Les émojis

Introduction aux émojis

Définition issue de l’article « Émoji » sur Wikipédia :

« Émoji » est un terme issu du japonais pour désigner les pictogrammes utilisés dans les messages électroniques et les pages web japonaises, qui se sont répandus dans le monde entier.

Le mot « emoji » signifie littéralement « image » (e) + « lettre » (moji); la ressemblance avec « émotion » est un jeu de mot interculturel. Ces caractères sont utilisés de la même façon que les émoticônes ASCII, mais un plus grand nombre sont définis, et les icônes sont standardisées et intégrées aux appareils. Certains émojis sont très spécifiques à la culture japonaise, comme un homme se prosternant pour s’excuser, un visage portant un masque chirurgical, une fleur blanche signifiant un « travail scolaire brillant » ou encore un groupe d’émojis représentant de la nourriture typique : « nouilles ramendango, onigiri, curry japonais, sushi ».

Bien qu’originaires du Japon, certains jeux de caractères émojis ont été intégrés à Unicode, permettant leur utilisation partout dans le monde.

Haut ↑

Les émojis ne sont pas des émoticônes/smileys

Pas tout à fait. Les émojis sont bien plus récents que les émoticônes (ou « smileys » en anglais) ils sont techniquement différents et gérés différemment par les systèmes d’exploitation et les navigateurs web. Pour plus d’informations sur les émoticônes, consultez l’article dédié.

Haut ↑

Utiliser les émojis sur téléphone

Haut ↑

Sur iOS : iPhone, iPad, etc., utilisant la version 5 et plus

Suivez ces instructions pour afficher le clavier émoji :

1. Allez sur l’application Réglages.
  2. Sélectionnez Général.
  3. Sélectionnez Clavier.
  4. Appuyez sur l’option Claviers et cliquez sur Ajouter un clavier.
  5. Descendez et sélectionnez Icônes Emoji.

Une fois que vous aurez fait cela, vous aurez une petite icône en forme de visage souriant à côté de la barre d’espace du clavier. Si vous avez plusieurs claviers activés, vous aurez une icône en forme de globe terrestre à la place. Appuyez dessus pour basculer sur le clavier émoji.

Haut ↑

Android

Il y a une icône en forme de visage souriant en bas à droite du clavier. Appuyez dessus pour accéder aux émojis.

Sur certaines applications, vous aurez besoin de laisser appuyé le bouton Entrée pour obtenir le bouton d’insertion d’émojis.

Haut ↑

Utiliser les émojis sur ordinateur

Haut ↑

Windows 10

1. En mode ordinateur, faites un clic droit sur la barre de tâches.
  2. Cliquez pour cocher l’option Afficher le bouton clavier.

Une nouvelle icône en forme de clavier apparaîtra dans la barre de tâches (en bas à droite de l’écran à côté de l’heure). Cliquez sur cette icône pour afficher le clavier virtuel puis cliquez sur l’émoticône pour afficher les émojis.

Haut ↑

Windows 8

Pour accéder aux émojis, vous devrez d’abord les mettre en place :

1. En mode ordinateur, faites un clic droit sur la barre de tâches.
  2. Sélectionnez Barres d’outils.
  3. Sélectionnez Clavier virtuel.

Une nouvelle icône en forme de clavier apparaîtra dans la zone de notification (coin en bas à droite de l’écran).

Après cela, lorsque vous voudrez afficher un émoji, cliquez simplement sur l’icône.

Une nouvelle icône en forme de clavier apparaîtra dans la barre de tâches (en bas à droite de l’écran à côté de l’heure). Cliquez sur cette icône pour afficher le clavier virtuel puis cliquez sur l’émoticône pour afficher les émojis.

Haut ↑

Mac OS X (10.7 ou plus)

1. Cliquez sur le menu Modifier.
  2. Cliquez sur Émojis et symboles.
  3. Un petit clavier apparaîtra, vous donnant accès aux émojis ainsi qu’à bien d’autres caractères.

Vous pouvez aussi l’ouvrir en utilisant le raccourci clavier ⌘ (cmd) + ctrl + espace.

Haut ↑

Linux

La police « Symbola » active les émojis dans les applications Linux. L’installation de cette police dépend de votre distribution.

Haut ↑

Arch Linux

Les émojis se trouvent dans le paquet ttf-symbola sous Arch Linux et ses dérivés. Vous pouvez l’installer avec cette commande :

sudo pacman -S ttf-symbola

Haut ↑

Debian

Vous devez installer les émojis manuellement :

1. Créez un répertoire de police personnalisée et rendez vous-y : mkdir ~/.fonts && cd ~/.fonts.
  2. Téléchargez la police Symbola.ttf depuis un site de téléchargement de polices quelconque (il en existe plein !) en utilisant wget et décompressez le fichier si besoin.

Haut ↑

Fedora

Les émojis sont disponibles dans les dépôts yum. Il suffit d’utiliser la ligne de commande suivante :

sudo yum install gdouros-symbola-fonts

Haut ↑

Convertir les émojis en images

Pour des raisons de rétro-compatibilité, les fichiers JavaScript wp-emoji.js et twemoji.js sont utilisés. Ils convertiront les caractères émojis noir et blanc en émojis colorés.

Si vous être un développeur ou une développeuse travaillant sur des formulaires, vous pourriez préférer désactiver ce comportement pour les champs de vos formulaires. Vous pouvez utiliser la classe wp-exclude-emoji sur chaque champ de formulaire pour cela.

Haut ↑

Émoji les plus communs

En plus des émoticônes (ou « smileys ») classiques tels que 😃 ou 😢, il y a des centaines d’émojis. Des plantes et animaux (🐱, 🐴, 🌹) aux gens (👫, 💁), en passant par les objets (🎥, 🎃), les véhicules (🚕), la nourriture (🍔), le Soleil (☀️), la Lune (🌙) et bien plus (🚀🤸‍♀️🐝🇫🇷🍷♻️💣💩).

Traduit par Jb Audras
Relu par Sébastien Serre & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 21 octobre 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

21 octobre 2021Jenny Dupuy – Harmonisation entre forme infitive et congugée des verbes dans les listes, application des styles aux éléments d’interface.