Écran Pages de l’éditeur de site

Depuis la version 6.3 de WordPress, vous avez la possibilité, à partir de l’éditeur de site, de visualiser l’ensemble des pages de votre site, d’en modifier leur contenu ou leur modèle, ou encore de supprimer des pages ou d’en créer de nouvelles. Dans cet écran, le contenu de votre page est affiché en tant que partie intégrante du modèle au lieu d’utiliser des espaces réservés.

Pour accéder à l’écran Pages depuis le Tableau de bord, cliquez sur le menu Apparence, puis Éditeur, puis Pages. Ou depuis le contenu d’une publication ou un autre écran de l’éditeur de site, utilisez la Palette de commandes.

Rappel : la Palette de commandes est uniquement disponible si vous avez installé et activé un thème basé sur des blocs sur votre site.

Description de l’interface de l’écran Pages

L’écran Pages de l’éditeur de site affiche, sur sa partie gauche : un menu contenant le nom de l’écran et la liste de toutes vos pages , puis des pages particulières , telles que la « Page 404 » et la page des « Résultats de recherche », un lien Gérer toutes les pages qui vous permet de basculer rapidement sur l’écran Pages du Tableau de bord, le bouton Créer une page en brouillon , et, sur sa partie droite : un aperçu de votre page d’accueil . La flèche située devant le nom de l’écran vous permet de revenir à l’écran principal de l’éditeur de site.

La liste des pages affiche l’ensemble de vos pages, quel que soit leur état : brouillon, en attente, publiée, planifiée ou privée. Chaque page est affichée dans la liste avec une icône différente, permettant de distinguer les pages du site (icône page), de la page d’accueil (icône maison) et de la page des articles (icône plume), selon ce qui est défini dans l’écran Réglages de lecture. L’ordre d’affichage est le suivant : d’abord la page d’accueil et la page des articles (si définie), puis suivent les autres pages dans l’ordre chronologique de leur publication ou création.

Si vous cliquez sur le lien Page 404 ou Résultats de recherche, vous basculez vers l’écran de l’éditeur de modèles, avec le modèle correspondant affiché dans l’éditeur. Il en est de même pour la page d’accueil lorsqu’elle affiche les derniers articles ou pour la page des articles.

Si vous cliquez sur une des pages, vous basculez sur un nouvel écran où, dans la colonne latérale gauche, seront affichés le nom de la page , avec en-dessous un lien permettant de visualiser la page dans un nouvel onglet , la miniature de l’image mise en avant (si la page en a une qui lui est associée), puis les Détails la concernant. À droite du nom de la page, les outils Actions et Modifier , et dans la partie droite, un aperçu de la page sélectionnée . La flèche située devant le nom de la page permet de revenir à l’écran précédent, c’est-à-dire à l’écran Pages.

Les Détails présentés dans la colonne latérale gauche diffèrent selon les pages :

• Pour les pages « classiques », cette section affiche l’État actuel de la page, le Slug, le Modèle appliqué à la page, le nombre de Mots et le Temps de lecture.
  • Pour la page d’accueil, lorsqu’elle affiche les derniers articles, cette section propose :
    • le nombre de Publications par page, que vous pouvez modifier en utilisant les outils Plus et Moins ou en saisissant directement un nombre ;
    • l’option pour Autoriser les commentaires sur les futures publications, que vous pouvez décocher si vous souhaitez ne pas proposer cette fonctionnalité aux internautes ;
    • un accès rapide aux compositions (ou éléments de modèle) de l’en-tête et du pied de page. Si vous cliquez sur l’un de ces éléments de modèle, vous basculez alors sur l’écran de l’éditeur de modèles.
  • Pour la page des articles, lorsque la page d’accueil est une page statique, cette section affiche les mêmes éléments que ceux présentés ci-dessus, avec en plus le Titre de la page des articles que vous pouvez modifier directement à cet emplacement.

Haut ↑

Création d’une page

Vous pouvez créer une nouvelle page à partir de l’écran Pages de l’éditeur de site en cliquant sur le bouton Créer une page en brouillon situé à droite du titre de l’écran. Dans la fenêtre modale qui s’affiche, saisissez le Titre de la page puis cliquez sur le bouton Créer un brouillon. La page est alors créée en brouillon et vous êtes en mesure d’y ajouter des blocs pour créer son contenu, en cliquant directement dans le corps de la page ou sur le bloc Contenu de la publication dans la section Contenu de la colonne latérale des réglages. Dès que vous ajoutez un bloc, le bouton Enregistrer est disponible dans la barre d’outils supérieure de l’éditeur.

Vous avez aussi la possibilité de modifier l’État de la page dans la section Récapitulatif de la colonne latérale des réglages en cliquant sur Brouillon, puis en choisissant un autre état dans la liste. Lorsque vous avez opté pour une des options, le bouton Enregistrer est alors là aussi disponible.

Haut ↑

Actions sur une page

Lorsqu’une page a été sélectionnée, vous pouvez effectuer les actions suivantes en cliquant sur l’outil Actions :

• Mettre à la corbeille, s’il s’agit d’une page « classique ».
  • Ou Effacer les personnalisations, s’il s’agit de la page des articles ou d‘une page d’accueil affichant les derniers articles (non statique) puisque vous êtes alors dans l’éditeur de modèles.

Haut ↑

Modification d’une page

Pour les pages « classiques », l’outil Modifier de l’écran Pages de l’éditeur de site ouvre la page en mode focus et vous pouvez alors modifier le contenu en ajoutant ou en supprimant des blocs, en les déplaçant ou encore en modifiant le contenu même de ces derniers, comme vous le feriez dans l’éditeur de blocs. Pour ajouter un bloc, cliquez sur le bloc Contenu de la publication situé dans la section Contenu de la colonne latérale des réglages, le bloc Contenu de la publication devient alors le bloc actif (il est entouré d’une ligne bleue) et vous pouvez y insérer de nouveaux blocs. Pour modifier un un bloc existant, il suffit de cliquer sur le bloc pour le rendre actif puis le modifier.

Vous avez aussi la possibilité de modifier l’État de la page dans la section Récapitulatif de la colonne latérale des réglages, en cliquant sur l’état actuel pour accéder aux autres options et opter pour l’une d’entre elles. Si vous choisissez l’option Publiée, Privée ou Planifiée, vous pouvez alors modifier la date et l’heure en cliquant sur la date de publication (à droite du libellé Publier), définissez une date puis fermez la fenêtre modale. Notez que la date de publication est exprimée en date relative, par exemple « il y a 3 jours ».

Si vous pouvez déplacer les blocs inclus dans le bloc Contenu de la publication, ou en ajouter d’autres ou encore modifier le contenu du bloc Titre de la publication, certains blocs de la page (comme les blocs de l’en-tête ou du pied de page ou d’autres blocs insérés dans le contenu de la publication) ne peuvent être ni déplacés ni supprimés car ils ont été insérés dans le modèle de la page.

Vous pouvez voir facilement quels sont les blocs non modifiables ou verrouillés de la page en utilisant la vue en liste : il s’agit de tous les blocs pour lesquels vous voyez une icône cadenas à droite de leur nom.

Lorsque vous cliquez sur ces blocs, le message « Modifiez votre modèle pour modifier ce bloc » est affiché en bas de la page ainsi que le lien Modifier le modèle vous permettant de basculer vers l’éditeur de modèles. Une autre méthode pour accéder à l’éditeur de modèles est d’utiliser le bouton Modifier le modèle présent dans la section Modèle de la colonne latérale des réglages.

Pour revenir à la page en cours de modification et quitter l’éditeur de modèles, utilisez le lien Retour situé à gauche du nom du modèle dans la barre d’outils supérieure de l’éditeur ou cliquez sur l’icône WordPress ou le logo du site situé en haut à gauche de l’écran. Vous revenez dans les deux cas vers la page en cours de modification avec pour le lien Retour le mode focus activé alors qu’avec l’icône WordPress, la colonne latérale gauche est affichée.

Haut ↑

Enregistrer vos modifications

Pour enregistrer les modifications apportées aux pages, reportez-vous aux différentes possibilités qu’offre l’éditeur de site.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 22 novembre 2023