Écran Tableau de bord

Depuis l’écran Tableau de bord, vous pouvez accéder rapidement au contenu de votre site et avoir un aperçu d’autres domaines de la communauté WordPress.

Vous accédez à l’écran Tableau de bord lorsque vous vous connectez à votre site, ou si vous êtes dans l’interface publique de votre site, via la barre d’outils en cliquant sur le menu portant le nom de votre site puis sur Tableau de bord, ou encore par le menu Tableau de bord puis Accueil, si vous êtes dans un autre écran d’administration.

Widgets par défaut du tableau de bord

L’écran Tableau de bord présente les informations dans des blocs appelés « widgets ». Par défaut, WordPress propose six widgets sur cette page : Bienvenue, D’un coup d’oeil, Activité, Brouillon rapide, État de santé du site et Évènements et nouveautés WordPress.

Écran Tableau de bord

Les widgets inclus par défaut dans l’écran Tableau de bord sont détaillés ci-dessous.

Haut ↑

Bienvenue

Le widget Bienvenue présente des liens pour certaines des tâches les plus courantes lors de la création d’un nouveau site.

Haut ↑

D’un coup d’oeil

Le widget D’un coup d’œil fournit un résumé du nombre d’articles, de pages et de commentaires sur votre site. Chacun de ces types de contenu est affiché sous la forme d’un lien et, lorsque vous cliquez dessus, vous êtes dirigé vers la zone spécifique pour gérer ce contenu.

Une indication au bas de ce widget vous indique la version de WordPress que vous utilisez, ainsi que le thème actuel que vous avez activé sur votre site.

Haut ↑

Activité

Ce widget affiche les prochains articles planifiés, les articles récemment publiés et les commentaires les plus récents sur vos articles – et vous permet de les modérer.

La liste des commentaires les plus récents sur votre blog est détaillée dans ce widget. Chaque commentaire répertorié comporte un lien vers le titre de l’article correspondant – en cliquant sur ce lien, vous pouvez modifier l’article. Le passage de la souris sur chaque commentaire active une liste de liens : Approuver (ou Désapprouver), Modifier, Répondre, Indésirable (pour marquer le commentaire comme spam), Corbeille (pour supprimer le commentaire et Afficher.

Haut ↑

Brouillon rapide

Le widget Brouillon rapide vous permet de rédiger rapidement et facilement un nouveau brouillon. Saisissez un titre d’article, téléversez/insérez des médias, saisissez le contenu de l’article, ajoutez des balises, puis cliquez sur le bouton Publier ou sur le bouton Enregistrer le brouillon. C’est aussi simple que cela !

Haut ↑

État de santé du site

Le widget État de santé du site affiche un aperçu de l’état de santé de votre site et vous précise si des éléments peuvent être améliorés, il vous propose un lien vers l’écran Santé du site qui vous permettra d’avoir de plus amples information sur ces éléments à améliorer.

Haut ↑

Évènements et nouveautés WordPress

Ce widget répertorie les événements locaux à venir et les dernières nouvelles du blog officiel de WordPress.

Vous pouvez y découvrir un événement à venir près de chez vous, ou ce que les développeurs et développeuses de WordPress ont fait récemment, et vous pouvez également vous tenir au courant des dernières nouvelles concernant WordPress. En plus des développements logiciels – tels que les annonces de versions et les notices de sécurité – des nouvelles concernant la communauté WordPress en général y sont périodiquement postées.

Haut ↑

Options de l’écran

L’onglet Options de l’écran vous permet de choisir les widgets qui seront affichés ou non.

Options de l’écran Tableau de bord

Lorsque vous cliquez sur l’onglet Options de l’écran, le panneau qui apparaît affiche les différents widgets du tableau de bord, avec une case à cocher à côté de chaque widget. Cochez la case pour afficher un widget spécifique, ou décochez-la pour masquer ce widget.

Cliquez à nouveau sur l’onglet Options de l’écran pour fermer le panneau Options de l’écran.

Haut ↑

Déplier, replier, et réorganiser les widgets

Chaque widget peut être agrandi ou réduit en cliquant sur la barre de titre du widget.

Les widgets peuvent être déplacés en plaçant le curseur de la souris sur la barre de titre du widget. Lorsque le curseur de la souris se transforme en quatre flèches, maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé, faites glisser le widget jusqu’à l’endroit où vous souhaitez le placer, puis relâchez le bouton de la souris (ce mouvement du curseur est appelé « glisser-déposer »).

Haut ↑

Ajout de nouveaux widgets au tableau de bord

Les développeurs et développeuses d’extensions ou de thèmes peuvent mettre à disposition de nouveaux widgets pour le Tableau de bord via leurs extensions ou thèmes (functions.php). Pour plus d’informations, consultez la page Dashboard Widgets API (en anglais).

Traduit par Romain Vincent (WordPress Translation Day FR – 30 avril 2021)