Clients Weblog

Un client weblog est un logiciel qui tourne sur votre ordinateur en local et qui vous permet de mettre en ligne des publications sur votre blog via l’API XML-RPC. Dans certains cas, le client weblog vous permettra même de gérer les entrées de votre blog. Un client weblog est plus ou moins l’équivalent d’un client e-mail.

Globalement, cela vous permet de rédiger un article même en étant hors-ligne, puis de le mettre en ligne sur votre site dès que vous disposez d’une connexion.

Pour plus d’information sur le blogging par e-mail, consultez l’article Bloguer par e-mail.

Avantages

Les avantages de l’utilisation d’un client weblog sont les suivants :

1. La possibilité de rédiger des articles sans être connecté·e à internet.
  2. La possibilité de sauvegarder des brouillons d’articles.
  3. Une bonne interface de saisie.
  4. De superbes fonctionnalités de formatage.
  5. Des fonctionnalités telles que la publication croisée sur de multiples blogs.
  6. L’ajout et le téléversement rapide de photos.
  7. La possibilité de disposer de sauvegardes locales.

Haut ↑

Liste de logiciels clients

Note : les ressources indiquées ci-dessous sont majoritairement en anglais.

Haut ↑

Windows

Haut ↑

Mac OS X

Haut ↑

Linux

Haut ↑

Basés sur des navigateurs

Il s’agit de clients basés sur des navigateurs et donc disponibles sur tous les systèmes d’exploitation. Regardez d’ailleurs également du côté des modules Firefox et des extensions Chrome.

• AddToAny – Marques-pages scriptés (« bookmarklets ») pour Chrome et d’autres navigateurs ;

Haut ↑

Mobile

Haut ↑

Android

Haut ↑

BlackBerry

Haut ↑

iOS

Haut ↑

Nokia Phones

Haut ↑

Script VIM

Haut ↑

Développez votre propre client weblog

Vous pouvez également développer votre propre client weblog.

Votre serveur/chemin XML-RPC est tel que décrit ci-dessous :

• Si vous vous connectez à votre site WordPress en utilisant l’adresse https://example.com/wordpress/wp-login.php, alors vous aurez :
    • Serveur :
      http://example.com/ (certains outils demanderont simplement la partie example.com de l’adresse)
    • Chemin :
      /wordpress/xmlrpc.php
    • URL entière (en cas de besoin) :
      http://example.com/wordpress/xmlrpc.php

Relu par Bruno Tritsch & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 11 janvier 20profile21

Journal des modifications

6 avril 2024Jenny Dupuy – suppression de Deepest Sender
11 janv. 2021Patrice Pichon – suppression d’applications
Windows, suppression de : QTM
Mac OSX, suppression de : Blogo, MacJournal, MarsEdit, QTM
Linux suppression de Gnome Blog