Raccourcis clavier

Remarque : cette page fait référence à WordPress utilisant l’ancien éditeur ou l’éditeur classique. Si vous utilisez une nouvelle version de WordPress ou l’éditeur de blocs, reportez-vous à l’article Raccourcis clavier dans l’éditeur de blocs.

Raccourcis de l’éditeur

Dans l’éditeur visuel de WordPress, vous pouvez utiliser des combinaisons de touches pour effectuer des actions qui nécessitent normalement l’utilisation d’une souris, d’un pavé tactile ou d’un autre appareil de saisie ou de pointage. Plutôt que de déplacer votre souris pour faire ces actions, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier suivants :

Note : Windows et Linux utilisent « Ctrl + [LETTRE] », tandis que Mac utilise « Command () + [LETTRE] ».

Haut ↑

Ctrl + LETTRE

LettreAction
CCopier
VColler
ATout sélectionner
XCouper
ZAnnuler
YRétablir
BGras
IItalique
USoulignement
KInsertion d’un lien

Haut ↑

Alt + Maj + TOUCHE

Les raccourcis suivants utilisent une combinaison de touches différente :

• Windows/Linux : « Alt + Maj (⇧) + TOUCHE »
  • Mac : « Ctrl + Option (alt ⌥) + TOUCHE »
LettreAction
NCorrecteur orthographique (nécessite une extension navigateur)
LAligner à gauche
JJustifier le texte
CCentrer le texte
DBarrer le texte
RAligner à droite
UCréer une liste non ordonnée
AInsérer un lien
OCréer une liste ordonnée
SSupprimer un lien
QCréer une citation
MInsérer une image
WOuvrir le mode d’écriture sans distraction
TInsérer la balise « More »
PInsérer la balise de saut de page
HAide
XAjout/suppression d’une balise de code
1Titre de niveau 1
2Titre de niveau 2
3Titre de niveau 3
4Titre de niveau 4
5Titre de niveau 5
6Titre de niveau 6
9Adresse

Haut ↑

Raccourcis de formatage

Les raccourcis de formatage peuvent être utilisés en utilisant l’éditeur en mode visuel.

ToucheAction
*Créer une liste non ordonnée
Créer une liste non ordonnée
1.Créer une liste ordonnée
1)Créer une liste ordonnée
#Créer un titre de niveau 1
##Créer un titre de niveau 2
###Créer un titre de niveau 3
####Créer un titre de niveau 4
#####Créer un titre de niveau 5
######Créer un titre de niveau 6
>Créer une citation
Créer un séparateur horizontal
` [suivi de] `Placer du texte entre des balises <code></code>

Haut ↑

Raccourcis clavier destinés aux commentaires

Depuis la version 2.7 de WordPress, il est possible d’utiliser des raccourcis clavier afin de parcourir et modérer les commentaires. Ces raccourcis clavier sont conçus pour vous faire gagner du temps en navigant rapidement à travers les commentaires et pour y effectuer diverses actions. Si votre site dispose d’un grand nombre de commentaires, vous trouverez ces raccourcis particulièrement utiles.

Haut ↑

Activer les raccourcis clavier

Les raccourcis clavier sont activés à l’aide d’un réglage propre au profil de chaque compte du site, accessible sur l’écran Profil du compte. Cochez simplement l’option Activer les raccourcis clavier pour la modération de commentaires afin d’activer les raccourcis de modération des commentaires.

Veuillez noter qu’à la base, ces raccourcis clavier ont été conçus pour être utilisés à l’aide des deux mains, sur un clavier « QWERTY ».

Haut ↑

Identifier le commentaire qui a été sélectionné

Les raccourcis clavier sont utilisés pour la navigation et pour effectuer des actions. Pour toute action affectant un commentaire, ce dernier doit au préalable avoir été sélectionné. Le commentaire en cours de sélection est indiqué à l’aide d’une couleur d’arrière-plan bleu ciel. Par défaut, aucun commentaire n’est sélectionné, vous devez donc appuyer sur la touche j ou sur la touche k pour commencer la navigation.

Haut ↑

Utiliser les raccourcis clavier pour naviguer parmi les commentaires

La navigation au sein des commentaires se fait avec les touches j et k. Lorsque vous visitez la page des commentaires pour la première fois, aucun commentaire n’est sélectionné. Vous devez commencer par appuyer sur la touche j ou k pour sélectionner le premier commentaire. Après cela, vous pouvez appuyer à nouveau pour passer au commentaire suivant.

• La touche j déplace la sélection courante (couleur d’arrière-plan bleu ciel) vers le bas.
  • La touche k déplace la sélection courante (couleur d’arrière-plan bleu ciel) vers le haut.

Veuillez noter que lorsque vous arrivez au bas de la page et que vous appuyez à nouveau sur la touche j, vous ouvrirez la page suivante de la liste des commentaires et en sélectionnerez le premier commentaire. De la même façon, le fait d’appuyer sur la touche k alors que vous vous trouvez sur le premier commentaire de la page vous amènera sur le dernier commentaire de la page précédente. Cela facilite beaucoup la navigation au sein d’une longue liste de commentaires.

Haut ↑

Utiliser les raccourcis clavier pour faire des actions sur les commentaires

Pour chacune de ces actions, assurez-vous d’avoir au préalable sélectionné le commentaire à modifier (voir ci-dessus).

• Appuyer sur a approuvera le commentaire.
  • Appuyer sur s marquera le commentaire actuel comme indésirable.
  • Appuyer sur d déplacera le commentaire vers la corbeille.
  • Appuyer sur z restaurera un commentaire placé dans la corbeille ou annulera l’action précédente.
  • Appuyer sur u marquera le commentaire comme non-approuvé, le replaçant ainsi dans la liste des commentaires en attente de modération.
  • Appuyer sur r initialisera une réponse directe au commentaire actuel (vous pouvez annuler la réponse en appuyant sur la touche ESC).
  • Appuyer sur q activera la modification rapide, qui permet des modifications rapides sur le commentaire courant.
  • Appuyer sur e naviguera vers l’écran de modification du commentaire actuel.

Haut ↑

Actions groupées

Vous pouvez également effectuer des actions sur de multiples commentaires d’un seul coup. Premièrement, vous allez devoir sélectionner les commentaires pour cette action groupée, en utilisant la touche x pour cocher la case à cocher du commentaire actuellement sélectionné. Vous pouvez utiliser la combinaison Maj + x pour cocher/décocher la case à cocher. Une fois que vos commentaires à modifier sont sélectionnés, voici les actions possibles :

• Appuyer sur Maj + a approuvera les commentaires cochés.
  • Appuyer sur Maj + s marquera les commentaires cochés comme étant indésirables.
  • Appuyer sur Maj + d supprimera les commentaires cochés.
  • Appuyer sur Maj + u marquera les commentaires cochés comme non-approuvés, les replaçant ainsi dans la liste des commentaires en attente de modération.
  • Appuyer sur Maj + t déplacera les commentaires cochés vers la corbeille.
  • Appuyer sur Maj + z restaurera les commentaires cochés depuis la corbeille.

Traduit par Jb Audras
Relu par Bruno Tritsch & Didier Demory
Dernière mise à jour le 23 novembre 2021