Bloc RSS

Retour à la liste des blocs

Un flux RSS est une source de données accessible via une URL, lisible dans un lecteur de flux ou un autre site. Pour savoir comment utiliser et paramétrer un flux sur WordPress lisez Flux WordPress.

Le bloc RSS permet d’afficher un flux RSS dans vos publications. Une fois le bloc inséré, vous devrez y saisir l’URL du flux à afficher, puis cliquer sur Utiliser l’URL.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Si l’URL saisie est valide et que le flux renvoie des éléments, ils s’afficheront dans le bloc.

Le contenu du bloc sera mis à jour automatiquement dès que l’URL cible enverra de nouveaux éléments sur ce flux.

Affichage du flux RSS https://fr.wordpress.org/team/feed

Barre d’outils du bloc

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Modifier l’URL du RSS

Le premier bouton Modifier l’URL du RSS (icône crayon) permet de modifier l’URL d’un flux précédemment saisie.

Haut ↑

Vue liste et Vue grille

Les deux boutons suivants permettent d’afficher le contenu en Vue liste ou en Vue grille.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Des réglages supplémentaires permettent d’affiner l’affichage du flux RSS. À noter qu’ils s’appliqueront uniquement si le flux fournit les données, par exemple s’il ne renvoie pas les dates de publication, elles ne s’afficheront pas même si vous activez ce réglage.

Haut ↑

Réglages

Haut ↑

Nombre d’éléments

Saisissez le nombre d’éléments maximum à afficher pour ce flux.

Haut ↑

Afficher l’auteur ou l’autrice

Choisissez d’afficher (ou non) l’auteur ou l’autrice pour chaque élément. Désactivé par défaut.

Haut ↑

Afficher la date

Choisissez ou non d’afficher la date. Désactivé par défaut.

Haut ↑

Afficher l’extrait

Choisissez d’afficher ou non quelques mots descriptifs pour chaque élément. Désactivé par défaut.

Haut ↑

Nombre maximum de mots dans l’extrait

Spécifiez le nombre maximum de mots pour chaque extrait. Par défaut, 55 mots.

Haut ↑

Colonnes

Lorsque la Vue grille est choisie dans la barre d’outils du bloc, ce réglage permet de choisir le nombre de colonnes.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Traduit par Marie Comet
Relu par Sébastien SERRE & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 3 août 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

3 août 2023Jenny Dupuy – Mise en conformité des captures avec la version 6.3, ajout du paragraphe Afficher la date, modification des niveaux de titre.