Obtenir des informations sur la configuration de votre serveur

Quelle version de PHP utilisez-vous ? Quel système d’exploitation votre serveur utilise-t-il ? Quelle version de MySQL est en place ?

Autant d’informations dont vous pourriez avoir ponctuellement besoin. Notamment si vous vous préparez à installer WordPress, mais ces questions sont aussi souvent posées pour tenter de régler un souci avec une installation WordPress défectueuse. Dans cet article, nous verrons deux façons d’obtenir des informations sur votre serveur, suivant que votre site WordPress est déjà installé ou non.

Site WordPress déjà installé : l’écran Santé du site

Des informations de base sur votre serveur sont disponibles dans l’écran Santé du site, dans le menu Outils puis Santé du site. Une fois sur la page des outils de santé du site, utilisez le sous-menu Informations disponible en haut de page.

Sur cette page, vous trouverez une section Serveur qui vous donnera toutes les informations de base concernant les réglages de votre serveur.

Capture d’écran des information fournies par l’outil « Santé du site »

Haut ↑

Site WordPress non installé ou non fonctionnel : créez un fichier phpinfo sur votre serveur

La façon la plus rapide d’obtenir les informations sur votre serveur est d’utiliser la fonction phpinfo(). Cette fonction va aller chercher toutes les informations de paramétrage de votre serveur et les afficher.

Pour utiliser cette fonction, il vous suffit de créer un fichier phpinfo.php. À l’intérieur de ce fichier, vous allez placer la ligne de code suivante :

<?php phpinfo(); ?>

Assurez-vous qu’il n’y a aucun espace ou ligne vide avant ou après cette ligne de code.

Vous pouvez ensuite vous rendre sur la page que vous avez créée sur votre serveur en saisissant son adresse, par exemple https://votre-nom-de-domaine.fr/phpinfo.php si vous avez mis ce fichier phpinfo.php à la racine de votre serveur.

Capture d’écran des informations PHP obtenues avec la fonction phpinfo.

Attention : ce fichier contient quelques informations modérément sensibles sur votre serveur et il n’est pas forcément souhaitable d’y donner accès à n’importe qui. Faites une copie des informations fournies par ce fichier, puis supprimez-le pour plus de sécurité.

Les informations les plus intéressantes de ce fichier sont celles contenues dans le tableau de résumé. En voici un extrait à titre d’exemple :

PHPVersion 7.3.0
SystemWindows NT DESKTOP-LK01DAN 10.0 build 17763 (Windows 10) i586
Build DateDec 6 2018 01:51:18
Server APIApache 2.0 Handler
Apache VersionApache/2.4.37 (Win32) OpenSSL/1.1.1a PHP/7.3.0
Tableau de résumé des informations PHP

Et encore une fois, pensez bien à supprimer ce fichier une fois que vous aurez obtenu les informations souhaitées !

Haut ↑

Information et Ressources

Traduit par Jb Audras
Relu par Marie Comet & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 13 octobre 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

13 octobre 2021Jenny Dupuy – Modification dans les styles utilisés pour certains éléments relatifs à l’interface, ajout d’un lien vers l’article Écran Santé du site.