Préférences de l’éditeur

Chacun utilise l’éditeur de WordPress, que ce soit l’éditeur de contenus ou l’éditeur de site, à sa façon, et pour qu’il soit au plus proche de votre mode d’utilisation, il vous est proposé d’activer/désactiver ou de paramétrer de nombreux éléments de son interface afin qu’il vous convienne au mieux. Ainsi par exemple, vous pouvez remplacer les icônes des boutons par des libellés textuels, bénéficier d’un contrôle préalable à la publication, utiliser les styles de vos thèmes à l’intérieur même de l’éditeur, ou encore désactiver les blocs que vous n’utilisez pas pour alléger l’interface. Cet article a pour objectif de vous détailler toutes les options qui s’offrent à vous.

Accéder aux préférences

Haut ↑

Depuis l’éditeur de bloc

Dans l’éditeur de blocs, pour accéder à la fenêtre modale des Préférences, cliquez sur le bouton Options, situé tout à droite, à côté de l’outil Réglages, dans la barre supérieure de l’éditeur. Puis dans le menu déroulant qui s’affiche, cliquez sur l’élément de menu Préférences (tout en bas du menu).

Capture d’écran montrant l’emplacement du bouton Options dans la barre d’outil supérieure de l’éditeur

Haut ↑

Depuis l’éditeur de site

Dans l’éditeur de site, pour accéder à la fenêtre modale des Préférences, cliquez sur le bouton Options, situé tout à droite, à côté de l’outil Styles, dans la barre supérieure de l’éditeur. Puis dans le menu déroulant qui s’affiche, cliquez sur l’élément de menu Préférences (tout en bas du menu).

La fenêtre modale des Préférences comporte 4 onglets : Général, Apparence, Accessibilité et Blocs. La plupart des options proposées dans ces onglets sont communes aux deux éditeurs, à l’exception de quelques options supplémentaires pour l’éditeur de blocs ou de contenus.

Haut ↑

Onglet Général

L‘onglet Général propose des options de personnalisation de l’éditeur d’ordre général. Et des options spécifiques additionnelles pour l’éditeur de contenus.

Haut ↑

Section Interface

Dans la section Interface, disponible pour les deux éditeurs, les options suivantes sont proposées :

  • Toujours ouvrir la vue en liste – Lorsque cette option est activée, la vue en liste est affichée dès l’ouverture de l’éditeur. Lorsque vous activez ou désactivez cette option, il vous faudra fermer puis réourvir l’éditeur afin que l’option choisie soit effective.
  • Afficher le fil d’Ariane des blocs – Cette option est activée par défaut. Lorsque cette option est activée, le fil d’Ariane des blocs est affiché en bas à gauche de l’éditeur. Ce fil d’Ariane permet de bien comprendre l’imbrication des blocs, et d’obtenir rapidement votre position dans le contenu. Le fil d’Ariane vous offre également un moyen rapide de sélectionner un bloc parent puisqu’il suffit pour cela de cliquer dessus dans le fil d’Ariane.
  • Autoriser l’affichage des menus contextuels via un clic droit – Cette option est activée par défaut. Lorsque cette option est activée, vous pouvez accéder au menu des options supplémentaires du bloc par un simple clic droit sur son nom dans la vue en liste.

Pour l’éditeur de contenus, d’autres sections sont proposées : Réglages du document, Publication et Avancé.

Haut ↑

Section Réglages du document

Dans la section Réglages du document, vous pouvez sélectionner les réglages qui seront affichés dans la colonne latérale des réglages de la publication :

  • Si vous accédez aux Préférences depuis un article, vous pourrez sélectionner les options suivantes : Catégories, Étiquettes, Image mise en avant, Extrait et Commentaires.
  • Si vous accédez aux Préférences depuis une page, vous aurez à votre disposition les options : Image mise en avant, Commentaires et Attributs de page.

Haut ↑

Section Publication

Une seule option est disponible dans cette section : Activer les vérifications de pré-publication.

En activant cette option, vous choisissez d’ajouter une étape supplémentaire avant de publier qui vous permet de vérifier les réglages de la publication tels que la visibilité et les date/heure de publication, et vous suggère l’ajout de catégories ou d’étiquettes, si la publication n’est associée à aucune catégorie ou étiquette. Cette liste de contrôle ne sera affichée que lors de la publication, pas lors des mises à jour ultérieures.

Haut ↑

Section Avancé

Dans cette section, la seule option proposée est Champs personnalisés.

Lorsque vous activez cette option, il vous faut procéder à une réactualisation de l’éditeur en cliquant sur le bouton Afficher et recharger la page. La fenêtre modale des Préférences est refermée et l’interface permettant de gérer les champs personnalisés est affichée sous la publication.

Lorsque vous désactivez cette option, vous devrez là encore réactualiser l’éditeur en cliquant sur le bouton Masquer et recharger la page. La fenêtre modale des Préférences est refermée et l’interface des champs personnalisés n’est plus disponible. Néanmoins, les champs personnalisés créés pour la publication ne sont pas effacés pour autant de la base de données.

Haut ↑

Onglet Apparence

On retrouve dans cet onglet de nombreuses options permettant de personnaliser l’apparence de l’éditeur.

Haut ↑

Section Apparence

  • Barre d’outils supérieure – Lorsque cette option est activée, tous les outils de l’éditeur, y compris les outils des blocs sont disponibles dans la barre d’outils supérieure. Et vous disposez d’un bouton Afficher les outils du bloc / Masquer les outils du bloc.
  • Sans distraction – Si vous souhaitez avoir une interface épurée pour vous concentrer sur votre contenu, l’option Sans distraction est faite pour vous. Sont masqués : la barre supérieure, la colonne latérale des réglages, la vue en liste et le fil d’Ariane des blocs. Seuls votre contenu et le bouton d’insertion de blocs sont présents dans la zone principale. Si vous souhaitez afficher de nouveau la barre supérieure, il vous suffit de placer votre curseur à son emplacement. Lorsque cette option est activée, l’option Barre d’outils supérieure est automatiquement activée.
  • Mode « mise en lumière » – Ce mode permet de mettre en évidence le bloc actif tout en estompant visuellement les autres blocs présents dans la publication ou le modèle. Il permet de se concentrer sur un seul bloc à la fois sans être distrait par le reste du contenu.
  • Utiliser les styles du thème – Cette option n’est disponible que pour l’éditeur de contenus. Elle vous permet de visualiser vos contenus en leur appliquant les styles du thème et donc de les visualiser comme sur l’interface publique du site. Si vous souhaitez vous concentrer sur le contenu lui-même mais pas nécessairement sur son apparence, vous pouvez désactiver cette option pour afficher vos contenus avec les styles par défaut de l’éditeur.

Haut ↑

Onglet Accessibilité

Haut ↑

Section Navigation

Contenir le curseur de texte à l’intérieur du bloc actif – Cette option permet de ne pas sortir d’un bloc lorsque vous pressez la touche Entrée. C’est utile par exemple si vous utilisez un lecteur d’écran car il le contraint à conserver le focus sur le bloc actuellement en cours d’édition.

Haut ↑

Section Interface

Afficher les libellés textes des boutons – Cette option permet de ne pas afficher d’icônes mais des boutons avec un contenu textuel. Ceci s’applique à la barre supérieure de l’éditeur ainsi qu’aux barres d’outils des blocs.

Les deux captures ci-dessous montrent la barre d’outils supérieure avec des icônes ou avec boutons textuels :

Haut ↑

Onglet Blocs

Haut ↑

Section Outil d’insertion

Afficher les blocs les plus utilisés – Cette option permet d’insérer une section Les plus utilisés en haut de l’outil d’insertion de blocs contenant la liste des blocs les plus fréquemment utilisés dans vos publications.

Haut ↑

Section Gérer la visibilité des blocs

La section Gérer la visibilité des blocs contient la liste de tous les blocs proposés par l’éditeur, y compris ceux ajoutés par une extension ou un thème, et vous permet de désactiver un bloc individuellement ou un groupe complet de blocs en décochant simplement la case à cocher située devant son nom.
Dès lors qu’au moins un bloc est désactivé, un lien d’action Réinitialiser , situé au dessus de la liste des blocs, vous permet de réactiver l’ensemble des blocs en un clic.

Notez que les réglages de visibilité des blocs définis dans les Préférences sont communs aux deux éditeurs.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Laurent MILLET & Marie Comet
Dernière mise à jour le 2 avril 2024

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

2 avril 2024Jenny Dupuy – Mise en conformité avec la version 6.5.