Bloc liste

Organiser le contenu en listes est devenu de plus en plus facile.

Pour ajouter une liste, cliquez sur le bouton Ajouter un bloc et sélectionnez le bloc liste. Vous pouvez également utiliser la commande /list pour sélectionner le bloc liste.

Utiliser la commande /list pour ajouter un bloc liste.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Création d’une liste

La barre d’outils du bloc

Chaque bloc possède ses propres contrôles spécifiques qui vous permettent de manipuler le bloc directement dans l’éditeur :

• Modifier le type de bloc
  • Liste à puces (non ordonnée)
  • Liste numérotée (ordonnée)
  • Désindenter
  • Indenter
  • Gras
  • Italique
  • Lien hypertexte
  • Barrer
  • Code en ligne
  • Couleur du texte
  • Image en ligne
  • Plus d’options

Les listes existent en deux styles, non ordonnées (à puces) et ordonnées (numérotées).

Il existe deux types de listes, non ordonnées et ordonnées.

Vous pouvez utiliser les outils d’indentation dans la barre d’outils pour indenter vos listes :

Vous pouvez indenter les listes à l’aide des outils d’indentation

Les listes peuvent également avoir un ordre mixte, comme des numéros suivis de puces et vice versa.

Vous pouvez même mélanger les listes.

Raccourcis pour les listes

Vous pouvez ajouter des listes en tapant un trait d’union suivi de votre élément de liste, puis en appuyant une seule fois sur la touche entrée/retour :

Utilisation du raccourci « tiret »

On peut être faire la même chose pour des listes numérotées :

Raccourci pour créer une liste numérotée

Vous pouvez transformer un ensemble de paragraphes en une liste en les sélectionnant et en utilisant l’icône « Transformer ».

Convertir un ensemble de paragraphes en liste

Réglages du bloc

Chaque bloc a des options spécifiques dans la barre latérale de l’éditeur en plus des options qui se trouvent dans la barre d’outils du bloc. Si vous ne voyez pas la barre latérale, il vous suffit de cliquer sur l’icône « Engrenage » à côté du bouton Publier.

Les réglages des blocs se trouvent dans la barre latérale.

Tous les réglages du bloc liste sont gérés à partir de la barre d’outils de l’interface du bloc, mais les réglages de la barre latérale offrent toujours le réglage avancé pour ajouter une classe CSS supplémentaire à votre bloc liste.

Avancé

L’onglet Avancé vous offre la possibilité d’ajouter une classe CSS à votre bloc, ce qui permet d’écrire du CSS personnalisé et de styliser le bloc comme vous le souhaitez.

La section Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc

Traduit par Laurent MILLET
Relu par Jenny Dupuy & FX Bénard
Dernière mise à jour le 23 mai 2020