Bloc Titre

Retour à la liste des blocs

Les titres sont des éléments qui permettent de structurer vos contenus afin de les rendre plus faciles à lire aussi bien par les internautes que par les moteurs de recherche.

Pour insérer un titre il suffit d’ajouter un bloc Titre dans votre publication, puis de choisir son niveau.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

L’éditeur automatise une structuration optimisée pour les moteurs de recherche en considérant que le titre de la page est la balise <h1>, donc les blocs de titre suivants commencent à <h2> puis <h3> et ainsi de suite jusqu’à <h6>, mais vous pouvez choisir votre niveau de titre en fonction de votre style dans la barre d’outils.

Barre d’outils du bloc

Capture d'écran de la barre d'outils du bloc Titre

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Le seul outil spécifique au bloc Titre est l’outil Changer le niveau de titre, qui permet de sélectionner un niveau de <h1> à <h6>.

Capture d'écran de l'outil Changer le niveau de titre

Le niveau de titre surligné en noir est le niveau de titre actif. Pour le modifier, cliquez sur le niveau de titre souhaité ou repérez le niveau de titre entouré d’un liseré bleu et déplacez-vous à l’aide des flèches du clavier pour sélectionner un autre niveau de titre.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Le bloc Titre ne propose pas de réglages spécifiques.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Notez que dès que vous ajoutez un bloc Titre, le champ Ancre HTML est automatiquement renseigné avec une chaîne normalisée, c’est-à-dire où les espaces et apostrophes sont remplacées par des tirets et ne comportant ni majuscules, ni accents, ni caractères spéciaux ; celle-ci est automatiquement mise à jour si vous modifiez le titre.

Cette chaîne normalisée correspond à l’id de la balise HTML <hn>. Vous pouvez alors utiliser cette chaîne normalisée dans vos liens en la préfixant avec #, ou appliquer un style CSS particulier à ce titre en utilisant l’id comme sélecteur CSS.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Jb Audras
Dernière mise à jour le 16 mars 2022