Vider une table de la base de données

Les extensions qui génèrent des statistiques de visites peuvent rapidement créer une grande quantité de données – chaque visite donnant lieu à une inscription dans la base de données. La plupart du temps, cela ne pose aucun problème, mais si la taille de la base de données est limitée par votre hébergeur, cela peut vous causer des soucis. Par ailleurs, si vous souhaitez transférer votre base de données ailleurs pour quelque raison que ce soit, sa taille impactera les temps d’export et d’import. Cette page a pour objectif de montrer comment vider une table, ce qui a pour effet de remettre à zéro son contenu et donc son poids au sein de la base de données. Cela n’empêchera pas les extensions de statistiques de visites de fonctionner et ne risque pas d’endommager la base.

phpMyAdmin est le nom du logiciel utilisé pour manipuler votre base de données. Tout bon hébergeur devrait proposer un accès à ce logiciel. L’article Accéder à phpMyAdmin vous sera utile pour apprendre à vous connecter à ce logiciel.

La procédure présentée dans cet article a été testée sur les versions 2.5.3 et 2.5.7 et phpMyAdmin, sur Unix.

Avertissement : avant tout changement substantiel sur votre base de données, vous devriez toujours la sauvegarder !

Consultez les articles Les sauvegardes sur WordPress et Sauvegarder votre base de données pour plus de détails.

La procédure

1. Connectez-vous à phpMyAdmin sur votre serveur.

2. À l’aide de la colonne latérale de gauche, sélectionnez votre base de données.

Sélection de la base de données dans la colonne de gauche

3. Toutes les tables de la base de données de votre site WordPress apparaîtront alors.

Liste des tables de la base de données

4. Cliquez sur le bouton Vider/Empty de la table que vous souhaitez vider. Dans cet exemple, nous vidons la table « wp_dstats2 ».

Avertissement : votre table pourrait s’appeler autrement. Consultez la documentation de votre extension pour trouver son nom. Ne videz pas les tables utilisées par le cœur WordPress (vous en trouverez la liste sur l’article description de la base de données).

Cliquer sur le bouton Vider/Empty

7. Vous obtiendrez alors un écran de confirmation.

Cet écran est votre dernière chance de vérifier que vous avez bien sélectionné la bonne table de la bonne base de données. Il n’y a pas de fonction d’annulation sur phpMyAdmin, donc une fois que les modifications sont faites, vous ne pourrez pas revenir en arrière, sauf bien entendu si vous disposez d’une sauvegarde.

8. Cliquer sur le bouton « OK ». Vous serez ensuite renvoyé·e sur la visualisation de l’ensemble de tables de la base de données et le contenu de la table sélectionné sera dorénavant vide.

Traduit par JB Audras
Relu par Didier Demory & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 26 janvier 2020