Options supplémentaires des blocs

Chacun des blocs proposés dans l’éditeur de WordPress dispose d’une barre d’outils spécifiques au bloc, ainsi que d’options supplémentaires, qui sont elles, communes à tous les blocs, à quelques rares exceptions.

Accès aux options supplémentaires des blocs

Lorsqu’un bloc est sélectionné, quel que soit son type, la barre d’outils du bloc est affichée et celle-ci comprend à son extrémité droite, une icône composée de 3 points superposés, qui, au survol, affiche l’aide contextuelle Options.

Capture d’écran montrant le bouton Options situé dans la barre d’outils des blocs.

Lorsque vous cliquez sur ce bouton, un menu contextuel s’affiche et propose de nombreuses options supplémentaires. Selon que la colonne latérale de réglages est ou non affichée, la première option de ce menu est différente :

Capture d’écran du menu des options des blocs lorsque la colonne latérale des réglages est affichée
Capture d’écran du menu des options des blocs lorsque la colonne latérale des réglages est masquée

Haut ↑

Description des options supplémentaires des blocs

Haut ↑

Afficher plus de réglages

L’option Afficher plus de réglages permet, tout comme le bouton Réglages de l’éditeur , d’afficher la colonne latérale de réglages qui comprend deux onglets, un pour la publication, l’autre pour le bloc sélectionné. Si la colonne n’est pas affichée, cette option l’affiche.

Haut ↑

Masquer les réglages complémentaires

L’option Masquer les réglages complémentaires permet, tout comme le bouton Réglages de l’éditeur de masquer la colonne latérale de réglages dans le cas où celle-ci est affichée.

Haut ↑

Sélectionner le bloc parent

L’option Sélectionner le bloc parent est disponible uniquement pour les blocs appartenant à un bloc Groupe. Le libellé de l’option indique entre parenthèses le nom du bloc parent.

Haut ↑

Copier

L’option Copier permet de copier les blocs sélectionnés qui pourront être ensuite collés où vous le souhaitez dans la publication ou dans une autre publication, voire dans un autre logiciel (dans ce cas, c’est le contenu du code qui sera copié) ou un autre site utilisant WordPress.

Haut ↑

Dupliquer

L’option Dupliquer peut être utilisée pour dupliquer les blocs sélectionnés à l’intérieur d’une même publication.

Haut ↑

Insérer avant

L’option Insérer avant permet d’insérer un bloc avant le bloc sélectionné.

Haut ↑

Insérer après

L’option Insérer après permet d’insérer un bloc après le bloc sélectionné.

Haut ↑

Déplacer vers

L’option Déplacer vers permet de déplacer un ou plusieurs blocs sélectionnés vers un autre emplacement dans la publication. Lorsque vous activez cette option, une ligne apparaît symbolisant l’emplacement futur du bloc, déplacez cette ligne à l’aide des flèches jusqu’à l’emplacement souhaité, puis appuyez sur la touche ENTRÉE pour valider le déplacement du ou des blocs.

Si besoin, voici des instructions détaillées sur le déplacement d’un bloc.

Haut ↑

Modifier en HTML

L’option Modifier en HTML vous permet de modifier le code HTML du bloc sélectionné.

Note : cette option n’est pas disponible pour un certain nombre de blocs. Par exemple, tous les blocs de la section Thème exceptés les blocs Biographie de l’auteur/autrice de la publication et Connexion/déconnexion, ou encore tous les blocs de la section Widgets exceptés le bloc Icônes de réseaux sociaux ne proposent pas cette option.

Haut ↑

Verrouiller

Depuis WordPress 6.0, vous pouvez verrouiller les blocs pour empêcher leur déplacement et/ou leur suppression. Si vous verrouillez le bloc, une icône avec un cadenas s’affiche dans la barre d’outils du bloc. Cet outil vous permet de modifier les options choisies ou de supprimer le verrouillage.

Lorsque vous activez cette option sur un bloc, une boîte de dialogue nommée Verrouiller [Nom du bloc] s’affiche vous permettant de :

  • Tout verrouiller – Lorsque cette option est cochée, les options ci-dessous sont automatiquement sélectionnées, le bloc ne peut plus être ni déplacé, ni supprimé.
    • Désactiver le mouvement – Cochez cette option pour masquer tous les outils ou options permettant le déplacement du bloc.
    • Empêcher la suppression – Cochez cette option pour masquer l’option Retirer [Nom du bloc] et rendre inactive la touche Suppr pour ce bloc.

Une fois les options choisies, cliquez sur le bouton Appliquer pour valider vos choix.

Pour modifier les options ou supprimer le verrouillage, cliquez sur l’outil Déverrouiller dans la barre d’outils.

Seules les personnes ayant le rôle Éditeur/éditrice ou Administrateur/administratrice peuvent déverrouiller les blocs verrouillés dans toutes les publications, quel que soit le rôle du compte de leur auteur/autrice.

Haut ↑

Ajouter aux blocs réutilisables

L’option Ajouter aux blocs réutilisables permet d’ajouter le bloc sélectionné aux blocs réutilisables avec l’ensemble des réglages appliqués au bloc. Il pourra ainsi être réutilisé dans d’autres publications.

Haut ↑

Grouper

L’option Grouper permet de combiner des blocs qu’ils soient ou non du même type en un groupe auquel vous pourrez appliquer des réglages spécifiques, comme par exemple, l’ajout d’une bordure, ou la définition d’une couleur pour le texte ou l’arrière-plan pour tous les blocs du groupe.

Haut ↑

Retirer [Nom du bloc]

L’option Retirer [Nom du bloc] permet de supprimer le bloc sélectionné de la publication.

Rédigé par Jenny Dupuy le 16 janvier 2021
Relu par Marie Comet & JB Audras
Dernière mise à jour le 18 août 2022

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

18 août 2022Jenny Dupuy – Ajout de l’option Sélectionner le bloc parent et correction des titres Afficher/masquer la colonne latérale des réglages.
23 juin 2022Jenny Dupuy – Ajout description de l’option Verrouiller et de la note pour l’option Modifier en HTML, corrections dénominations outils Options et Retirer [Nom du bloc], remplacement des captures du bouton et des menus Options.