Bloc Icônes de réseaux sociaux

Retour à la liste des blocs

Le bloc Icônes de réseaux sociaux est un bloc simple qui vous permet d’ajouter diverses icônes de réseaux sociaux à votre publication avec des liens vers vos profils. En faisant cela, vous augmentez la visibilité de vos profils de réseaux sociaux et générez du trafic vers eux.

A screenshot of the social icons block filled with social icons

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Comment ajouter des icônes de réseaux sociaux et les liens vers vos profils  Comment ajouter des icônes de réseaux sociaux et les liens vers vos profils

1. Sélectionnez le bloc Icônes de réseaux sociaux pour afficher ses options.
  2. Cliquez sur le bouton Plus pour afficher les plateformes de médias sociaux disponibles. Une boîte de dialogue avec quelques plateformes de médias sociaux apparaîtra.

3. Si vous ne voyez pas la plateforme de réseau social dont vous avez besoin dans la boîte, saisissez son nom dans la zone de recherche ou cliquez sur Tout parcourir.

4. Sélectionnez l’icône dans la boîte ou à partir de l’outil d’insertion de la barre d’outils supérieure de l’éditeur (si vous avez cliqué sur Tout parcourir) pour l’ajouter au bloc.
5. Cliquez sur l’icône de réseau social dans le bloc pour révéler le champ de saisie d’adresse.

6. Ajoutez l’URL appropriée dans le champ de saisie et appuyez sur Entrée.

Vous devrez répéter ces étapes pour chacun des profils de réseaux sociaux que vous souhaitez ajouter.

Voir tous les blocs de réseaux sociaux disponibles actuellement.

Haut ↑

Les barres d’outils du bloc Les barres d’outils du bloc

Le bloc Icônes des réseaux sociaux a la particularité d’avoir deux barres d’outils. L’une est la barre d’outils parent qui apparaît lorsque vous sélectionnez le bloc entier. La seconde apparaît lorsque vous cliquez sur une icône individuellement.

La barre d’outils du bloc La barre d’outils du bloc

Barre d’outils du bloc Icônes de réseaux sociaux

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de manipuler le bloc directement dans l’éditeur. L’article Barre d’outils des blocs vous présente les outils communs à tous les blocs et leur fonctionnement. Les outils spécifiques à ce bloc, s’il en existe, sont décrits ci-dessous.

L’outil Taille vous permet de choisir parmi 4 tailles d’icônes prédéfinies : Petite, Normale, Grande et Énorme, en fonction de ce que vous souhaitez.

Haut ↑

La barre d’outils dédiée à chaque icône La barre d’outils dédiée à chaque icône

Barre d’outils de l’Icône de réseau social WordPress

La barre d’outils qui apparaît lorsque vous cliquez sur une icône individuellement comporte quatre boutons :

• L’icône du réseau social de l’icône sélectionnée.
  • L’outil Glisser, qui vous permet de faire glisser l’icône sélectionnée n’importe où dans le bloc Icônes de réseaux sociaux.
  • Les outils Déplacer à gauche ou Déplacer à droite, qui permettent de déplacer l’icône sélectionnée d’un cran vers la gauche ou vers la droite.
  • L’outil Options, qui permet d’accéder à des options supplémentaires, en particulier Copier, Dupliquer, Déplacer vers, Retirer le bloc.

Haut ↑

Sélectionner le bloc parent Sélectionner le bloc parent

Le bouton du bloc parent apparait au survol de l’icône du réseau social. Cliquez sur ce bouton pour retourner à la barre d’outils parente.

Vous pouvez aussi cliquer sur le lien Icônes de réseaux sociaux dans le fil d’Ariane en bas à gauche de votre écran.

Haut ↑

Réglages du bloc Réglages du bloc

Il existe deux ensembles de réglages différents qui apparaissent en fonction de l’emplacement du bloc sur lequel vous cliquez.

1. Les réglages de l’ensemble du bloc s’affichent lorsque vous sélectionnez le bloc parent.
  2. Les réglages de chaque icône apparaissent lorsque vous cliquez sur une icône individuellement.

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ces réglages, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Réglages du bloc parent (Icônes des réseaux sociaux) Réglages du bloc parent (Icônes des réseaux sociaux)

Réglages de lien Réglages de lien

Les Réglages de lien vous permettent de spécifier s’il faut Ouvrir les liens dans un nouvel onglet, c’est-à-dire si les profils mis en lien s’affichent dans un nouvel onglet de navigateur.

Haut ↑

Avancé Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Haut ↑

Réglages des blocs enfants (icônes sociales) Réglages des blocs enfants (icônes sociales)

Ces réglages apparaissent dans la colonne latérale, lorsque vous cliquez sur les icônes sociales individuellement.

Réglages du bloc Twitter

Haut ↑

Libellé du lien  Libellé du lien

Dans les Réglages de la colonne latérale de l’icône sociale, vous pouvez ajouter le Libellé du lien. Ce libellé aide les internautes utilisant un lecteur d’écran à comprendre le contexte du lien.

Traduit par Patrice Pichon & Jenny Dupuy
Relu par Jenny Dupuy & Sébastien Serre
Dernière mise à jour le 27 avril 2021