Choisir un thème accessible

Dans le répertoire officiel des thèmes sur WordPress.org, il existe une étiquette « Optimisé pour l’accessibilité » qui recense les thèmes présentant un niveau minimal d’accessibilité.

Vous retrouverez cette étiquette en utilisant le filtre de fonctionnalités du répertoire de thèmes.

Une fois sur le répertoire, cliquez sur le bouton « Filtrer par fonctionnalité »

Capture d'écran de la page d'accueil des thèmes sur wordpress.org

Dans la colonne « Fonctionnalités », cochez la case « Optimisé pour l’accessibilité » puis validez la recherche en cliquant sur le bouton « Appliquer les filtres ».

Capture d'écran des filtres à activer sur la page des thèmes sur wordpress.org

Vous pouvez aussi suivre ce lien pour directement afficher les thèmes ayant l’étiquette « Optimisé pour l’accessibilité »

Quelques exemples de thèmes optimisés pour l’accessibilité

D’une manière générale, les derniers thèmes proposés par WordPress sont optimisés pour l’accessibilité. C’est particulièrement le cas des thèmes suivants :

• Twenty Twenty-One, qui a été développé en visant un niveau de conformité maximal (niveau AAA). C’est aujourd’hui probablement le thème proposant la meilleure accessibilité du répertoire WordPress.org
  • Twenty Twenty, qui propose un très bon niveau d’accessibilité intrinsèque.
  • Twenty Nineteen
  • Twenty Seventeen

Haut ↑

Foire aux questions

Haut ↑

Est-ce qu’un thème déclaré comme « Optimisé pour l’accessibilité » me permet de m’assurer que mon site sera 100% conforme aux réglementations ?

Non, pour plusieurs raisons :

• D’une part, il n’est pas possible de garantir que les thèmes sont exempts de bugs, puisqu’il s’agit de logiciels qui évoluent dans le temps. L’équipe d’évaluation des thèmes sur WordPress.org essaye néanmoins d’être attentive et de ne garder sous l’étiquette « Optimisé pour l’accessibilité » que les thèmes répondant aux prérequis d’accessibilité indispensables.
  • D’autre part, l’étiquette « Optimisés pour l’accessibilité » ne signifie pas que le thème est conforme vis-à-vis des Règles pour l’accessibilité des contenus web (WCAG). Cette étiquette indique que le thème est conforme vis-à-vis des prérequis indispensables pour disposer de cette étiquette. Ces prérequis sont un ensemble de critères établis par l’équipe d’accessibilité de WordPress afin de s’assurer du respect des bonnes pratiques. La seule exception est le thème Twenty Twenty-One, qui a été conçu pour respecter les Règles pour l’accessibilité des contenus web au niveau « AAA ».
  • Enfin, l’accessibilité d’un site ne dépend pas uniquement de son thème : si vous ne rédigez pas vos contenus en suivant les bonnes pratiques d’accessibilité, votre site ne sera pas accessible alors même que le thème lui aurait permis de l’être.

Cependant, l’étiquette « Optimisé pour l’accessibilité » est un gage de conformité aux bonnes pratiques d’accessibilité qui vous permet d’être sur la bonne voie pour créer un site accessible.

Rédigé par Jb Audras le 03 janvier 2021
Relu par Bruno Tritsch & Didier Demory
Dernière mise à jour le 04 janvier 2021