Options supplémentaires des blocs

Chacun des blocs proposés dans l’éditeur de WordPress dispose d’une barre d’outils spécifiques au bloc, ainsi que d’options supplémentaires, qui sont elles, communes à tous les blocs.

Accès aux options supplémentaires des blocs Accès aux options supplémentaires des blocs

Lorsqu’un bloc est sélectionné, quel que soit son type, la barre d’outils du bloc est affichée et celle-ci comprend à son extrémité droite, une icône composée de 3 points superposés, qui, au survol, affiche l’aide contextuelle Plus d’options.

Capture d’écran du bouton Plus d’options de la barre d’outils des blocs
Le bouton Plus d’options de la barre d’outils des blocs (ici l’exemple du bloc Paragraphe)

Lorsque vous cliquez sur ce bouton, un menu contextuel s’affiche et propose de nombreuses options supplémentaires. Selon que la colonne latérale de réglages est ou non affichée, la première option de ce menu est différente :

Capture d’écran du menu des options supplémentaires des blocs lorsque la colonne latérale des réglages est affichée
Capture d’écran du menu des options supplémentaires des blocs lorsque la colonne latérale des réglages est masquée

Haut ↑

Description des options supplémentaires des blocs Description des options supplémentaires des blocs

Afficher la colonne latérale de réglages Afficher la colonne latérale de réglages

L’option Afficher la colonne latérale de réglages permet, tout comme le bouton Réglages de l’éditeur , d’afficher la colonne latérale de réglages qui comprend deux onglets, un pour la publication, l’autre pour le bloc sélectionné. Si la colonne n’est pas affichée, cette option l’affiche.

Haut ↑

Masquer la colonne latérale de réglages Masquer la colonne latérale de réglages

L’option Masquer la colonne latérale de réglages permet, tout comme le bouton Réglages de l’éditeur , de masquer la colonne latérale de réglages dans le cas où celle-ci est affichée.

Haut ↑

Copier Copier

L’option Copier permet de copier les blocs sélectionnés qui pourront être ensuite collés où vous le souhaitez dans la publication ou dans une autre publication, voire dans un autre logiciel (dans ce cas, c’est le contenu du code qui sera copié) ou un autre site utilisant WordPress.

Haut ↑

Dupliquer Dupliquer

L’option Dupliquer peut être utilisée pour dupliquer les blocs sélectionnés à l’intérieur d’une même publication.

Haut ↑

Insérer avant Insérer avant

L’option Insérer avant permet d’insérer un bloc avant le bloc sélectionné.

Haut ↑

Insérer après Insérer après

L’option Insérer après permet d’insérer un bloc après le bloc sélectionné.

Haut ↑

Déplacer vers Déplacer vers

L’option Déplacer vers permet de déplacer un ou plusieurs blocs sélectionnés vers un autre emplacement dans la publication. Lorsque vous activez cette option, une ligne apparaît symbolisant l’emplacement futur du bloc, déplacez cette ligne à l’aide des flèches jusqu’à l’emplacement souhaité, puis appuyez sur la touche ENTRÉE pour valider le déplacement du ou des blocs.

Si besoin, voici des instructions détaillées sur le déplacement d’un bloc.

Haut ↑

Modifier en HTML Modifier en HTML

L’option Modifier en HTML vous permet de modifier le code HTML du bloc sélectionné.

Haut ↑

Ajouter aux blocs réutilisables Ajouter aux blocs réutilisables

L’option Ajouter aux blocs réutilisables permet d’ajouter le bloc sélectionné aux blocs réutilisables avec l’ensemble des réglages appliqués au bloc. Il pourra ainsi être réutilisé dans d’autres publications.

Haut ↑

Grouper Grouper

L’option Grouper permet de combiner des blocs qu’ils soient ou non du même type en un groupe auquel vous pourrez appliquer des réglages spécifiques, comme par exemple, l’ajout d’une bordure, ou la définition d’une couleur pour le texte ou l’arrière-plan pour tous les blocs du groupe.

Haut ↑

Retirer le bloc Retirer le bloc

L’option Retirer le bloc permet de supprimer le bloc sélectionné de la publication.

Rédigé par Jenny Dupuy le 16 janvier 2021
Relu par Marie Comet & JB Audras
Dernière mise à jour le 28 janvier 2021