Écran Profil

La page de gestion de votre profil est accessible à la fois depuis le menu Comptes puis Profil, et en cliquant sur votre nom en haut à droite de l’écran, dans le Tableau de bord. Ici vous pouvez renseigner votre nom et comment il sera affiché sur votre site, votre adresse de messagerie, puis d’autres informations et options personnelles.

Profil
Votre profil

Votre profil et vos options personnelles

Les seules informations que WordPress vous demande d’inclure dans votre profil sont votre Adresse de messagerie et un Pseudonyme. Il est à noter que votre adresse de messagerie est utilisée uniquement pour l’administration de votre site. Elle n’est jamais envoyée à d’autres sites et elle n’est jamais affichée sur votre site (sauf si vous l’y avez mise manuellement). Seuls les autres membres de votre site ont accès à l’adresse de messagerie que vous fournissez.

À noter : il est possible pour un thème d’afficher votre adresse de messagerie (et celles des autre comptes) sur votre site, puisque la fonction the_author_meta( 'user_email' ) peut être utilisée dans ce but. Ce thème serait cependant mal conçu s’il ne vous en informait pas avant que vous ne le téléchargiez. Aucun des thèmes par défaut inclus dans WordPress n’affiche d’adresse de messagerie sur la partie publique de votre site.

Toutes les autres informations personnelles demandées dans votre profil sont facultatives et, là encore, elles ne sont jamais envoyées à un autre site ou à une autre personne. Elles peuvent toutefois être affichées sur votre site, en fonction du thème que vous utilisez. Vous devriez donc tester comment votre thème affiche vos données personnelles.

Consultez la fonction the_author et celles qui lui sont associées pour savoir comment afficher ces informations sur votre site (et, par conséquent, comment faire en sorte que le thème que vous utilisez affiche ou n’affiche pas ces informations). Généralement, les thèmes n’affichent que les informations que vous saisissez dans le champ Nom à afficher publiquement, mais l’identifiant de l’auteur ou de l’autrice est aussi souvent inclus dans l’URL (pour les archives de l’auteur) et dans les classes CSS pour les styles ciblés.

Haut ↑

Options personnelles

• Éditeur visuel : en cochant cette case, vous désactivez l’éditeur visuel pour écrire et utiliser l’éditeur HTML.
  • Édition de code : cette option permet de désactiver le surlignage syntaxique lors de l’édition de code.
  • Couleurs de l’interface d’administration : vous pouvez sélectionner un jeu de couleurs personnalisé pour votre interface d’administration.
Jeu de couleurs des écrans d’administration
  • Raccourcis clavier : en cochant cette case, vous activez les raccourcis clavier pour la modération des commentaires. Lisez l’article détaillé sur les raccourcis clavier pour en savoir plus.
  • Barre d’outils : cette option permet d’afficher ou non la barre d’outils lorsque vous visitez le site.
  • Langue : vous pouvez choisir la langue que vous souhaitez utiliser dans votre tableau de bord, sans que cela n’affecte la partie publique du site.

Haut ↑

Nom

Tous les champs qui ne sont pas indiqués comme nécessaires sont facultatifs.

• Identifiant (nécessaire) : utilisé pour vous identifier de façon unique sur un site, il ne peut pas être modifié, ni par vous ni par un administrateur ou une administratrice. En général, personne d’autre que vous ne devrait voir votre identifiant.
  • Prénom.
  • Nom.
  • Pseudonyme (nécessaire) : il est par défaut identique à l’identifiant. Vous pouvez l’utiliser pour afficher publiquement autre chose que votre nom et/ou prénom.
  • Nom à afficher publiquement : choisissez comment est affiché votre nom sur votre site. Par défaut, c’est votre nom et votre prénom. Vous pouvez choisir d’afficher publiquement : votre pseudonyme, votre identifiant, votre nom ou votre prénom, votre nom et votre prénom.

Haut ↑

Informations de contact

• Adresse de messagerie (nécessaire) : tous les comptes doivent renseigner une adresse de messagerie dans leur profil. Elle doit être unique pour chaque compte. WordPress utilisera cette adresse pour vous notifier de nouveaux commentaires sur vos publications ainsi que des notifications d’administration (changement de mot de passe par exemple). Comme dit précédemment, seules les personnes possédant un compte sur le site auront accès à cette adresse de messagerie. Elle n’est jamais communiquée à des tiers.
  • Site : il s’agit de l’adresse de votre site, elle pourra être affichée par votre thème en fonction de ses fonctionnalités.

Haut ↑

À propos de vous

• Renseignements biographiques : vous pouvez saisir quelques informations biographiques pour vous présenter. Ces informations peuvent être affichées publiquement en fonction du thème utilisé. Consultez la fonction the_author_meta( 'description' ) pour en savoir plus.
  • Illustration du profil : votre image de profil sur Gravatar. Pour la modifier, rendez-vous sur le site gravatar.com. Pour plus d’informations, lisez Utiliser Gravatar.

Haut ↑

Gestion de compte

• Nouveau mot de passe : vous pouvez générer un nouveau mot de passe pour votre compte en cliquant sur le bouton Définir un nouveau mot de passe. Cela affichera un champ contenant un nouveau mot de passe généré automatiquement. Vous pouvez choisir de modifier ce dernier pour en saisir un personnalisé. Veillez à utiliser un mot de passe fort. Si vous saisissez un mot de passe faible, un indicateur vous le signalera, et vous devrez cocher la case Confirmer l’utilisation du mot de passe faible pour valider la modification.
  • Indicateur de force : cela vous indique si le mot de passe saisi est très faible, faible, moyen, ou fort. Plus votre mot de passe sera complexe (fort), plus votre compte sera sécurisé. Le mot de passe devrait comporter au moins 7 caractères, des majuscules et des minuscules, des chiffres et des symboles comme !"?$%^& .
  • Sessions : si vous souhaitez déconnecter votre compte partout ailleurs sauf de l’ordinateur actuel, cliquez sur le bouton Déconnecter partout ailleurs.

Haut ↑

Mettre à jour le profil

Pensez à cliquer sur le bouton Mettre à jour le profil pour enregistrer les modifications apportées à votre profil. Si les modifications ont bien été enregistrées, vous verrez un message vous l’indiquant après le rechargement de la page.

Traduit par Marie Comet
Relu par Bruno Tritsch, Jb Audras & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 03 octobre 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

03 octobre 2021Jenny Dupuy – Modifications de certains styles utilisés.
11 janvier 2021Patrice Pichon – Ajout de l’image « Jeu de couleurs des écrans d’administration »