Bloc Logo du site

Retour à la liste des blocs

Utilisez le bloc Logo du site pour ajouter un logo qui représente votre site.

Le logo du site est différent de l’icône du site, qui est une petite image, aussi appelée « favicon », visible dans votre tableau de bord, dans les onglets du navigateur, etc. et utilisé pour aider les internautes à reconnaître votre site.

Le bloc Logo du site est principalement utilisé lors de la modification des modèles dans l’éditeur de site.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Une fois que vous avez ajouté le bloc Logo du site, vous disposez d’un emplacement réservé (matérialisé par une icône d’image) pour placer un logo dans le modèle. Cliquez sur l’emplacement réservé pour téléverser une nouvelle image ou en sélectionner une à partir de la médiathèque, ou cliquez sur le bouton Ajouter un média dans la section Médias de la colonne latérale des réglages. Vous pouvez aussi glisser-déposer un fichier média directement sur l’emplacement réservé du bloc ou sur le bouton Ajouter un média. Le fichier sera téléversé, puis sélectionné comme logo.

Lorsque l’image a été choisie, vous pouvez ensuite la redimensionner à l’aide des poignées affichées sur les côtés de l’image, ou spécifier une taille dans la colonne latérale des réglages.

Notez que lorsque vous modifiez un bloc Logo du site, les modifications sont appliquées à tous les blocs Logo du site existants dans les modèles du site, ou dans les publications du site.

Barre d’outils du bloc

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc Logo du site

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Recadrer

L’outil Recadrer fonctionne comme celui du bloc Image.

Haut ↑

Appliquer un filtre duotone

Là aussi, cet outil fonctionne comme celui disponible pour le bloc Image.

Haut ↑

Remplacer

Ici encore, l’outil fonctionne comme celui proposé pour le bloc Image.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Médias

La section Médias contient un bouton Ajouter un média si aucun fichier média n’a été choisi pour le bloc. Sinon, le bouton contient un aperçu de l’image accompagné du nom du fichier média. Un clic sur ce bouton affiche un menu contextuel proposant 3 options :

• Ouvrir la médiathèque – Permet de choisir un autre fichier média déjà présent dans la médiathèque.
  • Téléverser – Permet de téléverser un nouveau fichier dans la médiathèque, qui sera automatiquement placé dans le bloc Logo du site.
  • Réinitialiser – Permet de réinitialiser le bloc Logo du site, c’est-à-dire de retirer le fichier média qui avait été choisi.

Haut ↑

Réglages

Haut ↑

Largeur de l’image

La largeur de l’image peut être modifiée en déplaçant le curseur ou en saisissant une valeur numérique dans le champ situé à droite du curseur.

Haut ↑

Lien vers l’accueil

Activez l’option Faire un lien vers l’accueil sur l’image afin qu’un clic sur le logo du site renvoie l’internaute vers la page d’accueil. Cette option est activée par défaut.

Haut ↑

Ouvrir dans un nouvel onglet

Activez l’option Ouvrir dans un nouvel onglet afin que ce dernier s’ouvre lorsque l’internaute clique sur le logo du site.

Haut ↑

Icône de site

Activez l’option Utiliser comme icône de site pour créer une favicon identique à votre logo. Si vous souhaitez utiliser une image différente pour votre favicon, cliquez sur le lien Réglages d’icône.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Didier Demory
Dernière mise à jour le 17 novembre 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

17 novembre 2023Jenny Dupuy – Ajout de la section Médias, des possibilités d’ajout du fichier média, en conformité avec la version 6.3.
06 mars 2023Jenny Dupuy – Mise à jour en conformité avec la version 6.1 de a capture d’écran de la barre d’outils.