Mappage de domaines dans un multisite

Les sites d’un réseau WordPress peuvent être mappés à des domaines de premier niveau qui ne font pas partie du réseau.

Un site créé sur le sous-domaine subsite1.example.com peut être mappé pour être accessible sur example.com. Cela fonctionne aussi pour les sites en sous-dossiers, par exemple example.com/subsite1 peut être affiché sur example.com.

Avant de paramétrer votre mappage de domaine, vérifiez que votre réseau est installé correctement et que vous pouvez créer des sites sans erreurs.

Avant WordPress 4.5, le mappage de domaine nécessitait l’utilisation d’une extension comme WordPress MU Domain Mapping.

À partir de WordPress 4.5, le mappage de domaine est une fonctionnalité native.

Mapper des domaines avec les DNS

Assurez-vous que tous les domaines que vous souhaitez utiliser sont déjà mappés sur vos DNS serveur. Les domaines supplémentaires doivent pointer sur le domaine principal.

Haut ↑

Installer les certificats SSL

Installez le certificat SSL pour le domaine principal et utilisez SERVER NAME INDICATION (SNI) pour tous les autres domaines. Tous les domaines doivent avoir un certificat SSL installé pour garantir que la connexion au tableau de bord soit sécurisée et encryptée.

Haut ↑

Mettre à jour le site

Dans le tableau de bord du réseau, cliquez sur le menu Sites pour afficher la liste de vos sites et cliquez sur Modifier pour le site que vous souhaitez mapper. Dans notre exemple, il s’agit du site subsite1.example.com.

Dans le champ « Adresse web du site (URL) », saisissez l’URL du domaine que vous souhaitez mapper à ce site : https://example.com et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Haut ↑

Modifier le fichier wp-config.php

Si vous recevez une erreur au sujet des cookies bloqués lorsque vous essayez de vous connecter au tableau de bord du réseau, ou que la connexion échoue sans message d’erreur, ouvrez votre fichier wp-config.php et ajoutez la ligne suivante après le code que vous avez ajouté pour créer le réseau :

define('COOKIE_DOMAIN', $_SERVER['HTTP_HOST']);

Haut ↑

Publications similaires

1. Créer un réseau multisite
  2. Administration d’un réseau multisite
  3. Installation de plusieurs WordPress

Traduit par Marie Comet
Relu par Jb Audras & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 31 décembre 2020

Journal des modifications

31 décembre 2020 – Patrice Pichon – Liens paragraphe Publications similaires corrigés en liens relatifs