Écran Effacer les données

Depuis la version 4.9.6, WordPress propose une fonctionnalité permettant de supprimer les données des comptes (données personnelles) sur demande de leurs propriétaires. Les données supprimées sont définitivement retirées de la base de données. Les demandes de suppression ne peuvent pas être annulées après avoir été confirmées.

L’outil d’effacement des données personnelles ne supprime pas les données des sauvegardes ou des fichiers d’archives. Lorsque vous l’utilisez parallèlement à des sauvegardes ou des archives automatisées, nous vous conseillons de faire preuve de prudence lors de la restauration des données des comptes à partir des sauvegardes. Lors de la restauration d’une copie archivée de votre site, les demandes d’effacement doivent être respectées.

Note : comme cet outil recueille uniquement les données de WordPress et des extensions participantes, vous devrez peut-être aller au-delà pour vous conformer aux demandes liées à la réglementation de votre pays en matière d’effacement de données.

Fonctionnement de l’outil d’effacement des données Fonctionnement de l’outil d’effacement des données

L’outil d’effacement de données personnelles utilise un e-mail de validation envoyé aux propriétaires de compte afin d’autoriser l’administrateur ou l’administratrice à effectuer l’effacement des données.

  1. Accédez à l’écran Effacer les données accessible via le menu Outils, puis Effacer les données du Tableau de bord.
Capture de l’écran Effacer les données
Écran Effacer les données
  • Saisissez l’Identifiant ou adresse e-mail du compte concerné.
  • Cochez ou non l’option Envoyer un e-mail de confirmation de la suppression des données personnelles.
    • Si l’option est cochée, un message sera envoyé à l’adresse e-mail du compte. Son État sera En attente jusqu’à ce que le ou la propriétaire du compte confirme la demande.
    • Si l’option n’est pas cochée, la demande sera automatiquement ajoutée dès que vous l’envoyez, et son État sera Confirmée.
  • Puis cliquez sur le bouton Envoyer la demande de confirmation.

Si l’option Envoyer un e-mail de confirmation de suppression des données personnelles a été cochée, une notification indiquant que la demande de confirmation a bien été initialisée est affichée :

Capture d’écran montrant la notification qu’une demande de confirmation a bien été initialisée

Dans le cas contraire, une notification indiquant que la demande a bien été ajoutée est affichée :

Capture d’écran montrant la notification qu’une demande a bien été ajoutée

Puis la liste des demandes est réactualisée et affiche la ou les demande(s) en cours :

Capture d’écran montrant la liste des demandes avec différents états
Liste des demandes avec différents États comme Confirmée ou En attente

Le ou la propriétaire du compte reçoit un e-mail ayant pour objet [<site_name>] Confirmer l’action : Effacer les données avec le contenu ci-dessous :

Bonjour,

Une demande a été faite afin d’effectuer les actions suivantes sur votre compte :

Effacer les données

Pour confirmer cela, veuillez cliquer sur le lien suivant :
https://<site_address>/wp-login.php?action=confirmaction&request_id=1725&confirm_key=MiL7pMJFRTgupEPi75g8

Si vous ne souhaitez pas effectuer cette action, vous pouvez ignorer et supprimer cet e-mail en toute sécurité.

Cordialement,
<site_name>
http://<site_address>/
  1. Si le ou la propriétaire du compte clique sur le lien de confirmation de demande d’effacement présent dans l’e-mail qu’il ou elle a reçu, une page avec le contenu suivant s’affiche :
Capture d’écran montrant le message de remerciement pour la confirmation de la demande

Au même moment, l’État de la demande est modifié en Confirmée et le lien Effacer les données personnelles est généré dans la colonne Étapes suivantes.

Capture d’écran montrant la liste des demandes avec les liens effacer les données personnelles
Liste des demandes avec les liens pour effacer les données personnelles
  1. Cliquez sur le lien Effacer les données personnelles ce qui lancera le processus de suppression des données personnelles du propriétaire du compte. La progression est affichée dans la colonne Étapes suivantes.
  2. Puis une fois l’effacement terminé, ce qui est indiqué dans la colonne Étapes suivantes, une notification s’affiche précisant que Toutes les données personnelles de ce compte ont été supprimées.

Note : aucun message de confirmation n’est affiché, cliquez sur Effacer les données personnelles entraîne directement cette action.

Capture d’écran montrant la liste des demandes avec notification confirmant la suppression des données
  1. Le ou la propriétaire du compte reçoit un e-mail ayant pour objet [<site_name>] Demande d’effacement effectuée avec le contenu ci-dessous :
Bonjour,

Votre demande d’effacement de vos données personnelles sur <site_name> a bien été réalisée.

Si vous avez d’autres questions ou demandes, veuillez contacter l’administrateur ou l’administratrice du site.

Cordialement,
<site_name>
https://<site_address>
  1. Ensuite, l’État de la demande est modifié en Terminée et la colonne Étapes suivantes affiche un lien Supprimer la demande.
Capture d’écran montrant la liste des demandes
  1. Si vous cliquez sur le lien Supprimer la demande, celle-ci sera immédiatement supprimée de la liste des demandes. Il n’y a pas de corbeille comme pour les publications.

Haut ↑

Filtrer les demandes Filtrer les demandes

Vous pouvez filtrer les demandes selon leur État ou les trier selon l’Origine de la demande.

Pour filtrer par État, cliquez sur les liens TousEn attenteConfirméÉchouéTerminé au-dessus du tableau des demandes.

Pour rechercher une demande selon l’Origine de la demande, saisissez tout ou partie de l’adresse e-mail et cliquez sur le bouton Rechercher dans les demandes.

Haut ↑

Actions sur les demandes Actions sur les demandes

Haut ↑

Forcer l’effacement des données personnelles Forcer l’effacement des données personnelles

Vous pouvez supprimer des données personnelles pour une demande En attente :

  1. Cliquez sur le lien Forcer l’effacement des données personnelles qui s’affiche lorsque vous survolez une demande En attente.
  2. La progression de la procédure d’effacement des données est affichée. Ainsi qu’une notification concernant la suppression des données. Notez qu’aucun message de confirmation ne s’affiche.
  3. La demande passe à Terminée, et le lien Supprimer la demande est affiché dans la colonne Étapes suivantes.
Capture d’écran montrant les liens forcer l’effacement des données personnelles et demande terminée
Liens Forcer l’effacement des données personnelles et Demande terminée

Haut ↑

Terminer la demande Terminer la demande

Pour modifier l’État d’une demande à Terminée :

  1. Cliquez sur le lien Demande terminée, qui s’affiche lorsque vous survolez une demande ayant l’État En attente ou Confirmée.
  2. La demande passe alors à l’État Terminée, et le lien Supprimer la demande s’affiche dans la colonne Étapes suivantes.

Haut ↑

Supprimer la demande Supprimer la demande

Pour supprimer une demande, cliquez sur le lien Supprimer la demande dans la colonne Étapes suivantes. Aucun message de confirmation ne s’affiche et la demande est alors supprimée.

Haut ↑

Actions groupées Actions groupées

Après avoir sélectionné les demandes, en cochant la case de chaque demande concernée, vous pouvez sélectionner dans la liste déroulante des Actions groupées une des actions suivantes avant de cliquer sur le bouton Appliquer :

  • Renvoyer les demandes de confirmation – Permet de renvoyer une demande de confirmation aux propriétaires des comptes. L’État des demandes passe à En attente.
  • Marquer les demandes comme terminées – Permet de marquer les demandes comme terminées. L’État des demandes est alors Terminée.
  • Supprimer les demandes – Permet de supprimer les demandes.

Haut ↑

Données personnelles effacées Données personnelles effacées

Avant la suppression des données et pour connaître celles qui seront effacées, utilisez l’outil d’exportation en vous rendant sur l’écran Exporter les données accessible depuis le Tableau de bord par le menu Outils puis Exporter les données.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Didier Demory
Dernière mise à jour le 16 décembre 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress