Restaurer votre base de données à partir d’une sauvegarde

En utilisant phpMyAdmin

Le logiciel phpMyAdmin permet de manipuler à distance les bases de données à partir d’une interface web. Tout bon hébergeur devrait proposer ce logiciel. Pour plus d’informations sur la sauvegarde de votre base de données WordPress, lisez l’article Sauvegarder votre base de données.

Les informations que vous trouverez ci-dessous ont été testées avec la version 4.0.5 de phpMyAdmin, installée sur Unix.

Les instructions suivantes vont vous permettre de remplacer votre base de données existante par la sauvegarde, ce qui va remettre votre base de données telle qu’elle était au moment où vous avez fait la sauvegarde.

Haut ↑

Processus de restauration

En utilisant phpMyAdmin, suivez les étapes suivantes pour restaurer votre base de données MySQL/MariaDB.

1. Connectez-vous à phpMyAdmin.
  2. Cliquez sur « Bases de données » et sélectionnez celle dans laquelle vous souhaitez importer vos données.
  3. Ensuite, vous verrez soit une liste de tables contenues dans cette base de données, soit un écran vous indiquant qu’aucune table n’existe dedans. Cela dépend de votre contexte.
  4. Sur le haut de l’écran, une ligne d’onglets est disponible. Cliquez sur l’onglet Importer.
  5. Sur l’écran suivant, vous verrez un bouton Parcourir vous permettant de sélectionner un fichier sur votre ordinateur.
  6. Cliquez sur ce bouton puis sélectionnez le fichier de sauvegarde stocké sur votre ordinateur.
  7. Assurez-vous d’avoir bien sélectionné « SQL » dans la liste déroulante « Format » (ou « Formatage »).
  8. Cliquez sur le bouton Go.

Maintenant, vous pouvez aller boire un café, cela peut prendre du temps en fonction de la taille de votre base de données. Vous serez ensuite redirigé vers un écran vous indiquant que le fichier a été importé.

Si vous obtenez un message d’erreur, le mieux est de vous adresser à nos forums de support pour obtenir de l’aide : en anglais sur le forum officiel WordPress.org ou en français sur le forum de l’association WPFR.

Haut ↑

En utilisant des commandes MySQL/MariaDB

Le processus de restauration demande de décompresser votre sauvegarde de base de données et de l’importer dans votre base de données MySQL/MariaDB.

En supposant que votre sauvegarde est un fichier compressé .bz2 créé en suivant les instructions fournies sur l’article Sauvegarder votre base de données en utilisant des commandes MySQL/MariaDB, les étapes suivantes doivent être suivies pour restaurer votre base de données :

• Décompressez votre fichier .bz2 :
user@linux:~/files/blog> bzip2 -d blog.bak.sql.bz2

Note : si votre fichier de sauvegarde est un fichier .tar.gz nommé blog.bak.sql.tar.gz, alors faites plutôt :

tar -zxvf blog.bak.sql.tar.gz
  • Envoyez la sauvegarde SQL à MySQL/MariaDB:
user@linux:~/files/blog> mysql -h mysqlhostserver -u mysqlusername -p databasename < blog.bak.sql

Enter password: (enter your mysql password)
user@linux:~/files/blog>

Traduit par Jb Audras
Relu par Sébastien Serre & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 04 mai 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

04 mai 2021Jenny Dupuy – Modification d’ancres de liens non traduites
22 novembre 2020Jenny Dupuy – Modification de la phrase « phpMyAdmin est un logiciel utilisé pour manipuler à distance les bases de données à partir d’une interface web ».