Utilisation des images et des fichiers joints

Dans WordPress, vous pouvez téléverser, stocker et afficher divers types de fichiers (médias). Les types de fichiers les plus courants sont les fichiers image, vidéo et audio, mais d’autres types de fichiers tels que les documents, les feuilles de calcul et les extraits de code (entre autres) peuvent également être gérés dans WordPress.

Les médias peuvent être téléversés via l’écran d’envoi d’un nouveau média ou l’écran de la médiathèque dans la zone d’administration, ou via des liens rapides sur l’écran d’édition.

Afin de téléverser des médias, vous devrez peut-être vous assurer que les droits d’accès sont correctement définis pour le répertoire wp-content de votre installation WordPress.

Lien sur la page « Modifier l’article » Lien sur la page « Modifier l’article »

Bouton Ajouter un média
Lien pour ajouter un média

Par défaut, au-dessus de la zone d’édition de l’article, se trouve un lien (sous forme de bouton) pour téléverser/insérer un média dans le corps du texte.

Haut ↑

Joindre à un article Joindre à un article

Si un média est téléversé dans l’écran de modification d’article, il sera automatiquement joint à l’article en cours d’édition. S’il est téléversé sur l’écran d’ajout de médias ou l’écran de la médiathèque : il sera sans attache, mais pourrait être joint à un article dans lequel il serait inséré. Il existe également une option sur l’écran de la médiathèque pour joindre des médias sans attache.

Notez que les médias sont également des « publications » à part entière et peuvent être affichés comme tels via la hiérarchie des fichiers modèles de WordPress. Les thèmes peuvent utiliser cette hiérarchie pour parcourir les médias ou créer des galeries.

Si l’article parent d’un média joint est supprimé, le média sera attaché à l’article parent du message supprimé s’il existe ou, s’il n’existe pas, le média sera détaché et pourra être ultérieurement joint à un autre article.

Haut ↑

Insertion dans un article Insertion dans un article

Une fois qu’un média a été téléversé, il peut être inséré dans un article.

Lorsque le média est inséré, vous pouvez choisir de :

• Le lier directement au fichier média ;
  • Le lier à la page du fichier joint, auquel cas le fichier sera servi via la hiérarchie des fichiers modèles de WordPress ;
  • Ne pas le lier au fichier média (par exemple, dans le cas des images, le fichier image sera toujours intégré dans la page, mais ne sera pas lié pour permettre au navigateur d’afficher le fichier image par lui-même) ;
  • Créer un lien personnalisé.

Haut ↑

Utilisation dans les thèmes Utilisation dans les thèmes

Les thèmes peuvent utiliser divers marqueurs de modèle pour afficher les pièces jointes des articles ou utiliser le fichier attachment.php pour personnaliser l’affichage des pièces jointes. Un code court est également disponible pour afficher une galerie d’images attachée à un article.

Traduit par Frédéric Momméja
Relu par Jenny Dupuy & Sébastien Serre
Dernière mise à jour le 5 août 2020