Blocs Contenus embarqués

Depuis la version WordPress 5.0, l’éditeur de blocs propose des blocs dédiés aux contenus embarqués, ce qui permet d’ajouter facilement et rapidement des contenus variés tels que des vidéos, des images, des messages, des sons ou d’autres contenus dans les pages de votre site.

Avec les blocs Contenus embarqués, le processus est simple :

• accédez au contenu à embarquer et à son url de partage ;
  • copiez l’URL du contenu à intégrer ;
  • dans votre publication, ajoutez le bloc Contenu Embarqué correspondant à votre contenu ;
  • collez l’url dans le bloc ;
  • enfin cliquez sur le bouton Embarquer.
Exemple d’un bloc Contenu embarqué WordPress.tv
Exemple d’un bloc Contenu embarqué WordPress.tv

Ces blocs Contenus embarqués fonctionnent tous selon ce même processus, la seule variante dans le processus étant l’accès à l’URL de partage qui diffère selon les contenus ou les réseaux sociaux.

Barre d’outils des blocs Barre d’outils des blocs

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de manipuler le bloc directement dans l’éditeur. L’article Barre d’outils des blocs vous présente les outils communs à tous les blocs et leur fonctionnement. Les outils spécifiques à ce bloc, s’il en existe, sont décrits ci-dessous.

La barre d’outils des blocs Contenus embarqués propose les mêmes outils pour tous les blocs Contenus embarqués.

La barre d’outils des blocs Contenus embarqués

Modifier l’URL Modifier l’URL

Outil Modifier l’URL – Permet de modifier l’URL soit pour la corriger en cas d’erreur ou pour changer le contenu à embarquer.

Haut ↑

Réglages des blocs Réglages des blocs

Les réglages communs aux autres blocs ne sont pas disponibles pour les blocs Contenus embarqués qui disposent uniquement du réglage spécifique Réglages des médias en plus des réglages de l’onglet Avancé.

Haut ↑

Réglages des médias Réglages des médias

L’onglet Réglages des médias propose une seule option : Redimensionner pour les petits appareils ce qui permet d’avoir un contenu dont la taille s’adapte lorsque le navigateur est redimensionné comme par exemple sur une tablette ou un smartphone, le contenu est alors dit « responsive ».

Réglages des médias pour les blocs Contenus Embarqués
Réglages des médias pour les blocs Contenus Embarqués

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Rédigé par Jenny Dupuy le 16 mai 2021
Relu par Jb Audras
Dernière mise à jour le 27 mai 2021