Bloc Colonnes

Retour à la liste des blocs

Le bloc Colonnes permet de mettre en page vos blocs dans des colonnes. Il contient un ou plusieurs blocs enfants Colonne selon le nombre de colonnes.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Une fois le bloc Colonnes inséré dans votre page, vous devrez choisir le nombre de colonnes voulues (de une jusqu’à six colonnes). Vous pourrez ajouter ou supprimer des colonnes par la suite.

Après avoir choisi le nombre de colonnes, vous pouvez insérer des blocs dans chaque colonne grâce au bouton Ajouter un bloc.

La vidéo ci-dessous donne un aperçu de ce qu’il est possible de faire.

Barre d’outils du bloc

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc Colonnes.

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Le bloc Colonnes dispose d’un outil spécifique : Modifier l’alignement vertical, situé juste après l’outil Modifier l’alignement (horizontal). Trois options sont proposées : Aligner en haut, Aligner au milieu, Aligner en bas.

Haut ↑

Outils du bloc enfant Colonne

Chaque bloc enfant Colonne dispose lui aussi d’une barre d’outils :

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc enfant Colonne.
  1. Le premier outil Sélectionner Colonnes permet de revenir au bloc parent de la colonne.
  2. L’outil Glisser permet d’effectuer un déplacement par glisser-déposer (horizontal).
  3. Les poignées de déplacement (horizontal).
  4. L’outil Modifier l’alignement vertical spécifique à cette colonne. Quatre options sont disponibles pour l’alignement vertical, qui s’effectue selon la colonne ayant la plus grande hauteur :
    • Aligner en haut – Aligne les blocs en haut de la colonne.
    • Aligner au milieu – Aligne les blocs au milieu de la colonne.
    • Aligner en bas – Aligne les blocs en bas de la colonne.
    • Étirer pour remplir – Étire verticalement la colonne pour remplir l’espace.

Les captures d’écran ci-dessous illustrent ces 4 options, la colonne pour laquelle l’alignement vertical est modifié est entourée d’une ligne bleue, le bloc parent Colonnes est matérialisé en gris clair, les blocs enfants Colonne sont matérialisés en gris foncé :

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Colonnes

Dans la section Colonnes vous pouvez augmenter jusqu’à 6 ou réduire jusqu’à 1 le nombre de colonnes.

En activant le réglage Empiler sur mobile, les colonnes prendront toute la largeur de l’écran sur mobile (jusqu’à 599px de large), au lieu de conserver leur largeur initiale.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Haut ↑

Réglages du bloc enfant Colonne

Lorsque vous sélectionnez un bloc enfant Colonne, de nouveaux réglages sont disponibles pour cette colonne particulière.

Haut ↑

Mise en page

La disponibilité de ce réglage est variable selon les thèmes.

Haut ↑

Réglages de la colonne

Dans la section Réglages de la colonne, vous pouvez définir une Largeur spécifique pour chaque colonne. Plusieurs unités sont disponibles : pixels, pourcentages, em, rem, vw, en fonction du thème utilisé.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Traduit par Marie Comet
Relu par Jenny Dupuy & Didier Demory
Dernière mise à jour le 18 novembre 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

18 novembre 2023Jenny Dupuy – Amélioration de l’accessibilité en indiquant « bloc enfant Colonne », plutôt qu’une distinction entre les deux blocs avec juste le « s » de la terminaison, suppression des captures d’écran des réglages qui étaient obsolètes, ajout du réglage Étirer pour remplir, en conformité avec la version 6.4.
06 février 2023Jenny Dupuy – Modifications liées à la version 6.1 : mise à jour de la capture d’écran pour les réglages du bloc Colonnes, ajout des réglages de mise en page pour le bloc enfant Colonne et mise à jour de la capture d’écran des réglages du bloc enfant Colonne.