Bloc Classique

Retour à la liste des blocs

Le bloc Classique ressemble à l’éditeur classique, mais il se présente sous la forme d’un bloc. Les boutons TinyMCE personnalisés que l’on retrouve habituellement dans l’éditeur classique sont également présents dans ce bloc.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Une fois que vous avez ajouté le bloc, une fenêtre modale s’affiche où vous pouvez modifier les éléments contenus dans le bloc ou en ajouter comme vous le feriez dans l’éditeur visuel classique, à l’aide des outils fournis dans la barre d’outils TinyMCE.

Barre d’outils du bloc

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Convertir en blocs

L’outil Convertir en blocs permet de convertir en blocs chacun des éléments contenus dans le bloc Classique.
Par exemple, si le bloc Classique contient divers éléments comme un paragraphe, une liste à puces, une image et une citation, alors l’option Convertir en blocs créera quatre blocs distincts : un bloc Paragraphe, un bloc Liste, un bloc Image et un bloc Citation.

Haut ↑

Modifier

L’option Modifier permet d’afficher la fenêtre modale Éditeur classique afin d’accéder aux éléments contenus dans le bloc. Cette fenêtre modale propose deux outils :

• Passer en mode plein écran – Cela permet d’agrandir la fenêtre modale à la largeur de l’écran pour plus de confort dans la saisie du contenu.
  • Fermer – Ferme la fenêtre modale Éditeur classique.

Lorsque vous avez terminé de saisir ou modifier votre contenu, cliquez sur le bouton Enregistrer. Si au contraire, vous ne souhaitez pas conserver vos modifications, cliquer sur le bouton Annuler.

Haut ↑

Réglages du bloc

À l’inverse de la plupart des autres blocs, le bloc Classique ne propose aucun réglage dans la colonne latérale des réglages, excepté le réglage Nom du bloc dans la section Avancé.

Traduit par Patrice Pichon
Relu par Jb Audras, Sébastien Serre & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 2 avril 2024

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

2 avril 2024Jenny Dupuy – Ajout de l’outil Modifier, mise à jour de la capture de la barre d’outils, ajout du réglage Nom du bloc, en conformité avec la version 6.5.
30 avril 2022Jenny Dupuy – Ajout du titre Convertir en blocs.
05 janvier 2022Jenny Dupuy – Application de la mutualisation des contenus et ajout d’une capture d’écran en français.
28 janvier 2021Jenny Dupuy – Ajout de précisions sur l’option Convertir en blocs et d’un lien vers les Options supplémentaires des blocs.