Les blocs réutilisables

La fonctionnalité bloc réutilisable est présente dans l’éditeur de blocs depuis la version 5.0 de WordPress (en anglais).

Les blocs réutilisables sont, comme leur nom l’indique des blocs que vous créez et qui une fois enregistrés en tant que blocs réutilisables, peuvent être réutilisés dans toutes les publications du site, comme les articles, pages ainsi que dans les types de publication personnalisés.

Les blocs réutilisables vous seront utiles chaque fois que vous souhaiterez répéter à l’identique dans sa forme ou dans son contenu un élément dans plusieurs publications du site.

Vous pourrez alors créer cet élément sous la forme d’un bloc réutilisable une seule fois, et le réutiliser à l’infini dans toutes les publications du site, en le gardant à l’identique ou en adaptant son contenu ou sa présentation.

Vous pouvez ainsi avoir recours à des blocs réutilisables en de nombreuses circonstances, en voici quelques exemples :

  • L’ajout d’un bouton d’appel à l’action sur une catégorie particulière d’articles ou sur l’ensemble des articles de votre site, ou encore sur toutes les pages ou des pages spécifiques.
  • L’ajout d’un encart « Auteur » qui présente l’auteur ou l’autrice de la publication.
  • L’ajout d’un lien vers les « Conditions Générales de Vente » pour un site e-commerce.
  • L’ajout de liens vers les réseaux sociaux que vous utilisez.
  • Lorsque vous utilisez un contenu défini à l’aide de code HTML personnalisé, qui peut se révéler fastidieux à implémenter à plusieurs reprises.
  • Lorsque vous souhaitez harmoniser l’apparence de certains éléments de contenus dans toutes les publications où ces éléments apparaissent.

Création d’un bloc réutilisable Création d’un bloc réutilisable

Deux possibilités s’offrent à vous pour créer un bloc réutilisable :

  • Via une publication ouverte dans l’éditeur ;
  • Via l’écran Blocs réutilisables.

Création via une publication Création via une publication

Pour créer un bloc réutilisable à partir d’une publication :

  1. Dans une publication, créez un bloc ou un bloc Groupe (contenant différents blocs).
  2. Sélectionnez le bloc (ou le bloc Groupe), puis cliquez sur le bouton Options dans la barre d’outils du bloc, et activez l’option Ajouter aux blocs réutilisables.
Accès à la commande Ajouter aux blocs réutilisables
  1. Le bloc réutilisable est créé et il est nommé « Bloc réutilisable sans titre ».
Création d’un bloc réutilisable dans une publication
  1. Saisissez un nom pour ce bloc réutilisable dans le champ Nom situé dans la colonne latérale des réglages en remplaçant « Bloc réutilisable sans titre ».
Modification du nom du bloc réutilisable dans la colonne latérale des réglages
  1. Cliquez sur le bouton Mise à jour qui vous signale (par la présence d’un point dans le bouton) qu’il est nécessaire d’enregistrer les modifications pour finaliser l’enregistrement du bloc réutilisable.
Bouton mise à jour signalant la nécessité d’enregistrer un bloc réutilisable
  1. Sélectionnez les éléments à enregistrer dans la colonne latérale des réglages puis cliquez sur Enregistrer.
Enregister un bloc réutilisable via une publication
  1. Le bloc réutilisable est alors renommé dans la publication et ajouté dans la liste des blocs réutilisables :
Bloc réutilisable renommé et enregistré

Haut ↑

Création via l’écran Blocs réutilisables Création via l’écran Blocs réutilisables

Pour créer un bloc réutilisable à partir de l’écran Blocs réutilisables :

  1. Accédez à l’écran Blocs réutilisables.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter.
  3. Dans l’éditeur qui s’affiche, donnez un nom à votre bloc en saisissant un titre.
  4. Ajoutez un ou plusieurs blocs, placez du contenu dans ce ou ces blocs.
  5. Définissez les réglages souhaités.
  6. Cliquez sur le bouton Publier.
  7. Le nouveau bloc réutilisable est ajouté à la liste des blocs réutilisables.

Une fois le bloc publié, vous pouvez revenir à l’écran Blocs réutilisables en utilisant le menu Gérer tous les blocs réutilisables accessible via le bouton Options de la barre d’outils supérieure de l’éditeur.

Haut ↑

Utilisation des blocs réutilisables dans une publication Utilisation des blocs réutilisables dans une publication

Les blocs réutilisables s’utilisent comme n’importe quel autre type de bloc, et disposent des mêmes fonctionnalités.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Haut ↑

Barre d’outils des blocs Barre d’outils des blocs

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de manipuler le bloc directement dans l’éditeur. L’article Barre d’outils des blocs vous présente les outils communs à tous les blocs et leur fonctionnement. Les outils spécifiques à ce bloc, s’il en existe, sont décrits ci-dessous.

Haut ↑

Convertir un bloc réutilisable en blocs normaux Convertir un bloc réutilisable en blocs normaux

Si vous souhaitez modifier le contenu ou l’apparence d’un bloc réutilisable pour une occurence de ce bloc, il vous faudra le convertir en bloc normal.

outil convertir en blocs normaux

L’outil Convertir en blocs normaux convertit le bloc réutilisable en blocs normaux en respectant les types de blocs tels qu’ils ont été définis lors de la création du bloc réutilisable, et la liaison vers le bloc réutilisable est supprimée.

Lorsqu’un bloc réutilisable est converti en blocs normaux, vous pouvez alors modifier le contenu ou les réglages du ou des blocs sans impacter le bloc réutilisable source.

Rédigé par Jenny Dupuy le 24 mai 2021
Relu par Jb Audras
Dernière mise à jour le 5 juin 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

03 octobre 2021Jenny Dupuy – Modification de la formulation des paragraphes 3 et 4 de l’introduction.