Bloc Icônes de réseaux sociaux

Retour à la liste des blocs

Le bloc Icônes de réseaux sociaux est un bloc simple qui vous permet d’ajouter diverses icônes de réseaux sociaux à votre publication avec des liens vers vos profils. En faisant cela, vous augmentez la visibilité de vos profils de réseaux sociaux et générez du trafic vers eux.

A screenshot of the social icons block filled with social icons

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Comment ajouter des icônes de réseaux sociaux et les liens vers vos profils

1. Sélectionnez le bloc Icônes de réseaux sociaux pour afficher ses options.
  2. Cliquez sur le bouton Plus pour afficher les plateformes de médias sociaux disponibles. Une boîte de dialogue avec quelques plateformes de médias sociaux apparaîtra.

3. Si vous ne voyez pas la plateforme de réseau social dont vous avez besoin dans la boîte, saisissez son nom dans la zone de recherche ou cliquez sur Tout parcourir.

4. Sélectionnez l’icône dans la boîte ou à partir de l’outil d’insertion de la barre d’outils supérieure de l’éditeur (si vous avez cliqué sur Tout parcourir) pour l’ajouter au bloc.
5. Cliquez sur l’icône de réseau social dans le bloc pour révéler le champ de saisie d’adresse.

6. Ajoutez l’URL appropriée dans le champ de saisie et appuyez sur Entrée.

Vous devrez répéter ces étapes pour chacun des profils de réseaux sociaux que vous souhaitez ajouter.

Voir tous les blocs de réseaux sociaux disponibles actuellement.

Haut ↑

Les barres d’outils du bloc

Le bloc Icônes des réseaux sociaux a la particularité d’avoir deux barres d’outils. L’une est la barre d’outils parent qui apparaît lorsque vous sélectionnez le bloc entier. La seconde apparaît lorsque vous cliquez sur une icône individuellement.

Haut ↑

La barre d’outils du bloc

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc Icônes de réseaux sociaux

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

L’outil Taille vous permet de choisir parmi 4 tailles d’icônes prédéfinies : Petite, Normale, Grande et Énorme, en fonction de ce que vous souhaitez.

Haut ↑

La barre d’outils dédiée à chaque icône

Capture d’écran de la barre d’outils d’un bloc Icone de réseau social (ici WordPress)

La barre d’outils qui apparaît lorsque vous cliquez sur une icône individuellement ne propose pas d’outil spécifique, les outils proposés sont décrits dans l’article Barre d’outils des blocs.

Haut ↑

Sélectionner le bloc parent

Le bouton du bloc parent apparait au survol de l’icône du réseau social. Cliquez sur ce bouton pour retourner à la barre d’outils parente.

Vous pouvez aussi cliquer sur le lien Icônes de réseaux sociaux dans le fil d’Ariane en bas à gauche de votre écran.

Haut ↑

Réglages du bloc

Il existe deux ensembles de réglages différents qui apparaissent en fonction de l’emplacement du bloc sur lequel vous cliquez.

1. Les réglages de l’ensemble du bloc s’affichent lorsque vous sélectionnez le bloc parent.
  2. Les réglages de chaque icône apparaissent lorsque vous cliquez sur une icône individuellement.

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Réglages du bloc parent (Icônes des réseaux sociaux)

Haut ↑

Réglages de lien

Deux réglages sont proposés :

• Ouvrir les liens dans un nouvel onglet – Permet d’ouvrir un nouvel onglet lors d’un clic sur l’une des icônes.
  • Afficher les libellés – Permet d’afficher les libellés associés aux icônes, que ce soit le libellé par défaut, ou celui défini spécifiquement pour le bloc icône enfant.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Haut ↑

Réglages des blocs enfants (icônes sociales)

Ces réglages apparaissent dans la colonne latérale, lorsque vous cliquez sur les icônes sociales individuellement.

Réglages du bloc Twitter

Haut ↑

Libellé du lien

Dans les Réglages de la colonne latérale de l’icône de réseau social, vous pouvez modifier le Libellé du lien. Ce libellé aide les internautes utilisant un lecteur d’écran à comprendre le contexte du lien.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Traduit par Patrice Pichon & Jenny Dupuy
Relu par Jenny Dupuy & Sébastien Serre
Dernière mise à jour le 20 mars 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

20 mars 2023Jenny Dupuy – Mise à jour des captures d’écran des barres d’outils en conformité avec la version 6.1, ainsi que les réglages du bloc icône enfant.
05 janvier 2022Jenny Dupuy – Ajout du bloc réutilisable Lien retour aux blocs.