Importer ou migrer du contenu depuis un autre site ou un autre CMS

À l’aide de l’outil d’import de WordPress, vous pouvez importer du contenu depuis un autre site WordPress ou même depuis un site propulsé par un autre CMS.

Les outils d’import sont disponibles sur l’écran Outils > Import.

Vous trouverez ci-après des explications sur le processus d’import de contenus depuis une multitude de CMS différents. La procédure est différente pour chaque logiciel. Pour certains CMS il vous sera nécessaire d’installer des extensions de migration.

Si vous rencontrez des problèmes n’hésitez pas à demander de l’aide sur le forum d’entraide de l’association WPFR.

Avant de procéder à l’import de contenus

Si votre fichier d’import est trop volumineux, votre serveur risque d’être à court de mémoire pour traiter le fichier. Si cela arrive, vous verrez une erreur comme : Fatal error: Allowed memory size of 8388608 bytes exhausted.

Si vous en avez la possibilité, vous pouvez modifier le fichier php.ini situé sur votre serveur pour augmenter la mémoire disponible. Sinon, demandez de l’aide à votre hébergeur. Vous pouvez également découper manuellement votre fichier en plusieurs petits fichiers puis les importer en plusieurs fois.

Même si le processus d’import échoue, il est possible que certains contenus soient créés. Si vous résolvez l’erreur et que vous essayez à nouveau, cela risque de donner quelques duplications de publications. Faites une petite relecture de vos contenus afin de supprimer les doublons éventuels.

Haut ↑

Importer/migrer du contenu depuis d’autres CMS

Haut ↑

b2evolution

Il y a deux méthodes pour importer le contenu d’un blog b2evolution dans WordPress :

1. Format d’export Movable Type :  vous pouvez modifier un blog b2evolution afin d’utiliser ensuite format d’export de Movable Type. Vous pourrez alors enregistrer l’export et l’importer comme s’il s’agissait de données Moveable Type. Voir ci-dessous Movable Type et TypePad.
  2. Script d’import BIMP : vous pouvez utiliser le script d’import BIMP (en anglais) pour importer tout le contenu d’un blog b2evolution dans votre installation WordPress (version 3.0 ou plus). Cet outil est payant.

Haut ↑

Blogger

Vous pouvez importer les articles, commentaires, catégories et auteurs depuis Blogger à l’aide d’un outil d’import spécifiquement prévu dans WordPress.

1. Exportez vos contenus Blogger en XML.
  2. Sur votre site WordPress, allez sur Outils > Import.
  3. Dans la section « Blogger », installez l’outil d’import dédié.
  4. Lancez l’import à l’aide du lien prévu à cet effet.
  5. Choisissez votre fichier d’export.
  6. Cliquez sur « Téléverser le fichier et l’importer ».

Haut ↑

Blogroll

Vous pouvez importer du contenu depuis Blogroll à l’aide d’un outil d’import spécifiquement prévu dans WordPress.

1. Sur votre site WordPress, allez sur Outils > Import.
  2. Dans la section « Blogger », installez l’outil d’import dédié.
  3. Lancez l’import à l’aide du lien prévu à cet effet.
  4. Choisissez votre fichier d’export.
  5. Cliquez sur « Téléverser le fichier et l’importer ».

Haut ↑

Drupal

De nombreuses ressources sont disponibles pour vous aider à migrer votre contenu depuis Drupal vers WordPress. Certaines d’entre elles sont listées ici, vous en trouverez d’autres en faisant une recherche sur le web.

1. L’extension FG Drupal to WordPress, compatible avec Drupal 6, 7 and 8.
  2. L’extension Drupal2WordPress.
  3. Ce tutoriel (en anglais) aborde la résolution de problèmes spécifiques de migration comme la duplication de termes, les termes qui ont un nombre de caractères trop important ou encore les alias d’URL dupliqués.
  4. Autre tutoriel sur la conversion Drupal ver WordPress (en anglais).

Haut ↑

XML et CSV

Voici quelques ressources qui peuvent vous aider à importer du contenu depuis des fichiers CSV ou XML.

1. L’extension WP All Import qui est complémentaire de WP All Export.
  2. L’extension WP CSV to DB vous permet d’insérer les données d’un fichier CSV dans votre base de données WordPress.
  3. L’extension CSV Importer.
  4. L’extension Really Simple CSV Importer.

Haut ↑

HTML

WordPress contient un outil d’import depuis des pages HTML statiques.

1. Sur votre site WordPress, allez sur Outils > Import.
  2. Dans la section « HTML », installez l’outil d’import dédié.
  3. Lancez l’import à l’aide du lien prévu à cet effet.
  4. Choisissez votre fichier HTML.
  5. Cliquez sur « Téléverser le fichier et l’importer ».

Haut ↑

Joomla

Pour migrer un site de Joomla à WordPress, vous pouvez utiliser l’extension FG Joomla to WordPress qui fonctionne avec les version 1.5 à 3.8 de Joomla. Compatible avec les installations multisite.

Haut ↑

LiveJournal

WordPress contient un outil d’import depuis LiveJournal.

1. Sur votre site WordPress, allez sur Outils > Import.
  2. Dans la section « LiveJournal », installez l’outil d’import dédié.
  3. Lancez l’import à l’aide du lien prévu à cet effet.
  4. Choisissez votre fichier LiveJournal.
  5. Cliquez sur « Téléverser le fichier et l’importer ».

Haut ↑

Live Space

Consultez l’article Live Space Mover (en anglais) qui décrit comment utiliser un script Python pour importer des données depuis Live Space vers WordPress.

Haut ↑

Magento

L’extension FG Magento to WooCommerce vous permet de migrer vos produits Magento vers WordPress et WooCommerce.

Haut ↑

Mambo

L’extension FG Joomla to WordPress vous permet de migrer vos contenus Mambo vers WordPress. Fonctionne avec Mambo 4.5 et 4.6.

Haut ↑

Movable Type and TypePad

WordPress contient un outil d’import depuis Moveable Type et TypePad.

1. Sur votre site WordPress, allez sur Outils > Import.
  2. Dans la section « Moveable Type et TypePad », installez l’outil d’import dédié.
  3. Lancez l’import à l’aide du lien prévu à cet effet.
  4. Choisissez votre fichier HTML.
  5. Cliquez sur « Téléverser le fichier et l’importer ».

Voici quelques articles sur ce processus :

Haut ↑

Nucleus CMS

Voici quelques articles (en anglais) pour vous aider de migrer votre site de Nucleus CMS à WordPress :

Haut ↑

Plone

Consultez cet article pour apprendre à migrer votre contenu Plone vers WordPress (en anglais) en utilisant le format Movable Type.

Haut ↑

Posterous

Utiliser l’importateur Posterous proposé par WordPress.com, puis exportez le résultat en WXR (WordPress eXtended RSS) et importez-le normalement comme s’il s’agissait d’un site WordPress.

Haut ↑

PrestaShop

L’extension FG PrestaShop to WooCommerce permet de migrer votre contenu depuis Prestashop (versions 1.1 à 1.6) vers WordPress/WooCommerce.

Haut ↑

Roller

Voir importing depuis Roller (en anglais) ou encore migrer un blog Roller vers WordPress (en anglais).

Haut ↑

RSS

WordPress contient un outil d’import depuis un flux RSS.

1. Sur votre site WordPress, allez sur Outils > Import.
  2. Dans la section « RSS », installez l’outil d’import dédié.
  3. Lancez l’import à l’aide du lien prévu à cet effet.
  4. Choisissez votre fichier XML.
  5. Cliquez sur « Téléverser le fichier et l’importer ».

Haut ↑

Serendipity

Haut ↑

SPIP

L’extension FG SPIP to WordPress permet de migrer les catégories, articles, pages et médias depuis SPIP (versions 1.8, 1.9, 2.0, 3.0 et 3.1) vers WordPress 4.9. Compatible multisite.

Haut ↑

Sunlog

1. Ouvrez phpMyAdmin pour afficher la base de données de votre installation Sunlog. Vous n’avez besoin de des tables blogname_entries et blogname_comments.
  2. Utilisez phpMyAdmin pour exporter ces deux tables en tant que fichiers XML.
  3. Installez l’extension WP All Import sur votre site WordPress.
  4. Créez le mappage de champs suivant :
    • headline = title.
    • content = entry + more.
    • date = timestamp en format Unix.
    • categories = « cat, » avec un point-virgule pour séparer chaque valeur.

Haut ↑

Textpattern

Haut ↑

Tumblr

WordPress contient un outil d’import depuis Tumblr.

1. Sur votre site WordPress, allez sur Outils > Import.
  2. Dans la section « RSS », installez l’outil d’import dédié.
  3. Lancez l’import à l’aide du lien prévu à cet effet.
  4. Choisissez votre fichier XML.
  5. Cliquez sur « Téléverser le fichier et l’importer ».
  6. Sur Tumblr, créez une app permettant de fournir un point de connexion entre votre site et les serveurs de Tumblr.
  7. Copiez-collez la « Clé client OAuth » et la « clé secrète ».
  8. Cliquez sur « Connecter à Tumblr ».

Haut ↑

Twitter

Il y a plusieurs extensions permettant d’importer vos tweets dans WordPress. Consultez par exemple Get Your Twitter Timeline into WordPress (en anglais).

Haut ↑

TypePad

Voir la section « Moveable Type et TypePad » plus haut sur cette page.

Haut ↑

Vox

Exportez les contenus de votre blog Vox en fichier WXR file puis utilisez L’importateur Vox de WordPress.com pour réaliser l’import.

Haut ↑

Produits WooCommerce (CSV)

Si vous avez installé l’extension WooCommerce, l’outil d’import est déjà installé. Cliquez sur « Lancer l’import » pour téléverser un fichier CSV.

Haut ↑

Taux d’imposition WooCommerce (CSV)

Si vous avez installé l’extension WooCommerce, l’outil d’import est déjà installé. Cliquez sur « Lancer l’import » pour téléverser un fichier CSV.

Haut ↑

WordPress

WordPress comprend un outil d’import permettant d’importer du contenu d’un site WordPress à un autre.

1. Sur votre site WordPress, allez sur Outils > Import.
  2. Dans la section « WordPress », installez l’outil d’import dédié.
  3. Lancez l’import à l’aide du lien prévu à cet effet.
  4. Choisissez votre fichier XML.
  5. Cliquez sur « Téléverser le fichier et l’importer ».

Il vous sera proposé de faire correspondre les auteurs avec des utilisateurs existants sur votre site. Pour chaque auteur, vous pourrez choisir d’importer l’auteur ou d’attribuer ses contenus à un compte de votre site. WordPress va importer tout ce qui se trouve sur le fichier que vous téléverserez. De plus, vous pourrez ensuite autoriser l’import des médias en cochant la case dédiée.

Haut ↑

Xanga

xanga.r est un programme qui parcourt les pages Xanga afin d’en extraire les articles et commentaires. Ensuite vous pouvez les exporter en un fichier RSS WordPress pour pouvoir l’importer avec l’outil d’import RSS.

Haut ↑

Yahoo! 360

Utilisez l’importateur Yahoo! 360 importer de WordPress.com, puis exportez/importez à l’aide du format WXR (WordPress eXtended RSS).

Haut ↑

Zoomblog

Vous pouvez ajouter un fichier PHP sur votre serveur web qui permet d’importer tous vos articles et commentaires Zoomblog. Pour migrer vos contenus depuis Zoomblog :

1. Exportez vos données Zoomblog data en tant que fichier XML.
  2. Téléchargez l’outil d’import Zoomblog, décompressez-le puis téléversez le fichier dans votre répertoire wp-admin/import.
  3. Connectez-vous à WordPress et rendez-vous sur Gestion > Import > Zoomblog.
  4. Choisissez le fichier XML que vous avez créé plus tôt et importez-le.

Traduit par Jb Audras
Relu par Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 4 mai 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

04 mai 2021Jenny Dupuy – Modification d’ancres de liens non traduites