Bloc Fichier

Retour à la liste des blocs

Le bloc Fichier vous permet de placer un lien de téléchargement vers un fichier sur votre site.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Une fois le bloc ajouté dans la publication, vous disposez de deux options pour ajouter le fichier :

Capture d’écran montrant les options disponibles pour ajouter un fichier dans le bloc Fichier
  • Téléverser – Si vous souhaitez utiliser un fichier qui n’est pas encore téléversé sur votre site, cliquez sur le bouton Téléverser puis choisissez le fichier sur votre ordinateur.
  • Médiathèque – Si le fichier que vous voulez proposer en téléchargement est déjà dans votre médiathèque, cliquez sur le bouton Médiathèque puis sélectionnez le fichier.

Le nom du fichier est alors ajouté sous forme d’un lien accompagné d’un bouton de téléchargement.

Capture d’écran montrant un exemple de bloc Fichier

Vous pouvez modifier le nom du fichier et le texte du bouton de téléchargement en cliquant sur le texte du lien et du bouton.

Si le fichier est au format .pdf, un aperçu est alors placé au-dessus du lien et du bouton de téléchargement. Cet aperçu (facultatif) peut être personnalisé.

Capture d’écran montrant le bloc Fichier avec l’aperçu lorsqu’il s’agit d’un fichier pdf

Barre d’outils du bloc

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc Fichier

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Si votre curseur est positionné sur le lien du fichier ou le texte du bouton, la barre d’outils se modifie, vous accédez alors aux contrôles de texte enrichis, ce qui vous permet de mettre en forme le texte :

Haut ↑

Remplacer

L’outil Remplacer vous permet de téléverser ou choisir un autre fichier de la médiathèque afin de remplacer le fichier proposé au téléchargement. Choisissez une des deux options et procédez comme précédemment.

Haut ↑

Copier l’URL

L’outil Copier l’URL permet de copier l’intégralité de l’URL du fichier vers le presse-papiers afin de l’utiliser ailleurs. Lorsque vous cliquez sur cet outil, un message affiché en bas de l’écran vous indique que l’URL a bien été copiée.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Réglages

Vous pouvez choisir dans la liste déroulante Lien vers, une des deux options :

• Fichier média – Le lien textuel cible alors directement le fichier qui sera proposé immédiatement au téléchargement.
  • Page de fichier joint – Le lien textuel cible alors la page de fichier joint qui s’affichera lorsque le lien sera cliqué.

Ensuite, activez ou non l’option Ouvrir dans un nouvel onglet.

Vous avez noté dans la première partie que le bloc Fichier contient par défaut un bouton de téléchargement. Si vous ne souhaitez pas avoir ce bouton, il suffit de désactiver l’option Afficher le bouton de téléchargement.

Haut ↑

Réglages PDF

Ces réglages sont disponibles lorsque le fichier proposé au téléchargement est au format .pdf.

Vous pouvez choisir d’activer ou non l’option Afficher le contenu embarqué en ligne. Cette option, si elle est activée, permet d’afficher une visionneuse de fichier .pdf sur votre site.

Vous pouvez ensuite spécifier la Hauteur en pixels de cette visionneuse, en déplaçant le curseur ou en saisissant une valeur dans le champ.

Capture des réglages pdf du blo Fichier

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Dans cette vidéo vous pouvez voir comment insérer le bloc Fichier et les différents réglages que vous pouvez lui appliquer :

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Jb Audras & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 6 mars 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

6 mars 2023Jenny Dupuy – Mise à jour de la capture d’écran des réglages et des titres en conséquences, en conformité avec la version 6.1 de WordPress.