Utilisation des émoticônes

Que sont les émoticônes ?

Les émoticônes, aussi appelées « smileys », sont des glyphes utilisés pour transmettre des émotions à l’écrit. Ils sont un excellent moyen d’agrémenter les publications. 🙂

Les émoticônes textuelles sont créées en tapant a minima deux caractères. Quelques exemples :

;-) équivaut à 😉

:-) équivaut à 🙂

:-( équivaut à 🙁

:-? équivaut à 😕

Pour en savoir plus sur les émoticônes et leur histoire, consultez la page Wikipedia sur les émoticônes.

Haut ↑

Les émoticônes ne sont pas des émojis

Bien que les émoticônes et les émojis puissent tous deux afficher des visages souriants, entre autres, les émojis sont liés à un développement plus récent, et ont une gamme d’images bien plus étendue que les émoticônes. (Ils sont également créés différemment). Pour plus d’informations sur les émojis et comment les utiliser, consultez l’article Les émojis.

Haut ↑

Comment WordPress gère-t-il les émoticônes ?

Par défaut, WordPress convertit automatiquement les émoticônes textuelles en émojis. Quand vous saisirez ;-) dans votre publication, vous verrez 😉 lorsque vous la prévisualiserez ou la publierez.

Haut ↑

Désactiver la conversion automatique en émojis

À partir de WordPress 4.3, l’option pour désactiver la conversion automatique des émoticônes en émojis a été supprimée. Il existe des extensions si vous souhaitez conserver cette option.

Haut ↑

Quelles émoticônes dois-je saisir pour afficher des émojis ?

Émojis et caractères utilisés pour les générer* :

icônetextetexteforme longueicôneforme longue
🙂:):-):smile:😆:lol:
😀:D:-D:grin:😳:oops:
🙁:(:-(:sad:😥:cry:
😮:o:-o:eek:👿:evil:
😯8O8-O:shock:😈:twisted:
😕:?:-?:???:🙄:roll:
😎8)8-):cool::!:
😡:x:-x:mad::?:
😛:P:-P:razz:💡:idea:
😐:|:-|:neutral::arrow:
😉;);-):wink::mrgreen::mrgreen:

* Dans certains cas, plusieurs suites de caractères peuvent générer un même émoji.

Haut ↑

Dépannage

Haut ↑

Pourquoi ça ne marche pas ?

Les émoticônes ont peut-être été désactivées par votre administrateur ou administratrice WordPress. Il est aussi possible que le fichier image de l’émoticône ait été supprimé de /wp-includes/images/smilies.

Haut ↑

Pourquoi ça ne marche pas uniquement chez moi ?

Si les émoticônes fonctionnent partout sauf chez vous :

• Saisissez une espace avant et après le code de l’émoticône. Cela évite que l’émoticône soit accidentellement incluse dans le texte qui l’entoure. 😳
  • Assurez-vous de ne pas utiliser de guillemets ou d’autres signes de ponctuation avant et après le code de l’émoticône. 🙄

Haut ↑

Où sont conservées les images des émoticônes ?

Les fichiers images des émoticônes se trouvent dans le répertoire /wp-includes/images/smilies.

Notez que le nom du sous-dossier contenant les émoticônes s’écrit « smilies », avec le suffixe « ies » et non « smileys ». 😯

Haut ↑

Comment puis-je personnaliser les images des émoticônes ?

Le moyen le plus simple est d’utiliser un filtre.

Téléversez sur votre serveur (par exemple dans un dossier /wp-content/images/smilies) les images que vous souhaitez utiliser en utilisant les mêmes noms de fichier et ajoutez ceci dans le code du fichier functions.php de votre thème :

add_filter( 'smilies_src', 'my_custom_smilies_src', 10, 3 );
function my_custom_smilies_src( $img_src, $img, $siteurl )
{
        return $siteurl.'/wp-content/images/smilies/'.$img;
}

Cela remplacera http://example.com/wp-includes/images/smilies/icon_question.gif par http://example.com/wp-content/images/smilies/icon_question.gif

Haut ↑

Pourquoi les images de mes émoticônes sont-elles vides ?

Si vous avez téléversé vos images récemment, elles l’ont peut-être été au format ASCII pas votre logiciel FTP. Téléversez-les à nouveau en vous assurant qu’elles sont transférées au format BINAIRE.

Certains programmes FTP ont un réglage d’auto-détection pour téléverser les fichiers dans le bon format sans qu’il soit nécessaire d’intervenir. Si vous avez ce réglage, assurez-vous qu’il soit actif.

Haut ↑

Les émoticônes et le CSS

Sous WordPress, les émoticônes se voient automatiquement attribuer la classe CSS wp-smiley lorsqu’elles sont affichées dans une publication. Vous pouvez donc utiliser cette classe pour styler vos émoticônes différemment des autres images.

Par exemple, il n’est pas rare de configurer les images des publications pour qu’elles apparaissent à gauche du contenu, le texte encadrant l’image. Le CSS en relation ressemblerait à ceci :

.post img {
        float: left;
}

Or, cela affecterait toutes les images des publications, y compris vos émoticônes. Pour annuler ceci afin que vos émoticônes restent en ligne, vous pouvez ajouter ce code à votre CSS :

img.wp-smiley {
        float: none;
}

Pour plus d’information sur le CSS dans WordPress, vous pouvez consulter l’article CSS.

Haut ↑

Plus d’information sur les émoticônes

Traduit par Loïc Antignac
Relu par Didier Demory & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 01 août 2022