Bloc Galerie

Retour à la liste des blocs

Le bloc Galerie vous permet d’ajouter facilement plusieurs images et de les disposer automatiquement les unes à côté des autres de manière attrayante.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Lorsque vous ajoutez une galerie, vous avez la possibilité de sélectionner les images qui vont la composer soit via Téléverser, soit via la Médiathèque. (Note : dans les deux cas, pensez à ajouter si nécessaire un texte alternatif à vos images afin de parfaire l’accessibilité. Consultez l’article Médias pour en savoir plus sur l’attribut alt.)
Si vous choisissez l’option Téléverser, il vous faudra sélectionner un ou plusieurs fichiers sur votre ordinateur, ceux-ci seront alors téléversés dans votre Médiathèque puis ajoutés au bloc Galerie.
Si vous choisissez l’option Médiathèque, sélectionnez simplement les images à ajouter à la galerie en cliquant sur leur miniature, ensuite cliquez sur le bouton Créer une nouvelle galerie, puis sur le bouton Insérer la galerie.

Depuis la version 6.2, vous pouvez aussi ajouter des images provenant de votre médiathèque ou d’Openverse, depuis l’outil d’insertion. Pour cela, cliquez sur l’outil Ouvrir/fermer l’outil d’insertion, puis activez l’onglet Médias, ensuite :

• Pour insérer une image de votre médiathèque, cliquez sur Images, les fichiers images de votre médiathèque seront affichés dans une colonne à droite de l’outil d’insertion, dans laquelle vous pouvez vous déplacer ou effectuer éventuellement une recherche. Glissez et déposez l’image souhaitée dans le bloc Galerie (que vous aurez préalablement inséré).
  • Pour insérer une image depuis Openverse, cliquez sur Openverse et effectuez une recherche en saisissant un mot clé (de préférence en anglais). Une fois que les images correspondant à la recherche sont affichées dans une colonne à droite, vous avez deux possibilités : glissez-déposez une image vers le bloc Galerie (ceci aura pour effet de charger l’image depuis son emplacement externe) ou cliquez sur l’image puis la glisser-déposer dans le bloc Galerie (ceci aura pour effet de téléverser l’image dans votre médiathèque avant de la placer dans votre galerie).

Notez que certaines images (selon les droits qui leur sont attribués) ne pourront pas être téléversées dans votre médiathèque, une fenêtre modale vous en avertira, et un bouton Insérer vous permettra d’ajouter l’image en tant qu’image externe.

Quelque soit la méthode utilisée, les images sont automatiquement agencées, selon leur nombre, en plusieurs colonnes et lignes et recadrées pour être alignées.

Le bloc Galerie est donc constitué de blocs enfants Image, insérés automatiquement.

Pour réorganiser l’ordre des images dans la galerie, sélectionnez un bloc Image et utilisez les boutons Déplacer à gauche, Déplacer à droite ou l’outil de déplacement de sa barre d’outils. Pour supprimer une image de la galerie, supprimer simplement le bloc Image correspondant.

Pour ces actions de réorganisation, suppression et ajout, vous pouvez aussi utiliser le bouton Ajouter puis cliquez sur Ouvrir la médiathèque, cliquez ensuite Modifier la galerie (menu de gauche) pour réorganiser l’ordre des images par glisser-déposer des miniatures ou supprimer des images en cliquant sur la croix située en haut à droite de la miniature. Pour ajouter de nouvelles images, cliquez sur Ajouter à la galerie (menu de gauche), puis sélectionnez vos fichiers soit dans la médiathèque, soit en les téléversant, cliquez ensuite sur le bouton Ajouter à la galerie. Une fois les ajouts/suppressions et réordonnement terminés, cliquez sur le bouton Mettre à jour la galerie.

Barre d’outils du bloc

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Légende

L’outil Légende vous permet d’ajouter une légende pour l’ensemble de la galerie. Ceci est une nouveauté de la version 6.2.

Haut ↑

Ajouter

L’outil Ajouter vous permet d’ajouter une ou plusieurs images supplémentaires à la galerie, en choisissant soit Ouvrir la médiathèque, soit Téléverser. Voir les explications en introduction.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Réglages

Haut ↑

Colonnes

Pour définir de combien de colonnes sera composée votre galerie, déplacez le curseur ou utilisez les flèches pour augmenter ou réduire le nombre de Colonnes. Vous pouvez définir un nombre entre 1 et 8. Par défaut ce réglage est défini à 3, ce qui est idéal pour la plupart des mises en page.

Le nombre maximal de colonnes est dépendant du nombre d’images de la galerie. Par exemple, si vous ajoutez 4 images, vous aurez la possibilité de choisir un maximum de 4 colonnes. Ce nombre augmentera au fur et à mesure que vous ajouterez des images, jusqu’à ce que vous atteigniez le maximum de 8.

Haut ↑

Recadrer les images

Si le réglage Recadrer les images est activé, les images seront recadrées selon la ligne où elles se trouvent de manière à être alignées avec les autres images de la même ligne. Ainsi, si une image est recadrée via l’outil Recadrer du bloc Image, toutes les images de la ligne seront affichées aux mêmes dimensions de manière à être alignées, mais seule l’image recadrée sera modifiée (création d’un nouveau fichier dans la Médiathèque).
Si vous souhaitez afficher des images à des tailles différentes, désactivez ce réglage.

Haut ↑

Lien vers

Dans la liste déroulante Lien vers, choisissez si les images ne porteront pas de lien (Aucun) ou seront liées à la page de pièce jointe d’image (Page du fichier joint) ou directement au fichier image source lui-même (Fichier média). Vous pouvez ensuite activez l’option Ouvrir dans un nouvel onglet.

Ces réglages concernent toutes les images de la galerie. Ils peuvent néanmoins être définis individuellement dans chaque bloc Image via l’outil Insérer un lien.

Haut ↑

Résolution

Dans la liste déroulante Résolution, choisissez la taille des images sources parmi Miniature, Moyenne, Grande, Taille originale, ou toute autre taille définie par votre thème.

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Traduit par Jenny Dupuy et Laurent Millet
Relu par Marie Comet & Patrick Olivaud
Dernière mise à jour le 20 août 2023