phpMyAdmin

Qu’est-ce que phpMyAdmin ?

Il s’agit d’un outil d’administration basé sur PHP qui permet aux utilisateurs d’un hébergement d’interagir avec leurs bases de données MySQL. WordPress stocke toutes ses informations dans la base de données MySQL et interagit avec celle-ci pour générer les contenus de votre site. Une visualisation des données, des tables et des champs stockés dans la base de données MySQL est accessible via phpMyAdmin.

Haut ↑

À quoi cela sert-il ?

Le logiciel phpMyAdmin est utile pour réaliser des opérations de maintenance sur les tables, sauvegarder les données et modifier des données directement dans le cas où WordPress ne fonctionnerait plus. Il arrive que des personnes publient des requêtes SQL sur les forums de support afin de dépanner des personnes bloquées avec leur installation. Dans ce cas, il est utile de savoir utiliser un minimum le logiciel phpMyAdmin. Bien que toutes ces opérations MySQL soient réalisables en ligne de commande, cela n’est pas une option réaliste pour la plupart des gens.

Haut ↑

Comment puis-je obtenir phpMyAdmin ?

La plupart des panneaux de contrôle d’hébergement, comme cPanel ou Plesk, proposent une version de phpMyAdmin automatiquement pré-installée. Dans ce cas, il n’y a rien de spécial à faire. La plupart du temps, un lien vers phpMyAdmin vous est proposé sur le panneau de contrôle de votre hébergement. Pour en être certain·e, demandez simplement à votre hébergeur si un accès à phpMyAdmin est disponible.

Vous pouvez aussi télécharger et installer phpMyAdmin par vous même à partir du site officiel du projet phpMyAdmin.

Haut ↑

Avertissement

Avec de grands pouvoirs viennent de grandes responsabilités. phpMyAdmin vous permet d’interagir directement avec votre base de données. Cela vous permet donc de directement casser la base de données. Il n’y a pas de bouton annuler ou « dé-supprimer » la base de données. Faites toujours très attention lorsque vous réalisez des opérations sur votre base de données et nous vous conseillons de toujours faire une sauvegarde de cette dernière avant d’intervenir dessus.

Traduit par Jb Audras
Relu par Clément Polito & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 27 janvier 2020