Installer WordPress dans votre langue

Avertissement : cet article traite de l’installation de l’interface d’administration de WordPress dans votre langue. Si vous cherchez à rendre votre site traduisible, consultez plutôt l’article sur l’internationalisation pour les développeur·euse·s WordPress ou les pages concernant l’internationalisation et la localisation pour les développeuses et développeurs de thèmes. Si vous souhaitez plutôt bâtir un site WordPress multilingue, vous devriez plutôt commencer par cet article.

Bien que WordPress s’affiche en anglais américain par défaut, le CMS dispose nativement de la capacité d’être utilisé dans n’importe quelle langue. La communauté a déjà traduit WordPress dans de nombreuses langues, et en fait de même pour les thèmes et les extensions.

Voir aussi : WordPress dans votre langue.

Installer des fichiers de traduction depuis le tableau de bord de l’administration

Depuis sa version 4.0, WordPress installe dorénavant automatiquement la langue de votre choix lors du processus d’installation.

Avec WordPress 4.1 et plus, vous pouvez installer les paquets de traduction directement depuis l’interface d’administration à tout moment. Allez dans les Réglages > Géneral > Langue du site et sélectionnez votre langue dans la liste déroulante. Pour les administrateurs et administratrices de multi-sites, vous pouvez mettre en place la langue par défaut de votre site dans les réglages de l’administration du réseau.

Haut ↑

Installer manuellement les fichiers de traduction

Dans le cas où vous ne pouvez pas installer une nouvelle langue depuis le tableau de bord, il est possible d’installer des fichiers de traduction manuellement.

Pour obtenir les fichiers de traduction, vous pouvez soit :

Vous obtenez un dossier compressé, décompressez-le et placez les fichiers dans le dossier wp-content/languages/ de votre installation de WordPress.

Pour finir, dans le tableau de bord de votre site, allez dans Réglages, puis Général, et choisissez la langue nouvellement installée dans Langue du site. Votre tableau de bord devrait désormais s’afficher dans la langue désirée.

Note : La convention de nommage des fichiers .mo est basée sur le code de langue ISO-639 (par exemple pt pour portugais) suivi d’un trait bas (underscore) et du code de pays ISO-3166 (par exemple. _PT pour le Portugal ou _BR pour le Brésil). Ainsi, le fichier pour le Portugais du Brésil sera nommé pt_BR.mo. Vous pouvez consulter la liste complète des codes de pays ISO-3166 et la liste complète des codes de langue ISO-639 pour trouver la combinaison qui vous convient.

Pour WordPress en français, les traductions suivantes sont disponibles (les autres pays utilisant le français utilisent donc l’une de ces 3 variations) :

• fr_FR (français de France)
  • fr_BE (français de Belgique)
  • fr_CA (français du Canada)

Note : si vous faites une erreur dans la procédure ou si vous ne spécifiez pas la bonne langue, WordPress sera par défaut en anglais. Pour en savoir plus sur l’installation de WordPress, lisez les articles installer WordPress et FAQ concernant l’installation.

Haut ↑

Mettre en place la langue de votre site

Haut ↑

Installations classiques de WordPress

Haut ↑

Pour WordPress version 4.0 et plus

• Modifiez simplement la langue de votre site dans les Réglages généraux de l’administration, en utilisant la liste déroulante « Langue du site ».

Haut ↑

Pour WordPress 3.9.2 et moins

define ('WPLANG', '');
  • Modifiez cette ligne en fonction du fichier .mo que vous avez téléchargé. Par exemple pour le portugais du Brésil, vous devez la remplacer par :
define ( 'WPLANG', 'pt_BR' );
  • Notez bien qu’aucun message d’erreur ne sera affiché si aucun fichier .mo et .po n’existe pour un code de langue utilisé dans le fichier wp-config.php, mais le code sera quand même utilisé par les appels de la fonction language_attributes(). Cela est utile pour celles et ceux d’entre nous qui voudraient par exemple utiliser les traductions de WordPress en français, mais qui voudraient tout de même indiquer que leur site est écrit en Suisse (même s’ils utilisent la traduction français de France). Dans le cadre de cet exemple, un site pourra être déclaré comme rédigé en français de Suisse (tout en utilisant les traductions WordPress du français de France) en déclarant le code suivant :
define ( 'WPLANG', 'fr_CH' );
  • Une fois que vous avez déclaré votre code de langue, enregistrez le fichier.

Haut ↑

Installations multisite

Si vous disposez d’un réseau de sites (WordPress multisite), la langue est déclarée site par site à l’aide du réglage « Langue du site » des réglages généraux de chaque site.

Vous pouvez régler la langue par défaut de l’ensemble du réseau en allant dans Administration du réseau > Réglages puis en utilisant l’option « Langue par défaut ».

Haut ↑

Ajouter des traductions

Si vous souhaitez contribuer à traduire des expressions qui s’affichent toujours en anglais après l’installation, allez sur le site translate.wordpress.org et choisissez votre langue, puis le projet (WordPress, thèmes ou extensions) que vous souhaitez traduire. Dans tous les cas, nous vous conseillons de consulter notre guide à destination des personnes souhaitant contribuer à la traduction de l’écosystème WordPress.

Traduit par Jb Audras
Relu par Didier Demory, Sébastien Serre & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 24 janvier 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

24 janvier 2023Marie Comet avec la participation de @audrasjb, @petitphp, @jdy68, @wplmillet – Mise à jour du paragraphe « Installer manuellement les fichiers de traduction » : ajout du pas à pas détaillé pour le téléchargement et l’installation des fichiers.
29 avril 2021Jenny Dupuy – Suppression de l’encodage des caractères accentués dans les liens concernés.
19 février 2021Patrice Pichon – Mise à jour d’après la page EN du 19 février 2021 et ajout du lien vers la page de création d’un réseau multisite.
04 mars 2020 – mise à jour précédente.