Bloc Média & texte

Retour à la liste des blocs

Le bloc Média & texte vous permet de placer une image ou une vidéo côte à côte avec des blocs contenant du texte (paragraphes, titres, listes, boutons, etc.).

Pour créer cette mise en page, cliquez sur l’icône d’insertion de bloc pour ouvrir la bibliothèque de blocs et sélectionnez le bloc Média & texte.

Vous pouvez également saisir /media et appuyer sur Entrée dans un nouveau bloc de paragraphe pour en ajouter un rapidement :

Typing Media & Text Block

> Suivez ce lien pour obtenir des instructions détaillées sur l’ajout de blocs

Ajout de contenu Ajout de contenu

Pour ajouter votre image ou vidéo au bloc, vous pouvez utiliser les options fournies pour téléverser un fichier depuis votre ordinateur ou le sélectionner dans votre bibliothèque multimédia existante..

Adding to the Media & text block

Pour ajouter votre texte, commencez simplement à saisir dans la zone de texte. Vous aurez les mêmes options d’édition de texte qu’un bloc de paragraphe normal.

Haut ↑

Barre d’outils de bloc Barre d’outils de bloc

Afin de révéler la barre d’outils du bloc, vous pouvez cliquer sur le bloc et la barre d’outils s’affichera. Chaque bloc a ses propres contrôles spécifiques qui vous permettent de manipuler le bloc directement dans l’éditeur. Le bloc Média & Texte propose les options suivantes dans sa barre d’outils :

Media & Text Block Toolbar

Avec ces options, vous pouvez :

Transformez le bloc en groupe, ou en bloc image ou vidéo normal.

Basculez le bloc entre un affichage grande largeur et un affichage pleine largeur (si pris en charge par le thème de votre site).

Affichez le média à gauche et le texte à droite, ou inversement.

Vous pouvez également aligner verticalement votre contenu en haut, au milieu ou en bas.

Plus d’options Plus d’options

Réglages supplémentaires

L’option Réglages supplémentaires masque (ou affiche) les réglages du bloc dans la colonne latérale de l’éditeur.

Copier

L’option Copier peut être utilisée pour copier un bloc sélectionné que vous pouvez ensuite coller où vous le souhaitez dans le contenu.

Dupliquer

L’option Dupliquer peut être utilisée pour dupliquer les blocs sélectionnés.

Insérer avant

Insère un nouveau bloc avant le(s) bloc(s) sélectionné(s).

Insérer après

Insère un nouveau bloc après le(s) bloc(s) sélectionné(s).

Déplacer vers

Si vous sélectionnez Déplacer vers, vous obtiendrez une ligne bleue à l’intérieur de votre contenu, vous pouvez alors utiliser les flèches pour déplacer cette ligne de haut en bas jusqu’à l’endroit où vous voulez que le contenu sélectionné soit déplacé, en appuyant sur la touche Entrée sur votre clavier cela déplace le bloc à cette position.

Si besoin, voici des instructions détaillées sur le déplacement d’un bloc.

Modifier en HTML

L’option Modifier en HTML vous permet de modifier le code HTML du bloc incorporé.

Ajouter aux blocs réutilisables

L’utilisation de l’option Ajouter aux blocs réutilisables vous permet d’ajouter le bloc sélectionné à une liste de blocs réutilisables, afin que vous puissiez également les utiliser sur d’autres articles ou pages.

Grouper

Sélectionnez l’option Grouper si vous souhaitez créer un groupe de blocs et les traiter comme une unité. Vous pouvez par exemple ajouter une couleur d’arrière-plan commune ou d’autres blocs au groupe.

Retirer le bloc

Avec l’option Retirer le bloc, vous pouvez supprimer le bloc sélectionné de votre contenu.

Haut ↑

Réglages du bloc Réglages du bloc

Chaque bloc a des options spécifiques dans la colonne latérale de l’éditeur en plus des options trouvées dans la barre d’outils des blocs. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, cliquez simplement sur l’icône « roue dentée » à côté du bouton Publier.

Haut ↑

Réglages de Média & Texte Réglages de Média & Texte

Vous aurez la possibilité d’empiler les médias et le texte les uns sur les autres pour les téléphones mobiles. Ceci est utile pour les personnes qui consultent votre site web sur des écrans plus petits.

Si les médias et le texte de votre bloc devaient rester côte à côte sur mobile, ils pourraient être trop petits pour y être affichés. En activant Empiler sur mobile, le contenu de gauche s’affichera au-dessus du contenu de droite. Cela offre une meilleure expérience aux visiteurs mobiles.

Haut ↑

Réglages des couleurs Réglages des couleurs

Une couleur d’arrière-plan peut être définie au texte du bloc, vous permettant d’attirer l’attention sur un contenu important.

Color settings for the Media & Text Block

Haut ↑

Avancé Avancé

L’onglet Avancé vous offre la possibilité d’ajouter une classe CSS à votre bloc, ce qui permet d’écrire du CSS personnalisé et de styliser le bloc comme vous le souhaitez.

La section Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc

Traduit par Patrice Pichon
Relu par Jb Audras, Sébastien SERRE & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 28 décembre 2020