPress 4.2
MixcloudMusiqueWordPress 4.0
PhotobucketImagesWordPress 2.9
PinterestImages
Pocket CastsPodcastsWordPress 6.1
RedditArticles et commentairesWordPress 4.4
ReverbNationMusiqueWordPress 4.4
ScreencastVidéos
ScribdDocumentsWordPress 2.9
SlideSharePrésentations, diaporamasWordPress 3.5
SmugMugDiversWordPress 3.0
SoundCloudMusiqueWordPress 3.5
Speaker DeckPrésentations, diaporamasWordPress 4.4
SpotifyMusiqueWordPress 3.6
TEDVidéosWordPress 4.0
TikTokVidéosWordPress 5.4
TumblrDiversWordPress 4.2
TwitterTweet, profil, liste, collection, likes, momentWordPress 3.4
VideoPressVidéosWordPress 4.4
VimeoVidéosWordPress 2.9
WolframDivers
WordPressDiversWordPress 4.4
WordPress.tvVidéosWordPress 2.9
YouTubeVidéosWordPress 2.9

Quelques précisions :

• Facebook et Instagram – En raison de la décision de Facebook de fermer le point de terminaison oEmbed (en anglais) pour l’intégration de liens Facebook et Instagram, le bloc ne fonctionnera plus après le 24 octobre 2020. Pour intégrer des liens Facebook et Instagram dans votre site, vous devez disposer d’un compte de développeur et d’un appid, et fournir un jeton d’authentification avec leur appel au point de terminaison. Reportez-vous à la documentation de Facebook (en anglais).
  • Tumblr – Seuls les messages (nom.tumblr.com/post/etc) sont reconnus, pas les images autonomes (nom.tumblr.com/image)
  • Twitter – Les anciennes versions de WordPress ont des problèmes avec les liens https. Supprimez le « s » de https pour résoudre le problème.
  • YouTube – Seules les vidéos et sélections publiques et « non répertoriées » peuvent être incorporées. Les vidéos « privées » ne peuvent pas être intégrées.

Haut ↑

Barre d’outils des blocs

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

La barre d’outils des blocs Contenus embarqués propose les mêmes outils pour tous les blocs Contenus embarqués.

La barre d’outils des blocs Contenus embarqués

Haut ↑

Modifier l’URL

Outil Modifier l’URL – Permet de modifier l’URL soit pour la corriger en cas d’erreur ou pour changer le contenu à embarquer.

Haut ↑

Réglages des blocs

Les réglages communs aux autres blocs ne sont pas disponibles pour les blocs Contenus embarqués qui disposent uniquement du réglage spécifique Réglages des médias en plus des réglages de l’onglet Avancé.

Haut ↑

Réglages des médias

L’onglet Réglages des médias propose une seule option : Redimensionner pour les petits appareils ce qui permet d’avoir un contenu dont la taille s’adapte lorsque le navigateur est redimensionné comme par exemple sur une tablette ou un smartphone, le contenu est alors dit « responsive ».

Réglages des médias pour les blocs Contenus Embarqués
Réglages des médias pour les blocs Contenus Embarqués

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Haut ↑

Ressources externes

Rédigé par Jenny Dupuy le 16 mai 2021, complété par Marc Saffar le 20 avril 2023
Relu par Jb Audras
Dernière mise à jour le 16 mai 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

16 mai 2023Marc Saffar – Ajout de la liste des services et des précisions concernant Facebook, Instagram, Tumblr, Twitter et YouTube.
05 janvier 2022Jenny Dupuy – Ajout du bloc réutilisable Lien retour aux blocs.