Écran Étiquettes

Dans WordPress, chaque article peut être associé à une ou plusieurs étiquettes. Cela facilite la navigation dans le site, et permet de regrouper les articles similaires.

Contraitement aux catégories, les étiquettes n’ont pas de relation hiérarchique entre elles. Il n’y a donc pas de relation possible parent/enfant comme pour les catégories. Mais ici aussi, les noms de chaque étiquette doivent être uniques.

Sur vos sites, selon le thème que vous utilisez, les étiquettes pourront être mentionnées sur les pages des articles qui leur sont associés. Lorsqu’une personne cliquera sur un de ces liens d’étiquette, elle arrivera sur une page d’archive affichant tous les articles associés à cette étiquette. Le widget de nuage d’étiquettes vous permet également d’afficher, dans une de vos colonnes latérales, une liste des étiquettes utilisées dans votre site (chaque étiquette étant affiché dans une taille proportionnelle au nombre d’articles associés).

Écran des étiquettes d’articles
Écran Étiquettes

Cet écran, accessible via le Tableau de bord, menu Articles, puis Étiquettes, vous permet de créer de nouvelles étiquettes, et d’en modifier ou supprimer des existantes. Il est divisé en deux parties : le formulaire de création d’une nouvelle étiquette, et la liste des étiquettes existantes.

Ajouter une nouvelle étiquette

Le formulaire de création d’étiquette contient 3 champs de données associées à l’étiquette que vous allez créer : son nom, son slug, et sa description.

Nom : rappelons que ce nom doit être unique dans votre site.

Slug : là aussi, il doit être unique. Le slug est utilisé dans l’URL de la page d’archive de l’étiquette. Par exemple, si vous avez donné le nom « Recettes » et le slug « nourriture » à une étiquette, la page listant tous les articles associés aux Recettes, aura une URL du genre : example.com/blog/nourriture/. On utilise donc des minuscules pour le slug, ainsi que des chiffres et des tirets.

Description :  la description d’une étiquette est facultative. Certains thèmes utilisent et affichent ces descriptions (parfois seulement lorsqu’on survole le lien de l’étiquette), d’autres pas. Même si elles ne sont pas affichées sur votre site pour les personnes le visitant, ce peut être utile d’en mettre une pour vos gestionnaires, qui sauront mieux ce que cela représente.

Une fois vos informations saisies, vous devez cliquer sur le bouton Ajouter une nouvelle étiquette en bas du formulaire pour l’enregistrer.

Haut ↑

Liste des étiquettes

Ce tableau affiche toutes les étiquettes existantes, une par ligne. Elles sont listées par ordre alphabétique.

La liste des étiquettes contient les colonnes suivantes :

• [ ] – Les cases à cocher pour sélectionner les étiquettes à supprimer en cliquant sur l’action groupée Supprimer.
  • Nom – Les noms des étiquettes, toujours uniques. Cliquez sur ces noms pour modifier les étiquettes.
  • Description – Les descriptions facultatives.
  • Slug – Les slugs pour les URL.
  • Total – Le nombre d’articles associés à cette étiquette. En cliquant sur ce nombre, on arrive sur l’écran Articles, affichant uniquement les articles associés à l’étiquette.

Haut ↑

Options de l’écran

En cliquant sur l’onglet Options de l’écran en haut de page, un panneau s’ouvre, et vous pouvez sélectionner les colonnes à afficher dans la liste des étiquettes, en cliquant sur les cases à cocher de chaque colonne. Vous pouvez aussi modifier le nombre d’étiquettes à afficher par page. Cliquez à nouveau sur l’onglet pour refermer ce panneau d’options.

Haut ↑

Rechercher des étiquettes

En haut à droite de la liste des étiquettes se trouve la zone de recherche textuelle, où vous pouvez saisir un ou plusieurs mots, et lancer leur recherche parmi les étiquettes en cliquant sur le bouton.

Haut ↑

Utiliser la sélection et les actions

Haut ↑

Sélection

Afin de pouvoir effectuer des Actions groupées sur plusieurs étiquettes à la fois, il faut d’abord sélectionner les étiquettes concernées dans le tableau des étiquettes. Chaque étiquette doit être sélectionnée via la case à cocher à gauche de la ligne (cliquez pour cocher). Vous pouvez sélectionner autant d’étiquettes que désiré.
La case à cocher située dans l’entête du tableau (ainsi que le pied du tableau) permet de sélectionner ou désélectionner en une seule fois toutes les lignes du tableau.
Vous pouvez aussi inverser la sélection (toutes les lignes cochées deviennent non cochées, et vice versa), en appuyant sur la touche Maj tout en cliquant sur cette case à cocher de l’entête ou pied de tableau.

Journal des modifications

20 avril 2024Jenny Dupuy – Modification orthographe du mot « en-tête ».
05 octobre 2021 – Jenny Dupuy – Remplacement de « Afficher » par « Voir », modification du style appliqué aux éléments d’interface, modification du titre.

Haut ↑

Actions

La liste déroulante des Actions groupées liste les actions possibles sur les étiquettes sélectionnées via les cases à cocher. On y trouve par défaut une seule action : Supprimer.

D’autres actions dites immédiates, sont disponibles pour chaque étiquette individuellement, et proposées dans la ligne correspondant à l’étiquette désirée, visibles au survol de la ligne. On y trouve : Modifier, Modification rapide, Voir, Supprimer.

Modifier

L’action immédiate, initiée par un clic sur le titre de l’étiquette ou sur l’action proposée explicitement juste sous ce titre, va vous emmener sur l’écran de modification d’étiquette. Cet écran contient un formulaire similaire à celui d’ajout d’une nouvelle étiquette ci-dessus, avec les 3 mêmes champs de saisie.

Deux actions sont proposées :

• Mettre à jour – Cliquez sur ce bouton pour enregistrer vos modifications sur l’étiquette en cours.
  • Supprimer – Cliquez sur ce lien pour supprimer l’étiquette. Attention, ce n’est pas une action pour annuler les modifications, mais bel et bien pour supprimer l’étiquette !
Modification rapide

C’est une action immédiate que l’on peut appliquer sur une seule étiquette, en cliquant sur le lien Modification rapide sous son titre, dans sa ligne du tableau des étiquettes. Cela permet d’ouvrir un « mini écran » à l’intérieur de cette ligne, autorisant la modification en direct des champs Nom et Slug uniquement.

Les boutons Mettre à jour l’étiquette et Annuler permettent de terminer cette action.

Supprimer

Cette action supprime l’étiquette. Supprimer est disponible en action immédiate mais aussi en action groupée.
Remarque : supprimer une étiquette ne supprime aucun des articles qui étaient associés à cette étiquette.

Voir

Cette action renvoie vers la page d’archive de l’étiquette, sur le site. On sort donc de l’administration des étiquettes.

Rédigé par Sylvie Clément
Relu par Marie Comet & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 20 avril 2024

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

20 avril 2024Jenny Dupuy – Modification orthographe du mot « en-tête ».
5 octobre 2021 – Jenny Dupuy – Remplacement de « Afficher » par « Voir », modification du style appliqué aux éléments d’interface.