Twenty Fifteen

Twenty Fifteen était le thème par défaut de WordPress en 2015. Il est très propre, focalisé sur le contenu et conçu pour apporter un peu plus de simplicité à nos blogs. Une attention particulière est apportée à la typographie, à l’aide de la police Noto, puis d’une gestion des marges, ainsi que des espaces blancs élégante et harmonieuse, ce qui rend particulièrement bien quelque soit la langue utilisée par votre site.

Twenty Fifteen fonctionne parfaitement bien sur des appareils de toute taille, des écrans d’ordinateurs aux téléphones en passant par les tablettes tactiles. Le thème s’adapte à n’importe quelle taille d’écran sans sacrifier l’utilisabilité et l’intégrité du design.

Spécifications générales

Il y a plusieurs façons de personnaliser Twenty Fifteen, toutes depuis l’outil de personnalisation de WordPress. Ce petit guide va vous permettre de :

• choisir un jeu de couleurs
  • ajouter des descriptions dans vos menus
  • ajouter des icônes de réseau social dans vos menus

Haut ↑

Choisir un jeu de couleur

Twenty Fifteen dispose de six jeux de couleurs que vous pouvez utiliser pour modifier l’apparence de votre blog. Le jeu de couleurs par défaut utilise le gris clair, mais vous pouvez également utiliser les jeux de couleurs suivants : sombre, jaune, rose, violet ou bleu.

Pour choisir votre jeu de couleurs, allez dans Apparence > Personnaliser

Dans l’option « Couleurs », sélectionnez votre jeu de couleurs préféré à l’aide de la liste déroulante :

Vous pourrez alors voir le rendu du jeu de couleurs dans la zone d’aperçu, à droite.

Une fois que vous avez fait votre choix, cliquez sur Enregistrer et publier.

Haut ↑

Ajouter des descriptions aux éléments de menus

Twenty Fifteen dispose d’un menu facile à utiliser, surtout si l’on ajoute des descriptions aux éléments du menu.

Pour ajouter des descriptions à vos éléments de menus, allez dans Apparence > Menus et cliquez sur l’onglet Options de l’écran en haut à droite de l’écran.

Dans la section «  Afficher les propriétés avancées du menu », cochez la case « Description ».

Désormais, vous pourrez ajouter des descriptions à chaque élément de menu.

Une fois terminé, cliquez sur Enregistrer le menu.

Haut ↑

Ajouter des icônes de réseau social

Twenty Fifteen permet également d’ajouter des icônes portant un lien vers vos réseaux sociaux favoris.

La première étape pour les utiliser est d’aller dans Apparence > Menus et de créer un nouveau menu – vous pouvez le nommer comme vous le souhaitez.

Ensuite, vous ajouterez l’URL de chaque profil de réseau social dans des éléments de menu en tant que « Lien personnalisé ».

Une fois que vous aurez ajouté chaque lien, cliquez sur Enregistrer le menu.

Maintenant que vous avez créé votre menu et ajouté vos liens de réseaux sociaux, allez dans l’onglet Gérer les emplacements et en face de « Liens de réseaux sociaux », sélectionnez, à l’aide de la liste déroulante, le menu de réseaux sociaux que vous venez de créer.

Cliquez sur Enregistrer les modifications une fois que vous avez terminé.

Icônes disponibles

Faire un lien vers l’un de ces services générera automatiquement une icône pour l’élément correspondant de votre menu de réseaux sociaux.

• CodePen
  • Digg
  • Dribbble
  • Dropbox
  • Email (mailto: links)
  • Facebook
  • Flickr
  • Foursquare
  • GitHub
  • Google+
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Path
  • Pinterest
  • Pocket
  • Polldaddy
  • Reddit
  • RSS Feed (URLs with /feed/)
  • Spotify
  • Skype
  • StumbleUpon
  • Tumblr
  • Twitch
  • Twitter
  • Vimeo
  • WordPress
  • YouTube

Haut ↑

Autres fonctionnalités

Vous pouvez aussi utiliser l’outil de personnalisation pour réaliser les modifications suivantes sur votre site :

• Modifier l’image d’en-tête
  • Images mises en avant : fonctionne mieux avec des images de 825 pixels de large sur 510 pixels de haut
  • Modifier l’image ou la couleur d’arrière-plan
  • Mettre en place une page d’accueil statique

Haut ↑

Support et ressources

Obtenez l’aide de la communauté (en anglais) sur le forum officiel WordPress.org : https://wordpress.org/support/theme/twentyfifteen.

Obtenez l’aide de la communauté (en français) sur le forum de l’association WPFR : https://wpfr.net/support/.

Traduit par Jb Audras
Relu par Marie Comet, Sébastien SERRE & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 23 janvier 2020