Contrôle de texte enrichi Lien

Le contrôle de texte enrichi Lien est disponible pour différents blocs et permet de définir les paramètres du lien comme son libellé et son URL, s’il s’ouvrira ou non dans un nouvel onglet du navigateur, et si les moteurs de recherche doivent ou non l’ignorer.
Il est présent dès lors que le bloc peut contenir du texte, on le retrouvera donc pour des blocs comme le bloc Paragraphe, le bloc Liste, ou encore les blocs Média et texte ou Tableau.

Ce contrôle est différent de l’outil Insérer un lien présent pour les blocs Image, Bannière, Galerie ou Boutons, bien que leurs fonctionnements soient proches.

Ajouter un lien

Pour ajouter un lien dans un bloc contenant du texte, sélectionnez le texte correspondant au libellé du lien que vous souhaitez créer, puis cliquer sur le contrôle Lien dans la barre d’outils du bloc ou encore, utilisez le raccourci clavier Ctrl+K (ou ⌘+K).

Une petite fenêtre modale s’affiche, dans laquelle un champ de texte permet de saisir :

• Une URL – Une fois l’URL saisie, appuyez sur la touche Entrée ou cliquez sur le bouton Envoyer situé à droite, le lien est créé et la fenêtre modale se ferme.
  • Ou un terme de recherche – Saisissez un mot qui permettra de rechercher une publication parmi celles du site, puis cliquez sur la publication souhaitée, le lien est créé et la fenêtre modale se ferme. Notez que si aucune des publications proposées ne vous convient, il vous est possible de créer une nouvelle page via la commande Créer une page située en dessous de la liste des résultats de la recherche. Un brouillon de page sera créé avec pour titre tout ou partie du terme de recherche. Vous pourrez modifier ce titre ultérieurement sans impacter le lien créé.

Une autre méthode pour ajouter un lien est de copier l’URL voulue dans le presse-papiers, puis de sélectionner le texte dans l’éditeur et d’y coller le lien, en utilisant par exemple le raccourci clavier Ctrl+V (ou ⌘+V). Dans ce cas, une fenêtre modale contenant le titre de la page correspondant à la cible du lien, son URL et sa description (si elle existe) est affichée. Cette fenêtre modale propose aussi les deux outils Modifier et Supprimer le lien, ainsi que l’option Ouvrir dans un nouvel onglet. Vous pouvez alors y effectuer des modifications ou la refermer en cliquant dans un emplacement vide de l’éditeur.

Haut ↑

Modifier un lien

Pour modifier un lien, cliquez sur le texte correspondant à son libellé, afin d’afficher la fenêtre modale qui vous permet d’accéder aux outils Modifier et Supprimer le lien, ainsi qu’à l’option Ouvrir dans un nouvel onglet.

Lorsque vous cliquez sur l’outil Modifier, une nouvelle fenêtre modale s’affiche dans laquelle vous pouvez modifier :

• Le Texte qui correspond au libellé du lien.
  • L’URL dans le champ Lien.
  • Vous pouvez cocher dans la section Avancé, l’option Ouvrir dans un nouvel onglet ou encore l’option Marquer en nofollow.

Lorsque vous cliquez sur l’outil Supprimer le lien, ce dernier est supprimé sans autre confirmation.

Notez que lorsque vous activez l’option Ouvrir dans un nouvel onglet l’attribut rel de la balise lien <a> contient automatiquement les valeurs « noreferrer » et « noopener ».

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Marie Comet & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 1ᵉʳ mars 2024