Comment utiliser la fonctionnalité de prévisualisation

Le bouton Prévisualiser ou Voir est disponible dans la barre d’outils supérieure de l’éditeur de blocs et de l’éditeur de site. Il permet de prévisualiser l’aspect de la publication ou du site que vous modifiez actuellement, en appliquant les dernières modifications.

Avant de visualiser votre publication ou votre site, il est nécessaire de cliquer sur le bouton Publier, Mettre à jour ou Enregistrer le brouillon de l’éditeur de blocs, ou le bouton Enregistrer dans l’éditeur de site, afin de valider les modifications effectuées sur la publication, ou d’enregistrer les changements apportés au fichier modèle, ou encore aux styles.

Vous pouvez ensuite cliquer sur le bouton Prévisualiser dans l’éditeur de blocs ou Voir dans l’éditeur de site pour visualiser les modifications que vous avez apportées à votre publication ou site.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Prévisualiser ou Voir, un menu déroulant, proposant 4 options d’aperçu, s’affiche comme illustré ci-dessous :

Menu déroulant affiché au clic sur le bouton Prévisualiser de l’éditeur de blocs
Menu déroulant affiché au clic sur le bouton Voir de l’éditeur de site

Les options proposées sont :

• Ordinateur de bureau – Cette option permet de simuler l’affichage de la publication ou du site sur un écran d’ordinateur. Elle est sélectionnée par défaut.
  • Tablette – Cette option permet de simuler l’affichage de la publication ou du site sur un écran de tablette.
  • Mobile – Cette option permet de simuler l’affichage de la publication ou du site sur un écran de mobile.
  • Prévisualiser dans un nouvel onglet ou Voir le site – Cette option ouvre un nouvel onglet dans le navigateur et vous permet de visualiser la publication ou le site de la même façon que les internautes visitant votre site.

Cette dernière option est intéressante lorsque vous souhaitez poursuivre les modifications sur votre publication ou sur votre site, car il vous suffira de basculer dans le nouvel onglet et de le réactualiser pour voir les nouvelles modifications.

Les trois premières options permettent d’avoir un aperçu instantané de la publication ou du site, à différentes tailles d’écran, tout en restant dans la fenêtre de l’éditeur.

Vidéo montrant l’utilisation de la fonctionnalité de prévisualisation d’une publication

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 16 janvier 2024

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

16 janvier 2024Jenny Dupuy – Mise à jour des captures montrant les boutons d’accès à la prévisualisation et au menu déroulant, en conformité avec la version 6.3.