Écran Blocs réutilisables

L’écran Blocs réutilisables vous permet de gérer l’ensemble des blocs réutilisables du site.

Accès à l’écran Blocs réutilisables Accès à l’écran Blocs réutilisables

Vous disposez de trois moyens pour accéder à l’écran Blocs réutilisables :

  1. Via l’éditeur de publication : accédez aux Options de l’éditeur, puis dans la section Outils, cliquez sur Gérer tous les blocs réutilisables.
  1. Dans l’éditeur, via l’outil Ajouter un bloc de la barre d’outils supérieure : cliquez sur l’onglet Réutilisables, puis cliquez sur le lien Gérer tous les blocs réutilisables.
  1. Via le Tableau de bord du site, à l’url : https://example.com/wp-admin/edit.php?post_type=wp_block (en remplaçant https://example.com par l’adresse de votre site).

Haut ↑

Présentation de l’écran Blocs réutilisables Présentation de l’écran Blocs réutilisables

L’écran Blocs réutilisables se présente sous la forme d’un tableau listant tous les blocs réutilisables créés sur le site.

écran blocs réutilisables

Vous pouvez personnaliser cet écran en cliquant sur l’onglet Options de l’écran.
Vous disposez des options suivantes :

  • Afficher ou non la colonne Date.
  • Définir le Nombre d’éléments par page.
  • Choisir le Mode d’affichage en Vue compacte ou en Vue étendue. En mode Vue compacte, seul le nom des blocs est affiché, en mode Vue étendue, un aperçu du contenu textuel du bloc est affiché sous le nom du bloc (si ce contenu textuel n’appartient pas à un bloc Groupe).
options de l’écran blocs réutilisables

Le tableau des blocs réutilisables contient les colonnes suivantes :

  • [ ] – Une case à cocher pour sélectionner le bloc réutilisable concerné pour qu’il soit traité par une action groupée.
  • Titre – C’est le titre (ou nom) du bloc réutilisable affiché comme un lien. Un clic sur ce lien ouvre l’éditeur.
  • Date – Affiche la date de publication du bloc réutilisable.

Vous pouvez trier les blocs réutilisables par ordre descendant ou ascendant selon leur Titre ou leur Date. Il est aussi possible de les filtrer par date.

Actions Actions

Vous pouvez réaliser trois actions immédiates, c’est-à-dire effectuées directement sur un unique bloc réutilisable, ce sont les actions affichées sous forme de lien sous le Titre du bloc lors d’un survol du bloc :

Modifier – Lorsque vous cliquez sur Modifier, l’éditeur s’ouvre avec votre bloc et vous pouvez alors modifier son contenu ou son apparence, le Basculer en brouillon s’il est déjà publié, ou s’il s’agit d’un brouillon, le mettre En attente de relecture ou le Publier. Vous pouvez aussi modifier son état c’est-à-dire modifier sa Visibilité en Publique, Privée, ou Protégée par mot de passe, et sa date de publication, en cliquant sur la date vous accédez à un calendrier pour choisir une autre date. Enfin, vous pouvez le Mettre à la corbeille.

Corbeille – Place le bloc dans la corbeille.

Exporter en JSON – Permet d’exporter le bloc en fichier .JSON ce qui vous permettra de le sauvegarder et de l’importer dans un autre site. Lorsque vous cliquez sur ce lien, une boîte de dialogue s’affiche vous permettant de télécharger le fichier.JSON, le nom du fichier par défaut correspond au slug du bloc réutilisable.

Note : il n’existe pas de révisions pour les blocs réutilisables, aussi vous ne pourrez pas restaurer une révision précédente pour annuler des modifications. L’export en .JSON s’avère donc une bonne méthode pour sauvegarder vos blocs réutilisables.

Haut ↑

Actions groupées Actions groupées

Sur une sélection de blocs réutilisables, vous avez la possibilité de réaliser deux actions groupées, sélectionnez l’action dans la liste Actions groupées, puis cliquez sur Appliquer :

  • Modifier – La liste des blocs sélectionnés est affichée (vous pouvez supprimer un bloc de cette liste en cliquant sur l’icône en forme de croix devant son nom). Vous pouvez alors modifier l’État à Publié, Privée, En attente de relecture, Brouillon pour l’ensemble de la sélection. Cliquez ensuite sur Mettre à jour pour valider les modifications, ou Annuler pour ne pas effectuer de modification.
  • Mettre à la corbeille – Les blocs sélectionnés sont placés dans la corbeille, seuls les blocs publiés peuvent être placés dans la corbeille. Vous pouvez y accéder en cliquant sur le lien Corbeille, situé au-dessus du tableau.

Lorsqu’on accède à la liste des blocs placés dans la corbeille, les actions groupées possibles sont différentes :

  • Rétablir – Les blocs réutilisables sont retirés de la corbeille et sont alors en l’état de brouillons
  • Supprimer définitivement – Les blocs sont définitivement supprimés. Vous ne pouvez pas annuler cette action.

Haut ↑

Ajouter Ajouter

Vous pouvez créer un nouveau bloc réutilisable depuis cet écran en cliquant sur le bouton Ajouter. Cette fonctionnalité est décrite dans l’article Blocs réutilisables.

Haut ↑

Importer depuis un JSON Importer depuis un JSON

La fonctionnalité d’importation de blocs réutilisables vous permet d’ajouter de nouveaux blocs réutilisables créés par exemple sur un autre site, ou de restaurer des blocs qui auraient été modifiés (bien évidemment, il vous faudra les avoir exportés avant de les modifier).

Pour importer un bloc réutilisable, cliquez sur le bouton Importer depuis un JSON, sélectionner le fichier .JSON à importer (Parcourir, puis une fois le fichier choisi, Ouvrir), puis cliquez sur Importer. Un message confirmant l’importation s’affiche.

Il faudra réactualiser la page pour que le nouveau bloc importé soit ajouté à la liste des blocs réutilisables du site.

Rédigé par Jenny Dupuy le 30 mai 2021
Relu par Marie Comet
Dernière mise à jour le 5 juin 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress