Proposer vos compositions

Les compositions de blocs correspondent à des agencements de blocs et sont conçues pour être utilisées dans vos publications. Il peut s’agir de formulaires d’inscription, d’appels à l’action, ou encore d’une liste de prix, etc.

Ces collections de blocs prédéfinies permettent de créer du contenu plus rapidement.

Le répertoire des compositions de blocs propose une myriade de compositions qui s’adaptent à tous les sites. Pour en savoir plus consultez l’article concernant le répertoire des compositions de blocs. Grâce à ce répertoire, les thèmes peuvent faire référence à des compositions situées sur le répertoire qui n’ont pas besoin d’être forcément chargées avec le thème sur chaque site. Chacun peut partager ses compositions d’un site à un autre. Maintenant, les designers, les créateurs et créatrices et les propriétaires de sites peuvent y partager leurs compositions avec le monde entier et y proposer leurs meilleures créations.

Consultez l’article les compositions de blocs pour en savoir plus sur les compositions.

Les étapes à suivre pour proposer vos compositions

Pour proposer vos compositions, voici les étapes à suivre :

1. Vous devez avoir un compte sur WordPress.org.
  2. Une fois connecté·e à votre compte, rendez-vous sur le répertoire des compositions, puis cliquez sur le lien Créer une nouvelle composition.
  3. Vous disposez alors d’un éditeur dans lequel vous pouvez créer votre composition. Notez que les compositions doivent être proposées en anglais.
  4. Donnez d’abord un titre à votre composition, sinon vous ne pourrez pas l’envoyer.
  5. Vous pouvez ensuite utiliser tous les blocs à votre disposition dans l’outil d’insertion en les agençant comme vous le souhaitez.
  6. Comme pour tous les éditeurs de blocs, vous trouverez les contrôles appropriés pour configurer vos blocs dans la colonne latérale des réglages (à droite).
  7. Vous pouvez enregistrer la composition comme un brouillon, ou si vous l’avez terminée, cliquez alors sur le bouton Envoyer.
  8. Lorsque vous cliquez sur le bouton Envoyer, vous pourrez modifier éventuellement le Titre et ajouter une Description. Faites en sorte que ces éléments soient précis et utiles pour les utilisateurs et utilisatrices. Là encore, rédigez vos textes en anglais puis cliquez sur le bouton Suivant.
  9. L’écran suivant vous demandera de sélectionner une Catégorie pour votre composition. Ces catégories correspondent à celles listées sur le répertoire des compositions, soit : Boutons, Colonnes, En-tête, Galerie, Images, Mise en avant et Texte. Sélectionnez une catégorie puis cliquez sur le bouton Terminer.
  10. Un message de remerciement sera ensuite affiché, confirmant l’envoi de votre composition. Cliquez sur le bouton Fermer.
  11. Cliquez sur la flèche en haut à gauche pour quitter l’éditeur et revenir au répertoire de compositions.
  12. Toutes vos compositions (brouillons, en attente ou publiées) sont listées sur la page Mes compositions. La composition que vous venez d’envoyer sera En attente d’une évaluation. Lorsqu’elle sera approuvée, vous recevrez un e-mail et elle deviendra alors publiquement disponible.

Ci-dessous, vous pouvez visualiser les fenêtres modales qui s’affichent lorsque vous cliquez sur le bouton Envoyer à partir de l’éditeur de compositions de blocs :

Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez visualiser un exemple de création d’une composition et son envoi :

Haut ↑

Openverse est votre médiathèque

Les médias utilisés pour les compositions du répertoire sont fournis par Openverse. Vous avez un accès direct à la médiathèque d’images publiées dans le domaine public ou avec la licence CC0, ainsi aucune attribution n’est nécessaire. Vous pouvez effectuer une recherche par mot-clé, puis parcourir les résultats pour sélectionner l’image que vous souhaitez ajouter à votre composition de blocs.

Capture d’écran montrant l’accès direct à Openverse lors de l’ajout de média dans l’éditeur de composition de blocs

La mise en place de cette fonctionnalité permet de résoudre trois problèmes :

• La personne récupérant la composition est assurée de pouvoir utiliser l’image sur son site.
  • Le créateur ou la créatrice de la composition n’a pas besoin de téléverser d’images dans le répertoire des compositions.
  • L’image est visible sur n’importe quel type de site, qu’il s’agisse d’un site local sur l’ordinateur d’une autre personne, d’un site de développement ou d’un site en production. Pas de casse-tête supplémentaire avec les images qui ne s’affichent pas.

Haut ↑

La page Mes compositions

Sur la page Mes compositions, la liste de vos compositions est affichée. Cette page est accessible lorsque vous êtes connecté·e à votre compte wordpress.org. Vous pouvez y visualiser toutes vos compositions, qu’elles soient publiées, en attente de relecture ou encore avec le statut brouillon, de la même manière que pour le répertoire complet. Un filtre prédéfini (avec les items Tout, Brouillons, En attente de relecture) est présent pour vous faciliter l’accès à vos compositions selon leur statut.

Capture d’écran de la page Mes compositions du répertoire des compositions

Pour visualiser une seule composition, il suffit de cliquer sur la miniature présentant un aperçu de la composition.

Lorsque vous visualisez une seule de vos compositions, un menu Options vous offre différentes fonctionnalités selon le statut de la composition.

Pour les compositions ayant le statut Brouillon, vous pouvez, via le menu déroulant Options :

• Ouvrir dans l’éditeur pour effectuer des modifications et/ou publier la composition.
  • Supprimer la composition : dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur le bouton OK pour confirmer la suppression, ou sur le bouton Annuler pour abandonner la suppression.

Pour les compositions ayant le statut Publiée ou En attente de relecture, le menu Options propose :

• Ouvrir dans l’éditeur pour effectuer des modifications et/ou publier la composition.
  • Basculer en mode Brouillon, la composition ne sera alors plus disponible dans le répertoire des compositions, et il faudra à nouveau la publier.
  • Supprimer la composition : dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur le bouton OK pour confirmer la suppression, ou sur le bouton Annuler pour abandonner la suppression.

Haut ↑

Restrictions

Comme pour tout répertoire public sur WordPress.org. Il y a quelques restrictions :

• Votre composition doit comporter uniquement des blocs proposés nativement (blocs du cœur).
  • Vous ne pouvez utiliser que des médias issus d’Openverse.
  • Seules les couleurs et dégradés proposés par défaut ainsi que les filtres Duotone sont disponibles.
  • Il est nécessaire d’indiquer des réglages de taille explicite pour les images.
  • Les blocs dynamiques tels que le bloc Boucle de requête, Titre du site, etc, ne fonctionnent pas.

Avant de proposer vos compositions sur le répertoire officiel, assurez-vous d’avoir lu le guide (en anglais).

Tout comme le répertoire WordPress Photos, le répertoire des compositions vous offre aussi un mode de contribution #nocode en partageant vos créations avec la communauté WordPress.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Jb Audras & Didier Demory
Dernière mise à jour le 28 septembre 2022