Bloc Média & texte

Retour à la liste des blocs

Le bloc Média & texte vous permet de placer une image ou une vidéo côte à côte avec des blocs contenant du texte (paragraphes, titres, listes, boutons, etc.).

Pour créer ce type de mise en page, ajouter un bloc Média & texte.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Ajout de contenus

Pour ajouter votre image ou vidéo au bloc, vous pouvez utiliser les options fournies pour téléverser un fichier depuis votre ordinateur ou le sélectionner dans votre médiathèque.

Pour ajouter votre texte, commencez simplement à saisir dans la zone de texte. Vous aurez les mêmes options d’édition de texte qu’un bloc de paragraphe normal.

Haut ↑

Barre d’outils du bloc

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc Média et texte

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Afin de révéler la barre d’outils du bloc, vous pouvez cliquer sur le bloc et la barre d’outils s’affichera.

Haut ↑

Modifier l’alignement vertical

Vous pouvez également aligner verticalement votre contenu en haut, au milieu ou en bas.

Capture d’écran montrant les options de l’outil d’alignement vertical

Haut ↑

Afficher le média sur la gauche/droite

Affichez le média à gauche et le texte à droite (par défaut), ou inversement :

Haut ↑

Insérer un lien

L’outil Insérer un lien vous permet d’associer une URL à l’image, vous avez trois possibilités, vous pouvez indiquer :

• L’URL de votre choix. Une fois l’URL saisie, pensez à cliquer sur le bouton Appliquer à droite de l’URL pour la valider.
  • L’URL du fichier média. Cliquez simplement sur l’option pour la choisir.
  • L’URL de la page du fichier joint. Cliquez simplement sur l’option pour la choisir.

Haut ↑

Remplacer

L’outil Remplacer vous permet de changer l’image ou la vidéo insérée dans le bloc. Il fonctionne comme dans le bloc Image.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Réglages

Haut ↑

Empiler sur mobile

Ce réglage permet d’empiler le média et le texte les uns sous les autres pour les téléphones mobiles.

Haut ↑

Recadrer l’image pour remplir toute la colonne

Ce réglage permet de d’étirer l’image afin qu’elle remplisse toute la colonne en largeur et en hauteur.

Haut ↑

Texte alternatif

Ce réglage permet de saisir la description de votre image afin que cette dernière soit accessible.

Haut ↑

Résolution

Ce réglage permet de choisir la taille d’affichage de l’image.

Haut ↑

Largeur de média

Ce réglage permet de définir la largeur du média dans le bloc, par défaut la moitié (50%).

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Traduit par Patrice Pichon
Relu par Jb Audras, Sébastien SERRE & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 29 novembre 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

29 novembre 2023 – Marie Comet – Mise à jour des captures d’écran du bloc et des réglages. Mise à jour de la description des Réglages du bloc. En conformité avec la version 6.3.
23 février 2023 – Jenny Dupuy – Mise à jour de la capture d’écran de la barre d’outils (en conformité avec WordPress 6.1) et ajout des paragraphes Insérer un lien et Remplacer.
05 janvier 2022 – Jenny Dupuy – Application de la mutualisation des contenus, mise à jour des réglages disponibles et ajout de captures pour les outils et réglages.
28 janvier 2021 – Jenny Dupuy – Remplacement des paragraphes Plus d’options par un lien vers les Options supplémentaires des blocs et Avancé par un lien vers Réglages avancés des blocs.