Écran Santé du site

L’écran Santé du site, accessible via le menu Outils puis Santé du site, vous permet de vérifier l’état de santé de votre site. Cet écran comporte les deux onglets État et Informations, et affiche une « note globale » de l’état de votre installation.

Cette fonctionnalité a été introduite dans WordPress 5.2 et a pour but d’aider les utilisatrices et utilisateurs à identifier et résoudre les problèmes courants de leur site. Elle offre également aux développeurs et développeuses d’extensions et de thèmes un endroit commun pour afficher des informations de débogage.

Cet article décrit les différentes sections de cet écran.

État de santé du site

Dans l’onglet État, la vérification de santé du site affiche des informations critiques à propos de votre configuration de WordPress et les éléments qui nécessitent votre attention.

Vous y trouverez une liste des problèmes critiques, des améliorations recommandées, et les tests passés avec succès. En cliquant sur chaque élément, vous obtiendrez des détails sur ce dernier.

Écran Santé du site onglet État

Haut ↑

Problèmes critiques

Les problèmes critiques peuvent présenter un risque pour votre site, notamment en terme de sécurité. Il est recommandé de les résoudre rapidement. Voici une liste de problèmes critiques et leur signification :

• Les mises à jour automatiques des extensions et/ou des thèmes semblent désactivées, mais les réglages s’affichent tout de même – Cela peut empêcher les mises à jour de se dérouler correctement. Dans ce cas, consultez notre article sur les mises à jour automatiques des thèmes et des extensions.
  • Les mises à jour d’arrière-plan ne fonctionnent pas comme prévu – Les mises à jour d’arrière-plan permettent à WordPress de se mettre à jour automatiquement dans le cas où une mise à jour de sécurité est mise à disposition. Pour en savoir plus, consultez notre article sur la configuration des mises à jour en arrière-plan automatiques.
  • Impossible de rejoindre WordPress.org – La communication de votre site avec les serveurs WordPress.org est indispensable pour que celui-ci puisse vérifier si de nouvelles versions sont disponibles, les installer et mettre à jour votre site WordPress, vos thèmes et vos extensions. Ce message signifie que quelque chose (une extension, un bout de code ou votre hébergeur) bloque la communication avec WordPress.org.
  • file_uploads|ini_get est réglé sur 0. Vous ne pourrez pas téléverser des fichiers sur votre site – Si la fonction file_uploads ou ini_get est réglée sur la valeur 0 au niveau de votre serveur, vous ne pourrez pas utiliser correctement la médiathèque de votre site. Dans ce cas nous vous conseillons de contacter votre hébergeur.
  • Les requêtes HTTP sont bloquées – Les requêtes HTTP peuvent être bloquées à l’aide de la constante WP_HTTP_BLOCK_EXTERNAL. Les personnes maintenant des sites WordPress peuvent bloquer tout ou partie des communications vers d’autres sites et services. Cependant si cela n’est pas fait convenablement, cela peut empêcher les extensions et les thèmes de fonctionner correctement. Contactez votre hébergeur ou la personne qui s’occupe de la maintenance de votre site.
  • Votre site est réglé pour afficher les erreurs à vos visiteurs – Le mode de déboguage est souvent mis en place afin d’obtenir plus d’informations à propos d’une erreur s’affichant sur le site, mais attention car cela peut révéler des données sensibles qui ne devraient pas être affichées sur un site accessible publiquement. Il est probable que les constantes WP_DEBUG_DISPLAY et WP_DEBUG ont été activées sur le fichier de configuration de votre site. Cela affiche les erreurs à la vue de toute personne visitant votre site. Pour en savoir plus, consultez notre article sur le déboguage de WordPress.
  • Votre site est réglé pour journaliser les erreurs sur un fichier potentiellement public – Pour la même raison que pour le point précédent, les informations de déboguage ne devraient jamais être affichées publiquement. Il est probable que la constante WP_DEBUG_LOG ait été activée sur le fichier de configuration de votre site. Cela affiche les erreurs sur un fichier potentiellement visible par toute personne qui souhaiterait trouver ces informations. Pour en savoir plus, consultez notre article sur le déboguage de WordPress.
  • Votre site n’a pas pu terminer la requête de bouclage – Les requêtes de bouclage sont utilisées pour lancer des évènements planifiés, ainsi que par les éditeurs de thèmes et d’extensions pour vérifier la stabilité du code. Cela pourrait conduire votre site à ne pas pouvoir effectuer de mises à jour (automatiques ou manuelles).
  • Le fuseau horaire par défaut de PHP n’est pas valide – Le fuseau horaire par défaut de PHP est configuré lors du chargement de WordPress. Ceci est nécessaire au fonctionnement du calcul des dates et des heures. Vous devriez remonter ce point à votre hébergeur.
  • Une session PHP active a été détectée – Un thème, une extension ou un bout de code personnalisé est responsable de ce problème qui affecte le fonctionnement de l’API REST de WordPress. Nous vous recommandons de désactiver une à une vos extensions pour identifier l’extension responsable puis de contacter son support pour leur remonter le problème.
  • Votre site utilise une version obsolète de PHP, qui devrait être mise à jour – PHP est un langage de programmation indispensable pour WordPress. Si votre version est ancienne ou obsolète, vous devez la mettre à jour. Pour en savoir plus sur comment vous y prendre et obtenir un modèle d’e-mail à adresser à votre hébergeur, consultez notre article sur la mise à jour de PHP.
  • Vous avez des extensions|thèmes en attente de mise à jour – Il est indispensable de mettre à jour vos thèmes et extensions dès que des nouvelles versions sont disponibles. Si cela représente un travail trop important ou si vous ne vous connectez pas suffisamment souvent à l’administration de votre site, optez pour les mises à jour automatiques.

Haut ↑

Améliorations recommandées

Les améliorations recommandées listent les problèmes non critiques mais qui amélioreront l’état de votre site une fois résolus.

Haut ↑

Tests passés

Ici, vous trouverez tous les éléments qui ont passé avec succès les tests automatiques de l’outil de santé du site.

Haut ↑

Les éléments testés

Voici la liste des éléments qui sont testés par l’outil de santé du site :

Sécurité

Performance

Haut ↑

Informations de santé du site

Dans l’onglet Informations, vous trouverez tous les détails sur la configuration de votre site WordPress, de votre serveur et base de données. Ouvrez chaque élément pour découvrir des informations sur votre installation.

Vous pouvez copier toutes ces informations en cliquant sur le bouton Copier les informations du site dans le presse-papier, cela peut être utile pour obtenir de l’aide pour résoudre un problème sur votre site.

Écran Santé du site onglet Informations

Haut ↑

WordPress

Liste les éléments relatifs à la configuration de WordPress : la version utilisée, la langue du site, le fuseau horaire, l’URL, etc.

Haut ↑

Répertoires et taille

Fournit des informations sur la taille et les répertoires utilisés par WordPress.

Haut ↑

Thème actif

Les détails sur le thème actif, notamment son nom, sa version, son emplacement et si les mises à jour automatiques sont activées.

Haut ↑

Thèmes inactifs

Les thèmes installés et inactifs.

Haut ↑

Extensions actives

Les extensions installées et actives du site, leur nom, l’auteur/autrice, la version et si les mises à jour automatiques sont activées.

Haut ↑

Extensions inactives

Les extensions installées mais inactives du site, leur nom, l’auteur/autrice, la version et si les mises à jour automatiques sont activées.

Haut ↑

Extensions avancées

Les extensions avancées sont des fichiers uniques, trouvés dans le répertoire wp-content, qui remplacent ou améliorent les fonctionnalités de WordPress d’une manière non accessible aux extensions traditionnelles.

Haut ↑

Extensions indispensables

Les extensions indispensables (en anglais « mu-plugins » pour « Must-Use Plugins ») sont des extensions installées dans un répertoire /mu-plugins spécifique au sein du répertoire /wp-content, et qui sont activées automatiquement sur chaque site lorsque le script de chargement de WordPress est lancé.

Haut ↑

Traitement des médias

Les informations liées au traitement des médias par WordPress, les modules et librairies PHP utilisées et leurs versions, les tailles maximum autorisées pour les téléversements.

Haut ↑

Serveur

Les options relatives à votre configuration serveur : l’architecture et le type de serveur, les informations à propos de PHP, la prise en charge des permaliens, l’état du fichier .htaccess.

Haut ↑

Base de données

Les options relatives à la base de données : l’extension, la version du serveur et du client, les informations de connexion, le préfixe des tables, le jeu de caractère et le classement.

Haut ↑

Constantes WordPress

Les valeurs qui sont définies pour les constantes utilisées par WordPress. Ces réglages modifient où et comment les parties de WordPress sont chargées.

Haut ↑

Droits des fichiers système

Montre si WordPress est capable ou non d’écrire dans les répertoires auxquels il a besoin d’accéder.

Haut ↑

Autres informations

Dans les onglets État et Informations, vous pouvez trouver d’autres informations que celles listées ci-dessus.

Les développeurs et développeuses de thèmes et d’extensions ont en effet la possibilité de créer leur propre section afin d’afficher des informations utiles au débogage.

N’hésitez pas à utiliser les informations de l’écran Santé du site lorsque vous demandez de l’aide au support d’une extension ou d’un thème, ou sur les forums d’entraide.

Rédigé par Marie Comet et Jb Audras
Relu par Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 12 octobre 2021