Problèmes de connexion

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre tableau de bord, voici quelques erreurs courantes et leurs solutions.

Changer de mot de passe

Avant tout, si vous avez une erreur de mot de passe incorrect ou que vous l’avez oublié, essayez de le réinitialiser en cliquant sur le lien situé sous le formulaire de connexion.

Haut ↑

Activer les cookies

Certains problèmes de connexions sont liés au fait que les cookies sont désactivés sur le navigateur.

Pour vous assurer que les cookies sont bien activés, vous devez :

1. Effacer les cookies du navigateur.
  2. Effacer le cache du navigateur.

La manipulation pour supprimer les cookies et le cache varie en fonction du navigateur, lisez la documentation spécifique au vôtre : Firefox, Chrome et Safari, ou faites une recherche.

Haut ↑

Multisite

Si vous rencontrez un problème de connexion sur votre réseau multisite, deux points sont à vérifier.

Haut ↑

Nom de domaine du site

Vérifiez le nom de domaine du site : ouvrez votre fichier wp-config.php et vérifiez que la valeur définie pour DOMAIN_CURRENT_SITE correspond au nom de domaine du site.

Si ce n’est pas le cas, modifiez le fichier wp-config.php pour saisir le bon nom de domaine dans DOMAIN_CURRENT_SITE, enregistrez le fichier puis essayez de vous connecter à nouveau.

define( 'DOMAIN_CURRENT_SITE', 'example.com' );

Haut ↑

Installation en sous-domaine

Si vous avez utilisé par le passé une installation en sous-domaine, ouvrez votre fichier wp-config.php et vérifiez si la constante SUBDOMAIN_INSTALL est définie à true :

define( 'SUBDOMAIN_INSTALL', true );

Si c’est le cas, essayez de la désactiver puis enregistrez le fichier :

define( 'SUBDOMAIN_INSTALL', false );

Haut ↑

Désactiver les extensions

Une extension pourrait causer un problème de connexion.

Suivez les instructions pour désactiver les extensions via le tableau de bord ou par FTP.

Haut ↑

Désactiver les thèmes

Un thème pourrait également être à l’origine d’un problème de connexion.

Suivez les instructions pour activer un thème par défaut.

Haut ↑

Remplacer le fichier wp-login.php

Il se peut que le fichier wp-login.php, qui se charge de la page de connexion, soit corrompu et entraîne des erreurs. Cela est parfois dû à un transfert de fichier ou une mise à jour incomplète.

Pour remplacer ce fichier :

1. Téléchargez une archive sur wordpress.org pour y récupérer le fichier wp-login.php.
  2. Connectez vous à votre site avec un client FTP, supprimez le fichier wp-login.php situé à la racine de l’installation de WordPress.
  3. Téléversez celui récupéré précédemment.

Haut ↑

URL du site incorrecte

Il se peut que l’URL du site soit incorrecte.

Si vous avez accès au tableau de bord, allez dans le menu Réglages > Général, et vérifiez que les valeurs des options Adresse web de WordPress et Adresse web du site sont correctes.

Si vous n’avez pas accès au tableau de bord, vous pouvez vérifier que l’URL est correcte directement dans la base de données :

1. Sauvegardez votre base de données.
  2. Accéder à l’administration de la base de données, en utilisant par exemple phpMyAdmin.
  3. Ouvrez la table wp_options (ou prefix_options si vous avez personnalisé le préfixe des tables) ;
  4. Cherchez l’option siteurl et vérifiez sa valeur, si elle est incorrecte, corrigez la en indiquant la bonne URL du site ;

Haut ↑

Erreur « Headers Already Sent »

Si vous obtenez une erreur « Headers already sent », lisez le chapitre concerné dans la FAQ de dépannage.

Haut ↑

Redirections .htaccess

Un problème de connexion peut être causé par une redirection incorrecte, une boucle de redirection infinie, notamment via le fichier .htaccess.

Vous avez peut-être mis en place une redirection de l’URL du site sans le www (https://example.com) vers le www (https://www.example.com), ou l’inverse.
Si c’est le cas, vérifiez que l’adresse du site correspond à l’URL de redirection finale, par exemple si vous redirigez vers https://www.example.com, l’URL du site doit avoir cette même valeur.

Si vous redirigez du http vers le https via le fichier .htaccess, vérifiez que l’adresse du site est bien elle aussi en https.

Si vous avez des règles personnalisées dans votre fichier .htaccess, essayez de les remplacer par celles les plus courantes.

Haut ↑

Vérifier votre pare-feu

Certains pare-feu peuvent bloquer la connexion à votre site WordPress, désactivez-le et essayez à nouveau de vous connecter.

Haut ↑

Demander de l’aide

Si aucune des pistes de cet article ne vous permet de résoudre votre problème de connexion, vous pouvez demander de l’aide sur le forum.

Lorsque vous publierez votre message, renseignez le maximum d’informations sur l’erreur rencontrée et votre site (version de WordPress, de PHP et MySQL, navigateur et système d’exploitation utilisé). Vous trouverez les informations liées à votre site dans votre Tableau de bord > Outils > Santé du site puis onglet Informations.

Traduit par Marie Comet
Relu par Jb Audras & Patrice Pichon
Dernière mise à jour le 05 mai 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

05 mai 2021Jenny Dupuy – Suppression de l’encodage des caractères accentués ou spéciaux dans les liens concernés