Bloc Préformaté

Retour à la liste des blocs

Si vous souhaitez ajouter du texte à un article ou à une page qui s’affiche exactement comme vous le tapez, le bloc Préformaté est fait pour vous. Vous pouvez en créer un en cliquant sur l’icône « + ».

Vous pouvez également taper « /preformatted » et appuyer sur la touche Entrée dans un bloc de paragraphe vide pour en créer un rapidement.

Des instructions détaillées sur l’ajout d’un bloc peuvent être trouvées ici.

Usage Usage

Le bloc préformaté partage de nombreuses similitudes avec le bloc de paragraphe et le bloc de code. Pensez-y comme un hybride des deux.

Comme le bloc de paragraphe, le bloc préformaté est principalement destiné à afficher du texte. Contrairement au bloc de paragraphe, le bloc préformaté conserve tout espacement ou saut de ligne exactement comme il est saisi.

Semblable au bloc de code, le bloc préformaté est affiché dans une police à chasse fixe, ce qui facilite le maintien du texte parfaitement aligné. Cependant, le bloc préformaté inclut également le style et la possibilité d’ajouter des hyperliens (décrits ci-dessous) qu’un bloc de code n’a pas.

Haut ↑

Barre d’outils de blocs Barre d’outils de blocs

Chaque bloc est livré avec des icônes de barre d’outils uniques et des contrôles utilisateur spécifiques qui vous permettent de manipuler le bloc directement dans l’éditeur.

Le Bloc préformaté affiche sept boutons standard :

• Modifier le type ou le style de bloc
  • Poignées de déplacement
  • Gras
  • Italique
  • Hyperlien
  • Commandes de texte plus riche
  • Plus d’options

Modifier le type ou le style de bloc Modifier le type ou le style de bloc

Vous pouvez transformer le bloc préformaté en bloc de paragraphe, bloc de code ou groupe. Le groupe vous donnerait la possibilité de changer la couleur d’arrière-plan autour du bloc préformaté.

Haut ↑

Poignées de déplacement Poignées de déplacement

Les icônes de flèche haut et bas peuvent être utilisées pour déplacer un bloc vers le haut et vers le bas dans votre document.

Vous trouverez en suivant le lien des instructions détaillées sur le déplacement d’un bloc dans l’éditeur.

Haut ↑

Gras Gras

Vous pouvez sélectionner le texte du bloc et utiliser l’option Gras ou Ctrl+B / Cmd+B sur votre clavier pour le mettre en gras, qui est généralement plus lourd que le texte environnant.

Haut ↑

Italique Italique

Vous pouvez sélectionner le texte du bloc et utiliser l’option Italique ou Ctrl+I / Cmd+I sur votre clavier pour le mettre en italique, ce qui apparaît généralement incliné vers la droite.

Haut ↑

Hyperlien Hyperlien

Vous pouvez sélectionner le texte du bloc et utiliser l’option Hyperlien ou Ctrl+K / Cmd+K sur votre clavier pour y ajouter un lien.

Haut ↑

Commandes de texte plus riche Commandes de texte plus riche

Code en ligne Code en ligne

Le code en ligne peut être utilisé pour indiquer que le texte est un court fragment de code informatique.

Haut ↑

Image en ligne Image en ligne

L’image en ligne peut être utilisée pour placer une image dans le texte.

Haut ↑

Texte barré Texte barré

Le texte barré peut être utilisé pour placer une ligne horizontale au milieu du texte sélectionné.

Exemple : Preformatted Block

Haut ↑

Indice Indice

L’indice peut être utilisé pour définir un caractère légèrement en dessous de la ligne normale de type.

Exemple : Preformatted Block

Haut ↑

Exposant Exposant

L’exposant peut être utilisé pour définir un caractère légèrement au-dessus de la ligne normale de type.

Exemple : Preformatted Block

Haut ↑

Couleur du texte Couleur du texte

Couleur du texte peut être utilisée pour définir la couleur du texte.

Exemple : PreformatéParagrapheImage

Haut ↑

Plus d’options Plus d’options

Haut ↑

Masquer les réglages de blocs Masquer les réglages de blocs

L’option Masquer les réglages de bloc masque (ou affiche) le panneau Réglages de bloc dans la barre latérale de l’éditeur.

Haut ↑

Copier Copier

Copier peut être utilisé pour copier un bloc sélectionné, puis vous pouvez le coller où vous le souhaitez dans l’éditeur.

Haut ↑

Dupliquer Dupliquer

Dupliquer peut être utilisé pour dupliquer le bloc sélectionné.

Haut ↑

Insérer avant Insérer avant

Insérez un nouveau bloc avant le(s) bloc(s) sélectionné(s).

Haut ↑

Insérer après Insérer après

Insérez un nouveau bloc après le(s) bloc(s) sélectionné(s).

Haut ↑

Déplacer vers Déplacer vers

Si vous sélectionnez Déplacer vers, vous obtiendrez une ligne bleue à l’intérieur de votre contenu, vous pouvez ensuite utiliser les flèches pour déplacer cette ligne de haut en bas jusqu’à l’endroit où vous voulez que le contenu sélectionné soit déplacé.
En appuyant sur la touche de validation de votre clavier à l’emplacement voulu, cela valide le déplacement du bloc vers cette position…

Vous trouverez ici des instructions sur l’utilisation de l’option Déplacer vers pour déplacer un bloc, avec une vidéo d’exemple par glisser‑déposer.

Haut ↑

Modifier au format HTML Modifier au format HTML

L’option Modifier au format HTML vous permet de modifier le code HTML du bloc incorporé.

Haut ↑

Ajouter aux blocs réutilisables Ajouter aux blocs réutilisables

L’utilisation de l’option Ajouter aux blocs réutilisables vous permet d’ajouter le bloc sélectionné à une liste de blocs réutilisables, afin que vous puissiez également les utiliser sur d’autres articles ou pages.

Haut ↑

Grouper Grouper

Sélectionnez l’option Grouper si vous souhaitez créer un groupe de blocs et les traiter comme une unité. Vous pouvez par exemple ajouter une couleur d’arrière-plan commune ou d’autres blocs au groupe.

Haut ↑

Retirer le Bloc Retirer le Bloc

Avec l’option Retirer le bloc, vous pouvez supprimer le bloc sélectionné de votre contenu

Haut ↑

Réglages des blocs Réglages des blocs

Chaque bloc a des options spécifiques dans la colonne latérale de l’éditeur en plus des options trouvées dans la barre d’outils des blocs. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, cliquez sur l’icône « roue dentée » à côté du bouton « Publier… »

The block settings can be found in the sidebar.
Les réglages de bloc se trouvent dans la colonne latérale.

Haut ↑

Avancé Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une ancre HTML et une ou plusieurs class(es) CSS à votre bloc.

L’ancre HTML vous permet de créer une adresse web unique pour un bloc préformaté particulier. Ensuite, vous pourrez créer un lien direct vers un bloc préformaté de votre page.

La ou les class(es) CSS supplémentaires vous permettent d’ajouter des class(es) CSS à votre bloc, vous permettant d’écrire du CSS personnalisé et de styliser le bloc comme bon vous semble.

Traduit par Patrice PICHON
Relu par Sébastien Serre, Jb Audras & Jenny Dupuy
Mise en ligne le 15 décembre 2020

Journal des modifications

15/12/2020 – mise en conformité avec la version anglaise du 14/12/2020