Bloc Boutons

Retour à la liste des blocs

Le bloc Boutons vous permet d’ajouter un ou plusieurs boutons renvoyant vers d’autres pages de votre site ou vers une page externe.

Il est composé d’un bloc parent (le bloc Boutons) et d’un ou plusieurs blocs enfants (bloc Bouton au singulier) selon que vous y insérez un ou plusieurs boutons.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Lorsque vous ajoutez un bloc Boutons, un premier bloc Bouton (enfant) est automatiquement ajouté. Vous pouvez alors personnaliser le texte du bouton en cliquant sur le texte Ajouter du texte… et saisir le texte de votre bouton.
Si vous souhaitez ajouter un autre bouton, cliquez sur l’icône du bloc Boutons (situé à gauche de la barre d’outils du bloc enfant Bouton) pour sélectionner le bloc parent Boutons, puis sur l’icône « + » en bas à droite du bloc : un autre bloc Bouton (enfant) sera alors créé et le curseur y sera automatiquement placé pour que vous puissiez saisir le texte de ce bloc enfant Bouton.

Barre d’outils du bloc parent Boutons

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc parent Boutons

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Modifier la justification des blocs

L’outil Modifier la justification des blocs permet de modifier la justification du ou des blocs enfants Bouton placés dans le bloc parent Boutons. Quatre options sont proposées :

• Justifier les blocs à gauche – Aligne les blocs sur le bord gauche du bloc parent Boutons.
  • Justifier les blocs au centre – Centre les blocs au centre.
  • Justifier les blocs à droite – Aligne les blocs sur le bord droit.
  • Répartir les blocs – Répartit équitablement les blocs sur la largeur.

Notez que l’on retrouve ces options dans la section Mise en page dans la colonne latérale des réglages du bloc.

Haut ↑

Modifier l’alignement vertical

L’outil Modifier l’alignement vertical permet de choisir entre quatre options pour l’alignement vertical des boutons enfants contenus dans le bloc parent Boutons :

• Aligner en haut – Aligne les blocs sur le bord haut du bloc parent Boutons.
  • Aligner au milieu – Centre verticalement les blocs.
  • Aligner en bas – Aligne les blocs sur le bord bas.
  • Étirer pour remplir –

Haut ↑

Barre d’outils du bloc enfant Bouton

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc enfant Bouton

Haut ↑

Lien

L’outil Lien vous permet d’indiquer l’URL vers laquelle vous souhaitez rediriger les internautes : saisissez l’URL ou effectuez une recherche parmi les publications du site avec un mot-clé, puis validez l’URL en cliquant sur le bouton Envoyer, enfin cochez l’option Ouvrir dans un nouvel onglet, si vous le souhaitez.

Notez que si aucun protocole n’est spécifié pour le lien, le protocole http est automatiquement ajouté.

Haut ↑

Réglages du bloc parent Boutons

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Le bloc parent Boutons ne propose pas de réglage qui lui soit spécifique.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Haut ↑

Réglages du bloc enfant Bouton

Haut ↑

Réglages de largeur

Dans l’onglet Réglages de largeur, définissez, en pourcentage de la largeur du bloc parent Boutons, la largeur du bloc enfant Bouton ou de chacun des blocs enfants Bouton si vous en avez inséré plusieurs.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Traduit par Patrice Pichon & Jenny Dupuy
Relu par Jenny Dupuy & Jb Audras
Dernière mise à jour le 2 novembre 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

2 novembre 2023Jenny Dupuy – Ajout d’une note concernant l’application automatique du protocole HTTP.
28 mars 2023Jenny Dupuy – Retrait des paragraphes sur les réglages de mise en page, dimensions et bordure (traités dans l’article Réglages communs des blocs), mise à jour des captures d’écran des barres d’outils, ainsi que les descriptifs des outils/réglages, en conformité avec la version 6.2. Ajout d’une mention parent/enfant pour différencier le bloc parent et les blocs enfants, car avec un lecteur d’écran pas de possibilité de différencier la forme singulier de la plurielle.
12 mai 2022Jenny Dupuy – Application de la mutualisation des contenus et mise à jour des descriptions des outils et réglages en version 5.9.
30 avril 2022Jenny Dupuy – Correction de la cible du lien Retour aux blocs.
04 février 2021 – Jenny Dupuy – Ajout d’un lien vers l’article concernant les contrôles de texte enrichis.