Caractères étendus et entités HTML

Sur de nombreux sites WordPress, vous tomberez de temps en temps nez-à-nez avec des symboles étranges. Ces symboles apparaissent en premier lieu dans les liens de navigation. Observez par exemple les guillemets « et » utilisés ci-dessous :

«« Article précédent | Article suivant »»

Ces symboles sont appelés des entités HTML ou des caractères étendus. Ils sont générés avec des codes bizarroïdes utilisés sur la page web, que le navigateur interprète comme des symboles.

Le code permettant de générer l’exemple ci-dessus est le suivant :

<?php previous_post_link('&laquo;&laquo; %', '', 'yes'); ?>
| <?php next_post_link('% &raquo;&raquo; ', '', 'yes'); ?>

Voici quelques unes des entités HTML les plus connues :

&raquo; »guillemet droit
&laquo;«guillemet gauche
&lt;<chevron gauche
&gt; >chevron droit
&bull; puce
ou &hearts; cœur
ou &diams;carreau
ou &clubs; trèfle
ou &spades;pique
symbole infini
&mdash;tiret long (cadratin)

Utiliser les entités de caractères dans WordPress

L’utilisation d’entités de caractères permet d’égayer votre conception. Vous pouvez utiliser ces caractères spéciaux dans les marqueurs de modèles tels que the_category(), qui permet de lister les catégories assignées à un article.

Dans cet exemple, l’entité de caractère sépare les catégories « WordPress », « ordinateurs » et « actualités web » :

<?php the_category(' &hearts; ') ?>

WordPress ♥ ordinateurs ♥ actualités web

Dans cet autre exemple, nous mettrons en valeur le titre de la publication :

<?php the_title('∞ ', ' ∞'); ?>

∞ J’adore WordPress ∞

Vous n’êtes pas obligé de mettre l’entité de caractère dans le marqueur de modèle PHP, vous pouvez aussi le placer dans le HTML comme ci-dessous, mais attention, cela s’affichera même si le marqueur de modèle ne renvoie aucun contenu :

<div id="author">&diams; <?php the_author(); ?></div>

♦ Georges Brassens

Il y a de nombreuses façons d’utiliser les entités de caractères sur vos sites, soyez créatifs !

Avertissement : tous les marqueurs de modèles n’acceptent pas les entités HTML, ce n’est par exemple pas le cas de ceux qui acceptent des paramètres logiques (booléens). N’hésitez pas à faire des tests pour vous en assurer.

Haut ↑

Ressource concernant les entités de caractères et entités HTML

Traduit par Jb Audras
Relu par Jenny Dupuy & Sébastien SERRE
Dernière mise à jour le 03 février 2021

Journal des modifications

03 février 2021Patrice Pichon – Modification de la cible du lien Liste des caractères spéciaux sur Wikipédia, ajout du lien Liste des caractères ASCII