Écran Exporter les données

Depuis la version 4.9.6, WordPress propose une fonctionnalité permettant d’archiver les données des comptes en vue de leur exportation. L’outil d’exportation des données personnelles génère un fichier (au format .zip) contenant les données personnelles existantes du compte dans votre site WordPress.

Note : comme cet outil recueille uniquement les données de WordPress et des extensions participantes, vous devrez peut-être aller au-delà pour vous conformer aux demandes liées à la réglementation de votre pays en matière d’exportation de données.

Fonctionnement de l’outil d’exportation des données personnelles

L’outil d’exportation de données personnelles utilise un e-mail de validation envoyé aux propriétaires de compte afin d’autoriser l’administrateur ou l’administratrice à effectuer l’exportation des données.

1. Accédez à l’écran Exporter les données accessible via le menu Outils, puis Exporter les données du Tableau de bord.
Capture de l’écran Exporter les données
Écran Exporter les données
  1. Saisissez l’Identifiant ou adresse e-mail du compte concerné.
  2. Cochez ou non l’option Envoyer un e-mail de confirmation d’exportation des données personnelles.
    • Si l’option est cochée, un message sera envoyé à l’adresse e-mail du compte. Son État sera En attente jusqu’à ce que le ou la propriétaire du compte confirme la demande.
    • Si l’option n’est pas cochée, la demande sera automatiquement ajoutée dès que vous l’envoyez, et son État sera Confirmée.
  3. Puis cliquez sur le bouton Envoyer la demande de confirmation.

Si l’option Envoyer un e-mail de confirmation d’exportation des données personnelles a été cochée, une notification indiquant que la demande de confirmation a bien été initialisée est affichée :

Capture d’écran montrant la notification qu’une demande de confirmation a bien été initialisée

Dans le cas contraire, une notification indiquant que la demande a bien été ajoutée est affichée :

Capture d’écran montrant la notification qu’une demande a bien été ajoutée

Puis la liste des demandes est réactualisée et affiche la ou les demande(s) en cours :

Capture d’écran montrant la liste des demandes avec différents états
Liste des demandes avec différents États comme Confirmée ou En attente

Le ou la propriétaire du compte reçoit un e-mail ayant pour objet [<site_name>] Confirmer l’action : Exporter les données avec le contenu ci-dessous :

Bonjour,

Une demande a été faite afin d’effectuer les actions suivantes sur votre compte :

Exporter les données

Pour confirmer cela, veuillez cliquer sur le lien suivant : https://<site_addresse>/wp-login.php?action=confirmaction&amp;request_id=1707&amp;confirm_key=uNUrnl2ZHoeeJINudlwx

Si vous ne souhaitez pas effectuer cette action, vous pouvez ignorer et supprimer cet e-mail en toute sécurité.

Cordialement,
<site_name>
https://<site_address>/
  1. Si le ou la propriétaire du compte clique sur le lien de confirmation de demande d’export présent dans l’e-mail qu’il ou elle a reçu, une page avec le contenu suivant s’affiche :
Capture d’écran montrant le message de remerciement pour la confirmation de la demande
  1. Au même moment, l’État de la demande est modifié en Confirmée et le lien Envoyer le lien d’exportation est généré dans la colonne Étapes suivantes.
Capture d’écran montrant la liste des demandes avec les liens envoyer le lien d’exportation
Liste des demandes avec les liens pour envoyer le lien d’exportation
  1. Cliquez sur le lien Envoyer le lien d’exportation ce qui lancera le processus d’envoi de l’e-mail contenant un lien vers les données personnelles au propriétaire du compte. La progression est affichée dans la colonne Étapes suivantes.
  2. Puis l’e-mail est envoyé, ce qui est indiqué dans la colonne Étapes suivantes. Et une notification s’affiche précisant que Le lien d’exportation des données personnelles de ce compte a été envoyé.
Capture d’écran montrant la liste des demandes avec la notification indiquant que l’e-mail a été envoyé
Liste des demandes affichant une notification d’envoi de l’e-mail avec le lien d’exportation
  1. Le ou la propriétaire du compte reçoit un e-mail ayant pour objet [<site_name>] Exportation de données personnelles avec le contenu ci-dessous :
Bonjour,

Votre demande d’exportation de données personnelles a été traitée. Vous pouvez télécharger vos données personnelles en cliquant sur le lien ci-dessous. Par sécurité et afin de respecter vos données privées, ce fichier sera automatiquement supprimé le 10 décembre 2021, alors veuillez le télécharger d’ici là.

https://<site_address>/wp-content/uploads/wp-personal-data-exports/wp-personal-data-file-DCjNM1S9h4NWKyuDTwDtorrAZ6xvrTm4.zip

Cordialement,
<site_name>
https://<site_address>

Note : le lien est disponible 48 heures.

1. Si le ou la propriétaire du compte clique sur le lien contenu dans l’e-mail, le fichier .zip sera téléchargé. Voir le paragraphe Données personnelles exportées pour en savoir plus sur le contenu de l’archive.
  2. Au même moment, l’État de la demande est modifié en Terminée et la colonne Étapes suivantes affiche un lien Supprimer la demande.
Capture d’écran montrant la liste des demandes
  1. Si vous cliquez sur le lien Supprimer la demande, celle-ci sera immédiatement supprimée de la liste des demandes. Il n’y a pas de corbeille comme pour les publications.

Haut ↑

Filtrer les demandes

Vous pouvez filtrer les demandes selon leur État ou les trier selon l’Origine de la demande.

Pour filtrer par État, cliquez sur les liens Tous, En attente, Confirmé, Échoué, Terminé au-dessus du tableau des demandes.

Pour rechercher une demande selon l’Origine de la demande, saisissez tout ou partie de l’adresse e-mail et cliquez sur le bouton Rechercher dans les demandes.

Haut ↑

Actions sur les demandes

Haut ↑

Télécharger les données personnelles

Vous pouvez accéder aux données exportées du compte, pour cela :

1. Cliquez sur le lien Télécharger les données personnelles qui s’affiche lorsque vous survolez une demande quelque soit son État.
  2. Enregistrez le fichier .zip sur votre appareil (vous pourrez alors l’envoyer à la personne propriétaire du compte).
Capture d’écran montrant les liens télécharger les données et demande terminée

Haut ↑

Terminer la demande

Pour modifier l’État d’une demande à Terminée :

1. Cliquez sur le lien Demande terminée, qui s’affiche lorsque vous survolez une demande ayant l’État En attente ou Confirmée.
  2. La demande passe alors à l’État Terminée, et le lien Supprimer la demande s’affiche dans la colonne Étapes suivantes.

Haut ↑

Supprimer la demande

Pour supprimer une demande, cliquez sur le lien Supprimer la demande dans la colonne Étapes suivantes. Aucun message de confirmation ne s’affiche et la demande est alors supprimée.

Haut ↑

Actions groupées

Après avoir sélectionné les demandes, en cochant la case de chaque demande concernée, vous pouvez sélectionner dans la liste déroulante des Actions groupées une des actions suivantes avant de cliquer sur le bouton Appliquer :

• Renvoyer les demandes de confirmation – Permet de renvoyer une demande de confirmation aux propriétaires des comptes. L’État des demandes passe à En attente.
  • Marquer les demandes comme terminées – Permet de marquer les demandes comme terminées. L’État des demandes est alors Terminée.
  • Supprimer les demandes – Permet de supprimer les demandes. Notez que si des données ont été exportées, celles-ci ne sont pas supprimées du répertoire wp-content/uploads/wp-personal-data-exports.

Haut ↑

Données personnelles exportées

Le fichier .zip correspondant à l’export des données personnelles inclut un fichier index.html et un fichier export.json. Pour visualiser les données, il suffit d’ouvrir le fichier index.html.

Capture d’écran montrant un exemple de fichier index.html affichant les données personnelles exportées

L’outil d’exportation de données personnelles exporte les données depuis WordPress et les extensions participantes. Concernant WordPress, les données suivantes sont exportées :

• Informations à propos de l’exportation (e-mail du compte, nom du site, URL du site, date et heure de l’exportation).
  • Données de profil du compte.
  • Données de jetons de sessions du compte.
  • Liste des commentaires.
  • Liste des URL des médias téléversés.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Jb Audras & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 07 décembre 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

14 décembre 2021Jenny Dupuy – Mise en conformité avec l’interface du texte et des captures d’écran pour le lien Envoyer le lien d’exportation.